На счет сравнения с практикой я только за. Если кто-то скинет....
У меня под рукой пока что-то нет такого. Т.е. есть, конечно, но все такое "конфиденциальное".
Что касается "скудного мануала" я просто падаю со стула!!!
Т.е. 700 с лишним страниц, не считая дополнительных документов это теперь скудный мануал??? А в какой еще программе...
Нет, не так. Я видел мануалы других программ. Литейных. Вобщем ProCast это пока единственная литейная программа, где вполне четко написано что и как считается.
О качеcтве модулей разговор особый. Но правила расчета (что когда включать и т.п.) вполне определенные.
APM считает по утверждению Calcom ESI и раковину, и макро, и микропористость.
И я где-то там читал, что если не отключить PIPEFS и POROS, то APM в этом месте не увидит материала, а увидит пустоту, сл-но будет делать что-то не то.
Но! Если можно это как-то проверить и сравнить с жизнью я присоединяюсь и готов. Правда, скорее всего мы узнаем то, что и так известно....
Вот на всякий случай кусок из мануала по мульти-газу
Модель микропористости, базирующаяся на решении уравнения Дарси и микросегригации газа, была разработана для произвольной трехмерной (3D) геометрии и объединена с моделью макропористости и прогнозом образования усадочной раковины. Чтобы точно рассчитать перепад давления в двухфазной зоне, применена технология динамического уточнения: мелкая регулярная Конечно-Разностная (КР) сетка накладывается на Конечно-Элементную (КЭ), которая используется для расчета тепловых потоков. Для каждого шага по времени, ячейки, попадающие в двухфазную зону, активируются, и определяющие уравнения, с соответствующими граничными условиями, решаются только для этой области. С этой целью, необходимо автоматически определять разные области жидкой фазы, которые могут появляться во время кристаллизации: открытые области жидкости, контактирующие со свободной поверхностью, на которой задано давление; частично замкнутые области жидкости, связанные с открытыми областями через двухфазную зону и закрытые области, полностью окруженные твердой фазой и/или формой. Для частично замкнутых областей жидкости показано интегральное граничное условия налагается перед появлением макропористости. Наконец, усадочная раковина (т.е. пористость, образующаяся на свободной поверхности) находится интегрированием рассчитанного течения жидкости в междендритном пространстве через открытые границы области, что обеспечивает баланс массы при расчете суммарной пористости (микропористость плюс макропористость плюс усадочная раковина).