Procast работа и обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jonny

Местный
Реакции
3,756
Credits
0
Mishanio
Если у тебя в регнастройках при запуске решателя стоит русский- то тебе чужие проекты не помогут.. Для решателя разделителем целой и дробной частей числа должна быть точка- поэтому или английский язык в регустановках винды, или сменить при русском разделитель с запятой на точку.. Ну и еще- никакой кирилицы в путях и названиях файлов, расширения файлов- прописными а не заглавными буквами..

dartshadow

Местный
Реакции
5
Credits
154
Народ можно ли в ProCAST-е посмотреть какая усадка будет в отливке по разным направлениям (например в некоторых деталях разная усадка в разных направлениях по ширине 1,5%, по длине 2%) и если можно то где именно посмотреть, пользуюсь в основном Visual-Cast-ом.

Расчёт делался в виртуальной форме.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Народ можно ли в ProCAST-е посмотреть какая усадка будет в отливке по разным направлениям (например в некоторых деталях разная усадка в разных направлениях по ширине 1,5%, по длине 2%) и если можно то где именно посмотреть, пользуюсь в основном Visual-Cast-ом.

Расчёт делался в виртуальной форме.
Тебе надо будет запустить Stress модуль. И в Mesh Deformation посмотреть. Только точность измерений будет зависеть от размера сетки.

St.Gendel

Турист
Реакции
2
Credits
10
Программы не заменяют людей, только дополняют. Я знаю только программы, которые могут более или менее помочь в создании 3d, но не в проектировании. Например, есть Inventor Tooling - в нем большие библиотеки всяких винтов, штифтов, короче всякой мелочи для пректирования пресс-форм.
Для изготовления на центе тоже есть много программ. Тот же Юниграфикс бывший. Попроще - InventorCAM или он же под SolidWorks - SolidCAM.
Наилучший вариант для литейщиков однозначно CimatronE 9.0, на форуме есть даже русификатор всех меню для него. CimatronE по интерфейсу похож на SolidWorks, переход безболезненный. В CimatronE лучшая мехобработка (модели практически любой сложности). Работаю CimatronE, до него - в SolidWorks, т.е. имею возможность сравнивать.

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Тебе надо будет запустить Stress модуль. И в Mesh Deformation посмотреть. Только точность измерений будет зависеть от размера сетки.

Я бы советовал не Mesh Deformation использовать, а "View Undeformed" в том же меню. В сочетании с масштабом геометрии (не помню как там это зовется) гораздо нагляднее результат - показывается текущая геометрия раскарашенная полем и исходная каркасно.

Что касатеся усадки, сомневаюсь, что расчет напряжений что-то даст, т.к. расчет напряжений (если без формы) требует задавать ГУ Displacement, значит вся геометрия будет "сжиматься" к каким-то узлам И поля перемещений соотвтесвенно тоже будут считаться от этих узлов.

В общем, наверое я сумбурно пишу (Пт все-таки), но узнать литейную усадку в ProCAST по направлениям едва ли возможно без каких-то дополнительных фокусов.

dartshadow

Местный
Реакции
5
Credits
154
Народ теперь объясните как пользоваться Стрес-модулем и если можно на примере и как можно подробнее, если всё это возможно.
Я конечно понимаю что это всё не так сложно, но как задавать ГУ грамотно - это первый раз весьма тяжко и офигенная трата времени, если задал не то и получил фигню.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Народ теперь объясните как пользоваться Стрес-модулем и если можно на примере и как можно подробнее, если всё это возможно.
Я конечно понимаю что это всё не так сложно, но как задавать ГУ грамотно - это первый раз весьма тяжко и офигенная трата времени, если задал не то и получил фигню.
Для начала,откажись от виртуальной формы.А с стресс-модулем научим дружить.
Какой материал заливаемый?

Последнее редактирование модератором:

andrey112

Местный
Реакции
29
Credits
235
Есть готовая сетка, 10 тел (холодильники 4 шт, экзотермики 4 шт, отливка и форма), сетка совпадающая, отливка правда без ЛС (для расчётов на напряжения наверное не так критично?). Материал отливки - сталь. Могу завтра вечером куда нибудь залить. Для примера...

dartshadow

Местный
Реакции
5
Credits
154
to Kendys

Итак материал сталь 12ДН1МФЛ, стержни ХТС, процесс литья в землю (в прокасте задаю Green Sand).

Кстати при расчёте необходимо учитывать стержни или ими можно пренебречь??

to andrey112

В принципе лучше на чём нибуть попроще, то что быстро посчитается (максимум часа 3-4).

З.Ы.
Виртуальная форма мне нужна только в тех случаях, когда необходимо просчитать только на усадку, причём технология без особых извращений (типа холодильники), так как меньше париться с сеткой. Чтобы построить совпадающую сетку на крупную отливку с габаритами 2500х1000х600 мм - это нада извращаться 1 час, с условием что будет всё в виртуальной форме, а если ещё со стержнями и формой то там извращаться ещё дольше.

andrey112

Местный
Реакции
29
Credits
235
[hide=1]http://rapidshare.com/files/348218885/r60.zip[/hide]

Попроще примера нет, поэтому начнём со сложного :)
В принципе я по этому примеру пробовал считать, отливка сталь 20Л (за неимением свойств по наряжениям использовал сталь H13), форма ПГС, экзотермики, холодильники. Материалы формы и экзотермической смеси извлёк из лвмфлоу, с ними картина по усадке вроде как похожа на реальную. Также можно дёрнуть оттуда же и свойства по напряжениям для смеси (green sand stress), но как-то руки не дошли. Поэтому в расчёте на напряжения форма принимается вроде Rigid, да и по другому я пока не умею...

dartshadow

Местный
Реакции
5
Credits
154
to andrey112

Гляну, посмотрю как параметры задавал, потом буду смотреть результаты, кста если не секрет на какой машине считал и сколько времени у тебя занял расчё.

ЗЫ

А что ты так много таймстепов задал?? Там на мой взгляд достаточно максимум 100000.

andrey112

Местный
Реакции
29
Credits
235
Считал на компе Core2Duo, 4 ядра, расчёт запускаю на ночь. Утром так сказать просмотр результатов.

Окончание расчёта задано по времени через 36 часов.

dartshadow

Местный
Реакции
5
Credits
154
Мдя... Просмотр результатов Стрес-модуля - это отдельная история... по крайней мере в Визуал-Каст-е пока выдаст результат покурить раза на два сходить успеешь.

Терь вопрос анализа результатов, что и где смотреть (а то нублю очень сильно в этом вопросе).

andrey112

Местный
Реакции
29
Credits
235
Мдя... Просмотр результатов Стрес-модуля - это отдельная история... по крайней мере в Визуал-Каст-е пока выдаст результат покурить раза на два сходить успеешь.

Терь вопрос анализа результатов, что и где смотреть (а то нублю очень сильно в этом вопросе).

Почитай внимательнее вот этот пост, вдруг разберёшься.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Если ты имеешь ввиду пример от andrey112, тогда не знаю, у меня на 2-х ядерном и довольно стареньком, за это время только бы прикурить успел. У тебя, наверное, пень 3 или даже ниже. А может и с железякой твоей какие проблемы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.