Procast работа и обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Ссылка на ЛГМ
Ссылка на стресс Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
У тебя форма имеет свойство как Vacant, значит нужно определять перемещения отливки.
Так же, обрати внимание, как заданы стресс-параметры в Steel-H13.У тебя Модуль Юнга задан в интервале температур 50-146 С.Да и остальные параметры.Слишком маленькая температура. И откуда эти данные?

Последнее редактирование модератором:

Hammer574

Местный
Реакции
16
Credits
29
Здрасти товарижчи литейщики, давно не заглядывал я сюда канеш, но столкнувшись с проблемой поджав хвост пулей прилелел. А проблема моя вот в чем, есть рабочее колесо насоса которое плучают (или точнее сказать пытаются получить) литьем в кокиль. При заливке происходит бональный непролив стенки лопатки ближе к центральной части колеса (то есть кромки которая ближе всего расположена к оси колеса, так как самое узкое сечение). Поковырявшись в литературе выяснилось, что поверхностное натяжение растлава не позволяет получать стенки с такой толщиной. При всем этом заливая в прокасте, все чики пуки, тобиш все заливается. В связи с этим вопрос, подскажите пожалуйста какие парвметры надо поварьировать и в каких пределелах, шоб добится корректной заливки в прокасте, а то сами понимаете оснастка дорогая, и методом научного тыка искать технологию получения сей конструкции ну ооооочень побъет начальник.
для особо интересующихся вот модель формы в парасолиде Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Материал кокиля-сталь, стержень песчанный на органической связке, расплав-АК7, ну и температура кокиля и расплава стандартные для тех процесса.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
для особо интересующихся вот модель формы в парасолиде Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Hammer574
А ты точно ту модель скинул? Что-то не очень на кокиль смахивает, да и лопатки тонкой, ближе к центральной части колеса, тоже не наблюдаю.Тем более никаких стержней.
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

nata1982

Турист
Реакции
0
Credits
14
Kendys привет! Вчера скидывали тебе p.dat и d.dat файлы для расчета stressa,форме и стрежням присвоил rigid расчет получился. Но не могу разобраться в полученных результатах, так как стресс моделировал первый раз, сможешь посмотреть результаты и оценить их, по возможности разъяснить что означает все эти занчения ViewCaste(effective stress, maximum shear stress, sigma x ,y, z и т.д.)
Адрес фоток : Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Kendys привет! Вчера скидывали тебе p.dat и d.dat файлы для расчета stressa,форме и стрежням присвоил rigid расчет получился. Но не могу разобраться в полученных результатах, так как стресс моделировал первый раз, сможешь посмотреть результаты и оценить их, по возможности разъяснить что означает все эти занчения ViewCaste(effective stress, maximum shear stress, sigma x ,y, z и т.д.)
Адрес фоток : Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
В кратце, могу кое-что пояснить.
Procast расчитывает интенсивность деформаций (Effective Strain).Деформации учитываются от всех шагов нагружения, следовательно - они накопленные.Вообщем-то по этим значениям можно спрогнозировать стойкость формообразующих, но не в твоем случае. Также есть главные напряжения и интенсивность напряжений (Prinzipial Stress и Effective Stress). Если главные напряжения положительные - они растягивающие, если отрицательные - сжимающие.Principial stress 3-х видов, видимо по разным законам считаются.Точно не знаю, обычно смотрю на первый.
Hot tearing Indicator- индикатор горячих трещин.Procast прогнозирует возможность появления горячих трещин.И скажу, не плохо у него получается.
Displacement по различным осям- это коробление и усадка отливки, смотришь на какое расстоение перекосит отливку.Mesh deformation показывает как отливку перекашивает в процессе.
Пока все, может меня кто поправит или дополнит.

nata1982

Турист
Реакции
0
Credits
14
А что ты по моим фоткам можеш сказать, напряжения в принципе допустимые или нет?

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
А что ты по моим фоткам можеш сказать, напряжения в принципе допустимые или нет?
Ну тут я точно не могу ничего сказать.Нужно знать какие требования к отливке.У меня нет данных по материалу отливки ни физических, ни механических.Конечно, если захотеть, все можно найти, но этим нужно заниматься.

Hammer574

Местный
Реакции
16
Credits
29
Hammer574
А ты точно ту модель скинул? Что-то не очень на кокиль смахивает, да и лопатки тонкой, ближе к центральной части колеса, тоже не наблюдаю.Тем более никаких стержней.

упс пардон ошибочка вышла (вот что значит мало спать) вот та модель Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Всем привет. Интересная проблема, однако....

Делаем расчет напряжений в простой отливке. Предполагаем, что форма Vacant, т.е. отсутсвует, хотя в тепловой задачке она участвует. Такой вариант расчета вполне приемлем например при литье в керамическую форму. Отливка остывает, форма с нее кусками откалывается.... думаю, можно счтать ее Vacant. Да и не в этом дело.

Если форма в Stress расчете отсутствует, то надо закрепить отливку чтобы она не трепыхалась - не ездила и не крутилась. А иначе ProCAST и не считает.

Закрепил в трех точках. Причем хитрый прием, обычно срабатывает в продуктах MSC. Первая точка - displacement (x=0,y=0,z=0), вторая точка (сдвинута относительно первой по оси y) - displacement (x=0,z=0), третья точка (сдвинута относительно первой по оси x и y) - displacement (z=0).

Считаю.....

В точках закрепления возникают довольно большие напряжения и они сильно сдвигаются относительно остальной геометрии.

Вопрос: кто-нибудь считал с вакантной формой? как у вас, такая же ерунда?

Это один из вариантов. Закрепление сверху. Напряжения на верхней грани возникают вследствие высоких напряжений в точках закрепления (углы - хорошо видно)

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
avmon привет! Попробуй зафиксировать только одну точку верхнюю на твоем скрине, displacement (x=0,у=0,z=0).Сам попробывал, вроде неплохо получилось(правда на другом примере, от nata1982).

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Попробовал. В этом узле опять пик напряжений. и потом вобще свалился расчет. Сходимость "ку-ку" сказала.
Пора обратиться к разработчику.
О результатах доложу

Hammer574

Местный
Реакции
16
Credits
29
мужики перезалейте ESI Visual-Environment 5.0 for Windows пжалуйста, а тока не дипозит и репид, а то личного IP нет, так что скачать от туда ваще нереально

nata1982

Турист
Реакции
0
Credits
14
Привет. Подскажите, считаю литье по газмоделям. Как и где посмотреть газовый зазор между ГМ и металлом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.