К вопросу о построении сетки. Я, например, пользуюсь ESI AdvancedCFD; там есть такой замечательный модуль - CFD GEOM. Поверхностную сетку генерирует просто шикарно, геометрию (IGES) принимает без проблем. Остается только импортировать сетку в MeshCAST (через .out) и построить объемную сетку. Благо, что разработчик один и тот же, так что с импортом проблем тоже никаких.
Ну, с iges-ом палка о двух концах. Надо чтоб CAD система хорошо экспоритровала, а генератор хорошо импортировал. Жизнь показала, что это дело не очень надежное. Конечно, все зависит от сложности геометрии.
Мне приходилось часто иметь дело со сплайн поверхностями. И iges для передачи таких поверхностей - не вариант.
Добавлено через 14 минут
Дык и я про тоже как корректно настроить то (какие параметры имеют критически важное значение а какие нет).
Все параметры очень важны.
В слепую сложно советовать. Расчет напряжений вобще большой гиморой.
Цель расчета какая? если это курсовик в институте - одно, если реальная проблема - другое. В общих чертах скажу следующее.
1. Свойства формы.
Задают или Vacant (т.е. влияние формы не учитывается), или жесткую (Rigid), или упругую (Elastic).
Первые два варианта - ничего не надо.
Свойства для упругой модели: Модуль Юнга, коэффициент Пуассона и коэф. температурного линейного расширения (альфа). Причем от версии к версии были изменения. Кажется в 2008-й Коэф. Альфа похерили.
2. Свойства сплава
Все остальное кроме вышеперечисленного. Все-таки обычно это модель упрого-пластичная, т.к. к этой модели можно получить свойства. Хотя, модель с вязкостью гораздо адекватнее, а сдругой стороны.... нафига нам эта вязкость, если трещины образуются, когда вязкие свойства уже никакие..... а вобще зависит отматериала..... мда...
Для упроуго-поастичной модели потребуются все упругие св-ва (см. п.1) + пластические свойства (предел текучести от температуры и предел прочности, или, в случае Прокаста упрочнение)
А вобще, чтение мануала, пусть даже и "варезного" необычайно полезная вещь
Ну вот так как-то.... и зачем я это писал...
Теперь самое смешное. Эти пластические свойства (обязательно температурные зависимости!) днем с огнем не найти. Вот так-то.
Их надо получать экспериментально, чем я в свое время немного занимался. А это, товарищи, уже стоит хи-хи.... денеХ. В "варезнике" на этот счет ничего не лежит.