если бы он был действительно простой - то я бы не задавал его здесь. Читал интересную исследовательскую работу сотрудников программы "полигон". Кратко. в ней расплавляли сплав Вуда(Т.кр=68град.)в стеклянном тигле и наблюдали пятно контакта расплава и после кристаллизации, описывали и кажется обрабатывали в своей программе. «Теплопроводность воздуха 0.05 Вт/(м*К); коэффициент термической усадки сплава 22*10-6 1/К; коэффициент теп-лопередачи для 100% контакта 30000 Вт/(м2*К) (то же, что зазор 0.0017 мм).
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
1.(пунктир) При доле жидкого больше нуля (на поверхности) - 100% контакта. В твердом состояние - воздушный за-зор, увеличивающийся линейно с падением Т поверхности.
2.(сплошная) В жидком состоянии - 70% контакта, зазор 0.05 мм. При начале затвердевания площадь контакта уменьшается линейно в зависимости от доли твердой фазы. При доле твердой фазы 0.5 контактная площадь дости-гает 3%. Далее контактная площадь не меняется, а зазор увеличивается линейно с падением Т поверхности.»
Эта их работа лежит в полигоне 12.1. Как мне кажется это исследование побудило сделать зависимость теплопередачи (распл.-изложн.) от доли жидкой фазы, что на мой взгляд очень правильно. Вот что я нашел из примера полигона. «В рамках такой модели наличие антипригарной присыпки учитывается в свойствах слоя I и, соответственно, в величине коэффициента теплопередачи Alfa. Будем исходить из того, что теплопроводность слоя присыпки составляет 0,8 Вт/(м*К), а его толщина – 1мм (0,001м). Отсюда коэффициент теплопередачи Alfa составит 0,8/0,001 = 800Вт/(м^2*К).»
Причем Beta=1000(по рисунку) Тогда теплопроводность =1/(1/Alfa+1/Beta)~444Вт/(м^2*К).
В прокасте есть возможность задавать теплопередачу от температуры, в принципе взяв 4 точки по оси абсцисс(расплав, ликвид., солид, изложница) построить нечто по ординате(500,500,300,300) Вт/(м*К). Может у кого опыта больше скажите похоже ли это на правду? или посоветуйте свое. Дело в том, что необходима направленная кристализация и эти коэфициенты важны!