Procast работа и обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Пытаюсь разобраться в ProCast-e. Моделирование литья по газифицируемым моделям LostFoam. Не могу разобраться, как в MechCast-е сгенерировать отдельную сетку на отливку и форму. Геометрию 3d рисую в Autodesk одним файлом отливку в форме, экспортирую в формат .step. В MechCast-е все ребра отображаются нормально. Генерирую отдельную сетку для формы и отливки. В месте пересечения литниковой системы и формы получаю пересекающуюся сетку. Форма получается сплошным кубом без полости под отливку. Далее возникают проблемы при генерации материалов.
Загляни в шапку. Там специально для новичков, лежат видео-примеры по построению сетки.А вот на счет корректной передачи из Autodesk, незнаю, могут возникнуть проблемы.Но, в Meshcast можно будет попробывать поварьировать точностью.

dartshadow

Местный
Реакции
5
Credits
154
Народ, еще раз простите нуба, какой нормальный предел значения Shrinkage Porosity, имеется в виду, до какого значения этот параметр говорит что это еще не дефект усадочного характера.

Stanislav_tl

Турист
Реакции
0
Credits
2
Народ, кто ставил ProCAST на комп, где установлен UGS NX?? Не могу никак с лицензионным ключом разобраться. Подскажите pls!

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Народ, еще раз простите нуба, какой нормальный предел значения Shrinkage Porosity, имеется в виду, до какого значения этот параметр говорит что это еще не дефект усадочного характера.

Мог бы что-то подсказать, но не понял вопрос :)
Если о том как соотнести шкалу пористости с тяжкой цеховой реальностью, то это постигается опытно. Процентная шкала ProCAST не имеет никакого отношения к балам пористости и прочим металлографическим методикам. Пропробую коротко о том на что обращать внимание.
1. Из какого сплава отливка.
2. Какова ее "геометрическая сущность" )) тонкостенная или массивная.
3. Какие методы контроля отливки.

пп 2 и3 особенно важны. Поясню примерами.

Отливается нечно из чугуния. Стенки по сантиметру толщиной или вобще что-то "кирпичеобразное". Контроль - визуальный + молотком ударят. Расчет в ProCAST показал кучу рыхлоты (но не раковин).
Здесь надо понимать, что рыхлота действительно может быть, но она всех удовлетворяет, т.к. визуально не видна (если она внутри) и удар молотка выдерживает. Если изначально брак был в виде раковины, то и искать в расчете надо раковины или рыхлоту больших процентов.

Если отливается что-то тонкостенное и контроль рентгеном или цветной дефектоскопией, то значит ищем "блох". Здесь на моей практике доходило до 0,1% по шкале пористости. Причем, до сих пор, блох предпочитаю искать в Полигоне и 0,1% эт как раз по их шкале ))

В общем, постигается опытом и сравнением. Надо посчитать дефектную отливку и добиться приемлемого результата в расчете. И уже на это ориентироваться в дальнейшем.

Извиняюсь, что сумбурно, но на такие вопросы трудно ответить коротко. ИМХО.

Последнее редактирование модератором:

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Народ, кто ставил ProCAST на комп, где установлен UGS NX?? Не могу никак с лицензионным ключом разобраться. Подскажите pls!

У меня он много лет стоит с разными NX-ами. Никаких проблем нет и быть не может. Наверное, потому что легальный ))))

Okoval

Турист
Реакции
0
Credits
4
Доброго вечера! Подскажите пожалуйста есть ли книги конкретно по непрерывному литью в ProCast. и может быть посоветуете еще программы, которые непосредственно на этом специализируются! Спасибо!

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Доброго вечера! Подскажите пожалуйста есть ли книги конкретно по непрерывному литью в ProCast. и может быть посоветуете еще программы, которые непосредственно на этом специализируются! Спасибо!
Так в шапке выложен хелп на русском языке, там про непрерывку все подробно рассписано

Okoval

Турист
Реакции
0
Credits
4
Спасибо! Видел, читал... хотелось бы побольше информации... :)

dartshadow

Местный
Реакции
5
Credits
154
to avmon
Уточняю свой вопрос при каком проценте в ProCast Shrinkage Porosity мы имеем "дыру", а не микропористость.

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Это зависит от разных вещей. Именно об этом я и писал. Однозначного ответа нет. Что вы называете "дырой" ? Если усадочную раковину, то ProCASTт ее показывает как пустое место и к Shrinkage Porosity это отношения не имеет. Shrinkage Porosity показывает МАКРО- и МИКРОпористость (на счет последней - спорный вопрос).

Повторюсь, универсального решения тут нет.

Для стальной массивной отливки Shrinkage Porosity = 10-20% визуально (в реальной отливке) может выглядеть почти как "дыра".
А для отливки со стенками 2-5 мм и 2% будет достаточно.
Еще раз повторюсь. Эти цифры я назвал примерно. Реальные значения можно узнать выполнив пару расчетов и сравнив с реальной отливкой.

khutmarg

Турист
Реакции
0
Credits
4
Может кто-нибудь смоделировать отливку корпуса средней сложности за отдельную плату??? (сетку тоже, в наличие только 3D модель отливки)

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Может кто-нибудь смоделировать отливку корпуса средней сложности за отдельную плату??? (сетку тоже, в наличие только 3D модель отливки)

Смоделировать, что именно? Какой вид литья?Сколько мест?Какие требования к отливке?

khutmarg

Турист
Реакции
0
Credits
4
Литье в кокиль, 2 отливки в форме, класс точности 5тый, смоделировать процесс затвердевания

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Последнее редактирование модератором:

Mishanio

Турист
Реакции
0
Credits
2
Здраствуйте! Такое дело, я тут тоже раздобыл Pro-cast но толком в нем не разобрался - с сетками то проблем нет, а вот с условиями похоже делаю че-то не то! На выходе после решателей ниче че-то нет или ошибки какие-нибудь и VewCast брыкается. Вообщем в итоге смоделировать ниче не удается.
Накидайте мне пожалуйста dat. файлов какие есть по литью в землю, с виртуальной формой и ЛВМ, что бы я на своей машине прогнал через DataCast ProCast и посмотрел какие вы условия задаете, что все получается. А потом как обезьянка по аналогии натыкал бы у себя и потом быть может дорос до человека)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.