Procast работа и обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Начал осваивать прокаст (пока нахожусь на стадии "тыкни здесь, тыкни там"), и как следствие пока еще не разобрался с возможностями проги.
Вопрос: можно ли в принципе проследить инжекцию воздуха при заливке песчаной формы через открытую прибыль. или заливка здесь сделана как и в большенстве литейных САПР на примитивном уровне.
Большая просьба, кто обладает знаниями или сведениями на етот счет отписаться.

Что есть инжекция воздуха? Засасывание то бишь?
Читайте мануал (он же хелп), ищите там слово "Gas". Это модель, которая позволяет учитывать выход воздуха через выпоры. Учитывает ли она подсос воздуха не могу сказать, но возможно... а возможно и нет.

ВСЕ литейные программы действительно считают заливку более или менее плохо. На это есть много причин.
Однако модель заливки ProCAST уступает только Flow-3D, где гидродинамика просто прекрасная (Flow-3D для меня пока еще не литейная программа, что ни говори).

tyks

Турист
Реакции
0
Credits
10
Поможите чем можите) задача такова, нужно смоделировать центробежное литье биметаллической ступицы , вопрос в том как это сделать? С литьем в землю, вроде как научился а до этого руки не дошли , может у кого есть примеры реальные или видео, чтоб посмотреть от себя добавляю ссылку на pdf - INVESTIGATION OF CENTRIFUGAL CASTING CONDITIONS
INFLUENCE ON PART QUALITY - Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся ( Кому будет интересно )

abc.84

Турист
Реакции
0
Credits
34
Вообще, действие самой центробежной силы моделируется несложно.
PreCast: Process->Assign Volume: Add->Revolution. Тут задаешь ось вращения и его частоту. Причем это все задается только для отливки. И еще. При моделировании цб литья нельзя использовать симметрию. Вот так.
Проблема тут одна...считает ужасно долго....Вообще, адекватные результаты (распределение температур по отливке и форме) получаются если считать просто тепловую задачу без включения расчета цб сил. Только надо отключить ф-цию расчета усадки (PreCast: Run Parameters->Thermal: Porosity=0). Гораздо важнее грамотно задать теплофизические характеристики металлов, начальные и граничные условия.

tyks

Турист
Реакции
0
Credits
10
abc.84 по поводу просчета абсолютно согласен - 10000 шагов многовато и долго (это еще при условии, если их хватит), а как без ЦБ сил считать не совсем понимаю ... или этот подходи работает только для горизонтальной оси? а на счет пористости мне кажется , тут уж как рука автора ляжет) так например, была проблемы по ВЧ не получалась пластичность при гравит.заливки не стандартной пробы на мех.испытания - смоделировал в прокасте , не много поменял критерии образование карманов и все оки, модель получилась оч адекватная , сравнивая с реальной (рентген снимок). поэтому сейчас старюсь не ограничивать себя все что по умолчанию и было замечено что при расчете пористости и включенном решатели микростр-ры (совмещенный расчет) результаты пористости не впечатляют(работаю на 2008) а вообще , если кто может скинуть модель ЦБЛ?

abc.84

Турист
Реакции
0
Credits
34
я считал только для горизонтальной оси вращения...вертикальную или наклонную считать не приходилось.
Если тебе важна именно пористость, то даже и не знаю что посоветовать.

andrey112

Местный
Реакции
29
Credits
235
Доброго времени суток!

Появилось желание смоделировать жидкотекучесть сплава по ГОСТ 16438-70, да что-то пока не могу дойти своим умом как это реализовать. Все виртуальные опыты заканчиваются полным заполнением пробы, хотя этого не должно быть (а может и должно :)).

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

В архиве сам ГОСТ 16438, 3D модель в формате igs.

Hammer574

Местный
Реакции
16
Credits
29
Подскажите в каком формате надо сохранять сетку сделанную в ANSYS ICEM чтоб мэшкаст проглотил и не подовился (чет не могу найти подходящего расширения).

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
To Hammer574:
Лично я , сохраняю с расширением *.dyn. Затем открываю в Visual Mesh и перекидываю в Meshcast.
Хотя уже в этой теме говорили, что можно сохранять в *.patran, а затем в Meshcast.Только у меня че-то не получилось:)

Последнее редактирование модератором:

Hammer574

Местный
Реакции
16
Credits
29
А эт че за формат сетки, чет я там такого не видел.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
File->export mesh->LS-Dyna
Затем сохраняешь: <наименование>.dyn

evave

Местный
Реакции
4
Credits
64
Ребята, есть у кого-нибудь видео по построению сетки в meshcast?

Hammer574

Местный
Реакции
16
Credits
29
Kendys спасибо тебе за оперативные ответы. С конвертацией худо-бедно разобрался, но вот возникла проблема: как в ICEM совместить узлы сетки разных тел (делаю форму и отливку с разной по размеру сеткой а соединить их не получается).

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Перед собой ICEM нет к сожалению.
Там где устанавливаешь тип сетки задаешь тетраидная(вроде All Tri), и под ним
установи бла,бла,бла independent. Вообщем только так могу объяснить :).
ЗЫ Вообщем ничего сложного нет.

avmon

Местный
Реакции
85
Credits
0
Поможите чем можите) задача такова, нужно смоделировать центробежное литье биметаллической ступицы , вопрос в том как это сделать? С литьем в землю, вроде как научился а до этого руки не дошли , может у кого есть примеры реальные или видео, чтоб посмотреть от себя добавляю ссылку на pdf - INVESTIGATION OF CENTRIFUGAL CASTING CONDITIONS
INFLUENCE ON PART QUALITY - Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся ( Кому будет интересно )

Вы там соавтор или это просто чья-то статья. Я насчет перевода. Есть русский вариант или мне самому переводить....?

Добавлено через 5 минут
На счет сеток.

1. главное не пихать в один файл и поверхностные и объемные сетки.
2. Altair HyperMesh на входе прожует практически любой формат сетки, и с удовольствием выплюнет в Патран (.patran или .out - расширение придется писать руками). А МeshCAST прочет Патран не напрягаясь с учетом п.1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.