Procast работа и обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

evave

Местный
Реакции
4
Credits
64
Целесообразно ли будет разбить несимметричную (почти симметричную) отливку длиной ~2 метра на две части с целью уменьшения времени расчета и экономии ресурсов машины?

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Целесообразно ли будет разбить несимметричную (почти симметричную) отливку длиной ~2 метра на две части с целью уменьшения времени расчета и экономии ресурсов машины?
Тут, без лицезрения твоей отливки, ну никак не ответить.Но скорее всего нет.А если хочешь в больших отливках уменьшить время расчета, так с помощью Run Parameters, ну и ессесено сетки.

Последнее редактирование модератором:

evave

Местный
Реакции
4
Credits
64
Тут, без лицезрения твоей отливки, ну никак не ответить.Но скорее всего нет.А если хочешь в больших отливках уменьшить время расчета, так с помощью Run Parameters, ну и ессесено сетки.

Это небольшой спор у меня с человеком возник. Мне кажется, что разбивать отливку на части из-за того что она большая не очень хорошо. Ведь если она не симметричная это скажется на точности расчета. С другой стороны не у всех есть мощные компы. На моем, например, похоже, что предел - 6 млн. элементов, но почему-то он не использует файл подкачки, только оперативную память которая установлена. Не знаю, как исправить.

Jonny

Местный
Реакции
3,756
Credits
0
evave
Относительно задания симметричности нада понять одну простую вещь: отливка у тебя может быть абсолютно не симметричной, но если ты задашь плоскости (оси) симметрии, то прога тупо будет считать ее симметричной относительно указанных плоскостей (осей), оставит для расчетов только первичные части отливки и положит в решателе градиенты любых величин в направлении перпнндикулярном плоскостям симметрии равным нулю..
Конец абзаца..

Итого если у тебя отливка (и условия ее охлаждения) в реальности не симметричны относительно указаной плоскости- результат будет в той или иной степени не верным
Если симметрична- будет нормально..

evave

Местный
Реакции
4
Credits
64
evave
Относительно задания симметричности нада понять одну простую вещь: отливка у тебя может быть абсолютно не симметричной, но если ты задашь плоскости (оси) симметрии, то прога тупо будет считать ее симметричной относительно указанных плоскостей (осей), оставит для расчетов только первичные части отливки и положит в решателе градиенты любых величин в направлении перпнндикулярном плоскостям симметрии равным нулю..
Конец абзаца..

Итого если у тебя отливка (и условия ее охлаждения) в реальности не симметричны относительно указаной плоскости- результат будет в той или иной степени не верным
Если симметрична- будет нормально..

Виноват, забыл про подробности:
поделить отливку на части, на две например и каждую из них посчитать в отдельности - нормально это или это что-то на гране фантастики?:)

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Виноват, забыл про подробности:
поделить отливку на части, на две например и каждую из них посчитать в отдельности - нормально это или это что-то на гране фантастики?:)
Да реально наверное, только не понятно, что ты в этом выйграешь? Будет тоже самое, что и цельную посчитать, я имею ввиду по времени.А вообще, скинь лучше скрин отливки, надо посмотреть.

evave

Местный
Реакции
4
Credits
64
Да реально наверное, только не понятно, что ты в этом выйграешь? Будет тоже самое, что и цельную посчитать, я имею ввиду по времени.А вообще, скинь лучше скрин отливки, надо посмотреть.

Если б мог, скинул. А сильно на качестве расчета отразится?

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Мне кажется, что 6 млн элементов - многовато.
Всякое в жизни бывает, но мне приходилось считать большие (неапример, 1х1х1.5 м) тонкостенные отливки. Я допускаю в тонких стенках 1 элемент.
Да, это погрешность. Но однако же линейное распределение полей имеется и это уже хорошо. И всегда можно сказать, что если сделать по тонкой стенке 2 элемента, погрешность все равно будет больше, чем если сделать 3 или 10.
Думаю, лучше сделать сетку покрупней и считать целиком. Погрешность от симметрии особенно при расчете заливки будет куда больше.

Кстати, кто-нибудь был на сезде литейщиков в Уфе?
Как вам это мероприятие?

mag1969

Местный
Реакции
48
Credits
0

mag1969

Местный
Реакции
48
Credits
0

andrey112

Местный
Реакции
29
Credits
235
А кто нибудь моделирует крупное стальное литье, где толщина стенки например от 40 до 80 мм?
Есть пример _http://rapidshare.com/files/225526691/Krestovina-v2-1.rar.
Отливка, масса ЖМ около 13т, литниковая система из керамических припасов (стояк Ф90, питатели Ф50). Пытаюсь смоделировать заполнение формы; во-первых почему то не хочет работать параллельный решатель (procast 2k8, 2k9); во-вторых, при каждом новом запуске получается новая картина заполнения формы металлом; в-третьих ещё и 2-х ярусная литниковая система :mad:
Вот...

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
А кто нибудь моделирует крупное стальное литье
приходилость такое моделировать.
во-первых почему то не хочет работать параллельный решатель
Что значит не хочет работать DMP? Пришлите картинку с ошибкой.
при каждом новом запуске получается новая картина заполнения формы металлом; в-третьих ещё и 2-х ярусная литниковая система
А сетка все время одна и та же?

Я посмотрю, если скачается

Посмотрел. А что.... все вроде ок. Ликвидус какой-то низкий. Такой и должен быть? Что интересно: в хим составе есть сера и фосфор, и не мало. Хотел сначала отписать, что нельзя их включать в список, т.к. они образуют легкоплавкие фазы и т.п. Но потом сосчитал свойства с ними и без них, и получил одно и то же. Т.е. абсолютно!!! Чудеса. То ли Прокаст их просто игнорирует теперь, то ли еще что. Как материал зовется? Интересно химию проверить.

Еще вопрос. К-т теплопередачи отливка-форма = 500. Откуда такие сведения? Если можно, источник дайте.
Но это все ерунда в сущности. Попробую запустить в DMP режиме, посмотрим что будет

andrey112

Местный
Реакции
29
Credits
235
Посмотрел. А что.... все вроде ок. Ликвидус какой-то низкий. Такой и должен быть? Что интересно: в хим составе есть сера и фосфор, и не мало. Хотел сначала отписать, что нельзя их включать в список, т.к. они образуют легкоплавкие фазы и т.п. Но потом сосчитал свойства с ними и без них, и получил одно и то же. Т.е. абсолютно!!! Чудеса. То ли Прокаст их просто игнорирует теперь, то ли еще что. Как материал зовется? Интересно химию проверить.

Еще вопрос. К-т теплопередачи отливка-форма = 500. Откуда такие сведения? Если можно, источник дайте.
Но это все ерунда в сущности. Попробую запустить в DMP режиме, посмотрим что будет

Материал зовётся сталь 20ГЛ по ГОСТ977-88;
по коэффициенту теплопередачи: взял по рекомендациям туториала, хотя давно, на этом форуме, советовали ставить 1000 как минимум для низкотеплопроводных материалов формы, попозже постараюсь дать ссылку на этот пост (в жизни материал формы-ПСС смесь).

MLN78

Местный
Реакции
5
Credits
20
avmon

Может быть отсюда Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
статья Why is it important to have coupled stress calculations?
стр.2, рис.4

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Коэфициетнт отражает характер контакта. Например, идеальный контакт достигается большими значениями типа 10000-20000
Учитывая, что жидкий металл хорошо смачивает поверхность формы, вроде как принято ставить 1000. Это прмерное значение, конечно, может надо 2000 ставить. Но тут важен порядок.
Я ставлю 1000 всегда. А вот на одном НПО очень любят варировать эту величину.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.