Procast работа и обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oprychnik

Турист
Реакции
0
Credits
54
Кстати, народ, подскажите как конвертировать сетку, созданную в Unigraphics (формат .fem кажется) в формат Patran. Если есть возможность - снимите мувик, плиз.

Последнее редактирование модератором:

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Немного не в тему, с Патраном не работаю, но что знаю расскажу.
Я только что открытие сделал!!

Значит, в Юге при создании сетки надо выбирать не "Новый fem", а "Новая новая к-э модель и симуляция". Юг сразу задает вопросы про решатель, надо его выбрать.
На выбор (в шестом Юге): Настран двух видов, Ансис, ЛСдайна, Абакус и еще формат IDEAS есть. Вот его-то мы и выберем - IDEAS.
После этого создается в дереве не только fem, но и "Решение" или simulation, которая и активна.
Переходим в Fem (два щелчка на нем в дереве), строим сетки, в .т.ч. и сопадающие.
Затем, посде того как сделали всю сетку, переходим в Симуляцию. Ничего там не делаем, только щелкаем правой кнопкой в дереве на значке симуляции и в меню выбираем "Решить" (Solve). В диалоге из списка выбираем "Запись входного файла решателя" + !!! снимаем галочку на "проверка...." (не помню чего она там одна).
Ждем.... Выскакивает тектовое окно. Значит все, записалось. Файл сетки в выбраном формате (в нашем случае это IDEAS) валяется на диске в директории, где модель лежит. идем в эту папку и меняем расширение файла (оно какжется unv), на *.ideas. Это потому, что ProCAST почему-то имеет на счет расширений свои понятия.
ВСЕ!!!!
Открываем МешКАСТ и засасываем сетку. Этот вариант действует только для 3D сеток. Для 2D я использую в Юге формат НАСТРАН. Все дейчтвия аналогичны, только ProCAST настран не сосет, поэтому я пересохраняю тупо настран в Патран в гипермеше. вот и все.
Удачи

Oprychnik

Турист
Реакции
0
Credits
54
Немного не в тему, с Патраном не работаю, но что знаю расскажу.
Я только что открытие сделал!!

Значит, в Юге при создании сетки надо выбирать не "Новый fem", а "Новая новая к-э модель и симуляция". Юг сразу задает вопросы про решатель, надо его выбрать.
На выбор (в шестом Юге): Настран двух видов, Ансис, ЛСдайна, Абакус и еще формат IDEAS есть. Вот его-то мы и выберем - IDEAS.
После этого создается в дереве не только fem, но и "Решение" или simulation, которая и активна.
Переходим в Fem (два щелчка на нем в дереве), строим сетки, в .т.ч. и сопадающие.
Затем, посде того как сделали всю сетку, переходим в Симуляцию. Ничего там не делаем, только щелкаем правой кнопкой в дереве на значке симуляции и в меню выбираем "Решить" (Solve). В диалоге из списка выбираем "Запись входного файла решателя" + !!! снимаем галочку на "проверка...." (не помню чего она там одна).
Ждем.... Выскакивает тектовое окно. Значит все, записалось. Файл сетки в выбраном формате (в нашем случае это IDEAS) валяется на диске в директории, где модель лежит. идем в эту папку и меняем расширение файла (оно какжется unv), на *.ideas. Это потому, что ProCAST почему-то имеет на счет расширений свои понятия.
ВСЕ!!!!
Огромное тебе спасибо, милый человек! До сих пор всегда создавал геометрию в Юге, а с сеткой корячился (кучу мешеров перепробовал). Теперь проблема решена! Только я не меняю расширение на .ideas, а сразу .unv открываю в PreCAST и все ОК!!! Т.е. теперь можно обходиться только UGS NX6.

Mikhail3

Турист
Реакции
0
Credits
8
Народ, подскажите ProCAST может моделировать литье вакумным всасыванием?

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Это то же самое что литье под низким давлением?
Может.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Народ, подскажите ProCAST может моделировать литье вакумным всасыванием?wog_qquote_no]
Точно не знаю, но можно попробывать. Уж редкий этот вид литья.
Это по типу, впуск внизу формы(по отношению к гравитации), а заливка идет за счет всасывания насоса. Если, к примеру, установить венту и использовать ее в роли насоса. Можно попробывать, мож что и получится...:pardon:

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
да, нет, точно считает

MAV1958

Турист
Реакции
0
Credits
6
уважаемые специалисты, а может ли эта программа (Procast) применяться при моделировании процесов литья в ювелирке (золото, серебро, бронза, томпак, нейзильбер, выплавляемый материал- воск, форма- гипсовый композит + металлическая опока, литьё гравитация + вакум) модеми в stl формате из rino или artcam . вообще в ювелирке тема очень востребованная

Hammer574

Местный
Реакции
16
Credits
29
уважаемые специалисты, а может ли эта программа (Procast) применяться при моделировании процесов литья в ювелирке (золото, серебро, бронза, томпак, нейзильбер, выплавляемый материал- воск, форма- гипсовый композит + металлическая опока, литьё гравитация + вакум) модеми в stl формате из rino или artcam . вообще в ювелирке тема очень востребованная

На мой взгляд вопрос странный, тут дело скорее не в том что может прогрмма, а в том на сколько ума хватит реализовать тот или иной процесс.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
На счет stl формата тут небольшие проблемы. Procast воспринимает stl формат, но гемора будет столько, что мама не горюй.Ну, разве что, ну уж с простенькими модельками можно работнуть. Так что, прийдется воспользоваться серьезными мешерами, и в них строить сетку.
А насчет, того, можно ли в Procast смоделировать, так можно. Только уж зависит от чьих рук и головы будет енто исходить.;)
Имхо, программа заточена не под технолога, а скорей для научных разработок.И при расчете можно допустить массу ошибок. В этой теме многие утверждали, что усадочные дефекты считает с погрешностью, но , лично я так не считаю. Все зависит от умения задать граничные и прочие условия, а особенно характеристики материала

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0

Может работать с указанными материалами и литейными процессами.
Дополнительно придется заплатить за свойства материалов ( медные сплавы можно автоматически генерировать в ProCAST, а золото, серебро и т.п. - отдельная история, но решаемая)

Не соглашусь с Kendys
Хотя ProCAST действительно "общается" с пользователем не на языке технолога, а скорее физическими терминами это никак не минус, а огромный плюс программы. Это вовсе не означает какой-то специальной "заточенности" под науку. Наоборот! Это сама настоящая программа для применения в производстве.

Есть пример (причем единственный!!) программы, которая "опускается" до уровня российского технолога. Там вобще ничего задавать не надо, только начальные температуры... и пошел считать. Не надо задавать теплообмен на границах отливка-форма, со средой... париться со степенью черноты.... Догадались о какой программе речь? И что имеем? Сплошной черный ящик. Ну хорошо, если этот ящик сосчитал и "попал с первого раза". А если не попал?! Ну тогда все, пожалуй... там и покрутить-то нечего.

Это к вопросу о сложности. У ProCAST (и Полигон, тоже) эта сложность очень полезная. А на счет возможности допустить "массу ошибок"..... на ошибках учатся. :) Да и не так уж там их много можно допустить.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Не соглашусь с Kendys
Ну вот, теперь все стало на свои места. Я правильно понял, что виду диалог с официальным представителем сего продукта? Если так, то можно было б и представиться. А то получается, ведем разговор на разных языках.
Если я прав, то ради интереса, какая на сегодняшний момент база наших материалов и сколько будет стоить, ну к примеру, золото.
Мне, вообщем-то енто не надо, т.к работаю в основном с материалами, зашитыми в Procast. Так, ради интереса....

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Ха, какой пассаж неожиданный :)
Вобще-то это я подозреваю, что веду диалог с официальным представителем.... :)
вобщем-то, есть основания так думать

На счет представиться - подумаю. Хотя оснований для этого не вижу. Здесь все так таинственно :D !

Ну а по существу... я понятия не имею какие есть на сегодняшний день базы. Я ими не торгую. Я имел ввиду, что есть "Термокалк" в Прокасте и он может закрыть вопрос по медным сплавам. Товарищ, ведь про медные тоже спрашивал.
А про остальное (ну, золото например) я имел в виду только то, что эти свойства придется замерить. Впрочем в полигоновской базе есть золото. Можно использовать. А остальное - мерять на прЫборах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.