wage13[B написал(а):
Polymet[/B], в конечно-элементной сетке у меня все нормуль. Я точно знаю (100%), для правильных результатов моделирования размер треугольников должен быть меньше или хотя бы равен толщине стенок отливки. У меня треугольники 2 мм, а диаметр втулки, где дефекты 12 мм. Или ты предлагаешь мне уменьшить сетку до размера воздушных пор
.
А вот в APM я плохо рулю, может подскажешь какие параметры ввести
.
М-да... шутка про велосипед с квадратными колесами не прошла
. Придется разъяснять, а объяснять шутку - это уже занудство
.
Ну дык ладно - "понудим". Речь шла, прежде всего, о "проливаемости" в тонких сечениях. В твоей отливке тонкими сечениями
являются питатели - в них и укладыается всего по одному элементу в поперечнике.
МКЭ, как и МКР/МКО это приближенные методы вычислений. И хотя матЬаппарат разный, суть таже -
искомая "область" непрерывной функции разбивается (аппроксимируется) тем или иным способом на подобласти.
В пределах каждой подобласти функцию, например температуру, считают постоянной (МКР) или условно-постоянной (МКЭ) -
то есть вычисляется некое среднеинтегральное значение (да поправит меня avmon); и далее используя метод последовательных
приближеннй, суммируя (интегрируя) находят искомое. На плоскости, например, любая кривая (то бишь непрерывная
функция в опр. интервале) аппроксимируется ломанной кривой (ступенчатой или ломанной Эйлера при МКР, треугольники
при МКЭ). Причем чем мельче шаг разбиения, тем ближе эта ломанная к искомой кривой. Посему квадрат - это ломанная,
описывающая в первом приближению кривую в форме круга, шестиугольник описывает ее лучше, восьмиугольник еще лучше
и т.д. Теперь вернемся "к нашим баранам" - один элемент в поперечнике тонкого сечения это и есть "квадрат для круга" или
велосипед с квадратными колесами". Поясняю - как упоминалось выше, распределение температуры в пределах элемента
считается постоянным или условно-постоянным, равным некоему среднеинтегральному значению. То есть для тонкого
сечения с одним элементом - по всему сечению в поперечнике. Уровень этой температуры решатель прокаста может счесть недостаточным для "проливаемости", сообразуясь со своими встроенными критериями. Хотя в реале температура в середине тонкого сечения может быть гораздо выше и досточной для "проливаемости". Но он этого "не увидит" и "квадрат заклинит". А вот если элементов будет в
поперечнике минимум 4-5, как и рекомендуют "классики", то "велосипед" прокатит. Причем чем мельче сетка,
тем адекватней модель. Так что твои проблемы, в т.ч. и с порами отчасти действительно могут быть связаны с непроливаемостью", то есть на самом деле с неадекватным описанием распределения температурного поля в отливке из-за грубой сетки, а АРМ, может статься, вовсе не причем.
P.S. А шутку юмора " Или ты предлагаешь мне уменьшить сетку до размера воздушных пор" я что-то не догнал.
Ну уменьшишь, ну поместится твоя пора не в одном, а в нескольких смежных элементах... И что
?