Мысли вслух, или Опыт живого журнала

mistik

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
11 Фев 2004
Сообщения
1,814
Реакции
1,947
Credits
0
У вас бывает такая ситуация:
приходит в голову мысль, а не знаешь что с ней делать? :)
Так она, бедная, и пропадает ни за грош.
Можно, конечно, создать тему во флейме и высказаться,
но не будешь же каждый раз, когда хочется что-нибудь сказать, создавать новую тему...


Так вот, такая тема уже создана, она перед вами.
Здесь можно говорить о чем угодно и с кем угодно, на любые темы -
понятия OFF TOPIC здесь нет вообще (см. иконку к теме :))) )
Код:
 [SIZE=2]* Хотя все остальные [B]ПРАВИЛА ФОРУМА[/B], разумеется действуют! [/SIZE] *
Можно говорить о чем-то своем, можно отвечать на чужие мысли, можно не отвечать ;)
Если что-то вызовет повышенный интерес и отклики,
модератор может выделить это в отдельную тему или перенести в уже существующую...
А может и не переносить... ;)

Все, журнал открыт!

================

Отдельная благодарность - ElenaM, которая сподвигнула меня на открытие этой темы.
...А если тема не приживется - то она и будет за это отвечать!
А как же иначе?! agadou14
 

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
16 Сен 2004
Сообщения
1,191
Реакции
1,574
Credits
1
Долго ли человек проживет в счастьи с аборигенкой, с которой и поговорить не о чем? Даже при наличии спелых бананов?
 

mistik

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
11 Фев 2004
Сообщения
1,814
Реакции
1,947
Credits
0
Abraxas, ты меня провоцируешь! У меня и так в голове крутились всякие ХХХ мысли от этого сочетания :D
 

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
16 Сен 2004
Сообщения
1,191
Реакции
1,574
Credits
1
Не, тему бананов раскрывать не надо, пожалуй )))) вернемся к нашим компам ))
 

Bordic

Местный
Регистрация
21 Июн 2004
Сообщения
2,666
Реакции
1,026
Credits
54
Долго ли человек проживет в счастьи с аборигенкой, с которой и поговорить не о чем? Даже при наличии спелых бананов?

А куда он денется с необитаеммого острова?
 

mistik

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
11 Фев 2004
Сообщения
1,814
Реакции
1,947
Credits
0
Не, тему бананов раскрывать не надо, пожалуй )))) вернемся к нашим компам ))
Поздно, [strike]батюш...[/strike] матушка, поздно! :)

====================
Эпиграф:
"Бананы ест и стар и млад,будь он и беден и богат"

martyshka__i__banany.jpg


Поджарить с солью и перцем и подать горячими к острому мясу. О чем, вы думаете, идет речь? Оказывается, о бананах. Представляем 10 малоизвестных фактов о выращивании и употреблении бананов.

10 место: Во-первых, кроме привычных нам продолговатых и слегка выгнутых бананов существует еще 40 с лишним видов этих плодов. Некоторые из них похожи на обычные бананы разве что цветом. Они бывают маленькими и совершенно прямыми как палки, а бывают почти круглыми как дыни. Древние египтяне выращивали все известные виды бананов, и в Фивах, в качестве назидания потомкам, оставили на стенах подробные инструкции по банановодству.

9 место: В Египте верили в целительную силу бананов, а в Азии бананы вообще долго считались священными. Некоторые индийские пагоды до сих пор имеют крыши в форме бананов.

8 место: Что касается способа употребления бананов, то их можно есть не только сырыми. На Кубе подают бананы-фри, а в Венесуэле можно попробовать банановый рис с перцем и петрушкой. Африканцы добавляют бананы во все блюда — в омлет, кашу и даже в томатный суп.

7 место: В Уганде из бананов делают пиво. Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя.

6 место: Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

banan2.jpg


5 место: Где растут бананы. Конечно, первое, что приходит в голову – на дереве. А вот и нет. Банан — это трава, которая просто маскируется под пальму. Стебелек банановой травки иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

4 место: В среднем для того, чтобы дойти до нужной кондиции банану хватает от 75 до 150 дней и, знаете, оказывается, бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге. Просто стать вкусным и полезным банан может только если дозревает в искусственных условиях. Кстати, способ, которым их собирают, тоже заслуживает внимания. Для этого нужно два человека. Один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.

3 место: Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется получить 3 или 4 г калия.

2 место: Из бананов делают косметику. Говорят, что только дом Ив Сен-Лоран закупал ежегодно несколько сотен тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов.

1 место: Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.

2282.1108.27612.jpg

Согласно дренеиндийской легенде, повествующей об изгнании из рая, коварный змей соблазнил праматерь Еву не яблоком, а бананом. Не только форма, но и сладость и аромат этого плода сделали его своего рода эротическим символом индоевропейской культуры.

На протяжении своей истории банан не раз становился причиной войн и государственных переворотов, технического прогресса и арт-революций.

У микрофона Анастасия Рахманова. Здравствуйте, друзья! Почисти к завтраку спелый фрукт. Положи его на большую тарелку и положи сверху столько джема с апельсиновыми цукатами, чтобы он был закрыт полностью. Затем раздави банан и смешай его с джемом. Отошли горничную и прикажи прислуге не тревожить тебя. Ешь медленно, запивая лакомство маленькими глотками чёрного кофе... Автор этого соблазнительного рецепта – знаменитый английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, одним из первых в Европе оценивший прелесть банана. Впрочем, в своей тетради домашних рецептов он именует этот фрукт «муза сафиентум» – «музой мудрецов». Это звучное название дал широколистному тропическому растению шведский учёный-натуралист Карл Линней.

Само слово банан происходит из креольского языка и означает всего лишь «ням-ням». «Деликатес деликатесов в упаковке упаковок» – это звание по праву принадлежит банану. Ничего более совершенного всей мировой индустрии фаст-фуда за более чем сто лет своего существования изобрести не удалось.

Немцы – чемпионы мира по употреблению бананов - 20 килограммов на человека в год. На втором месте находятся американцы – 18 килограммов. Сегодня рацион жителя западного мира немыслим без бананов.

Тем временем, из даров тропической флоры банан попал в Европу последним – после какао, кофе и табака. Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327-ом году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в буйный восторг, как гласит легенда.

В Индии возделывались десятки разновидностей банана, древнейшие упоминания об этом растении встречаются в древнебуддистских текстах, датируемых шестым веком до нашей эры. В качестве символа мужского естества, противопоставляющегося материнскому началу, банан фигурирует в эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна».

Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились примерно во втором веке до нашей эры в Китае.

Из Китая и Индии начинается победное шествие растения по другим странам Азии. Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привозят банан в Африку, где растение приживается и получает настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор.

В начале 15-ого века португальские колонизаторы привезли банан на Канарские острова, а затем и в Новый Свет. Францисканский монах Томазо де Берланга, будущий архиепископ Панамы, в 1516-ом году заложил рядом со своим монастырём на карибском острове Санто Доминго первую банановую плантацию. Впрочем, бананами кормили лишь невольников и скотину, конквистадоры не ели плебейский фрукт, стремительно распространившийся по всей Центральной Америке. Китай и Индия, Африка и Канары, острова Карибского бассейна и Латинская Америка – через эти страны проходит климатическая зона, опоясывающая весь земной шар и потому получившая название «банановый пояс».

С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки тёмного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте сливками. Утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами. Этот рецепт, как и «Манифест коммунистической партии», вышел из-под пера Карла Маркса. В последние годы жизни Маркс пристрастился к экзотическому и, кстати, очень дорогому фрукту, который только что появился в Великобритании. Во всём Лондоне его можно было купить лишь в центральном универмаге «Хэрродс». До 1866-ого года банан остаётся неизвестным жителям Северной Америки и Европы. Путешественники, побывавшие в банановых странах, взахлёб рассказывали о чудесном фрукте, сладком, как сахар, и сытном как хлеб, но банан считался непригодным для транспортировки, поскольку созревал ещё до того, как его успевали дотащить по тропическому бездорожью до ближайшего морского порта. И снова на помощь нерасторопным колонизаторам пришли выходцы из восточной Европы. Ещё неизвестно, насколько задержалась бы банановая революция, если бы не два эмигранта – Самуил Жемурай и Минор Кейт.

Побывав в Латинской Америке и оценив коммерческие качества неприхотливой сельхозкультуры, приносящей урожай круглый год, они выбили в банке кредит и принялись строить пути сообщения. Сперва сетью узкоколейных железных дорог покрылись прежде неприступные джунгли Коста Рики и Эквадора, затем – гигантские территории нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы. Американская премьера «банана для народа» состоялась в 1876-ом году в Филадельфии, на выставке, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый фрукт был завёрнут в провощенную бумагу и стоил 10 центов – как литр молока или кружка пива. Вскоре вся Северная Америка оказалась «подсаженной» на бананы: всего через четыре года после выставки Соединённые Штаты импортировали 16 миллионов «банановых соцветий», а Самуил Жемурай женился на одной из первых американских королев красоты. Именно так называемые банановые «соцветия» вплоть до пятидесятых годов 20-ого века оставались единицей измерения в бананоторговле. В стандартном «соцветии» - а, точнее говоря, огромном стволе, усеянном банановыми гроздьями, - должно было быть не менее трёхсот фруктов. В 51-ом году на смену «соцветиям» пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой и по сей день.

Тем временем, Латинскую Америку охватила настоящая банановая лихорадка. Тропический фрукт, когда-то завезённый конквистадорами, оказался спасением для латиноамериканского континента. В самых отдалённых и забытых Богом уголках разбивались плантации, а значит проводились электричество и телеграфные линии, строились больницы, в которых трудящихся лечили от малярии и туберкулёза, школы для их детей, открывались торговые лавки и бары. В 1899-ом году бананопроизводители Латинской Америки объединились в Юнайтед Банан Компани. Фирма и по сей день остаётся ведущим мировым экспортёром бананов – они продаются под торговой маркой «Чикита». Гарри Лемке, торговец колониальными товарами из города Гамбурга, остановился в углу своего портового склада и начал принюхиваться.

Непривычно сладкий аромат распространялся из-за груды сваленных в углу пустых ящиков из-под чая. Лемке распорядился убрать ящики. Каково же было изумление всех собравшихся, когда в углу были обнаружен ствол, покрытый ароматными сияюще-жёлтыми фруктами. Пару недель назад кто-то из капитанов привёз фрукты из заморского плавания. Отчаянно зелёные и безвкусные, они не произвели особенного впечатления и были заброшены в дальний угол. Два месяца спустя бананы появились в ассортименте магазина колониальных товаром «Лемке и сыновья». Магазин находился на самом шикарном гамбургском променаде – набережной Юнгфернштиг, известном на всю Германию как «ярмарка невест». Молодые девицы на выданье прогуливались вдоль Альстера и нисколько не стеснялись поедать при этом бананы – напротив, новый деликатес стал писком сезона. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шейные платки и шали «в банан» и даже шляпки, украшенные бананами из папье-маше. В 1903-ем году со стапелей сошёл первый грузовой корабль с охлаждаемым трюмом. Он назывался «Венера» и курсировал между эквадорским портом Гуаякиль и Марселем.

Именно Париж стал банановой столицей Европы, и именно в Париже началась карьера банана как объекта современной культуры.

Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов. С бананом в руке на вернисажи являлись Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Бананы включали в свои натюрморты Винсент Ван Гог и Анри Руссо. Но эротическим символом банан стал благодаря Жозефин Бейкер. Американская танцовщица и певица произвела фурор своим номером в «Ревю негр» - подобие ритуального африканского танца уроженка города Сен-Луи исполняла, будучи одетой лишь в юбочку из бананов.

В двадцатые годы «банановый танец» Жозефин Бейкер получил распространение во всей Европе под называнием «шимми», также, как и рецепт банановых пирожных а-ля Жозефин: Из теста, как для эклеров, испечь небольшие воздушные булочки. Три спелых банана смешать со стаканом апельсинового сока и двумя ложками ликёра «Гранд Марнье». Продольно надрезать каждую из булочек и наполнить их фруктовой массой. Подавать утром в постель на банановом листе. 33-ий год, один из самых мрачных в истории Германии, стал и годом начала большой антибанановой кампании.

Бананы уже тогда были одним из самых любимых фруктов немцев, но за тропические фрукты приходилось платить дефицитную валюту, которая новым хозяевам была нужна совсем для другого. В прессе началась санкционированная нацистами кампания очернительства. Одно ужасающее сообщение догоняло другое: трёхлетний ребёнок умер, подавившись бананом, молодой мужчина, переевший бананов, был доставлен в больницу с заворотом кишок.

Светила медицинской науки повествовали о вредности бананов, а идеологи призывали отдавать предпочтение национальным фруктам. «Настоящий патриот ест немецкие яблоки», «Мы же не обезьяны: клубника лучше, чем бананы» – такими лозунгами хозяева фруктовых магазинов были обязаны украшать свои прилавки. Вместе с бананами, под запрет попала и безобидный киношлягер «Почему банан жёлтый», в исполнении Ленни Фишер. Стоит ли удивляться, что в послевоенные годы банан становится в Германии символом благосостояния. Отсутствие политической самостоятельности, неразвитая инфраструктура и бедность природными ресурсами – таковы основные симптомы болезни под названием «банановая республика». Это обидное определение до сих пор используется в отношении некоторых государств Латинской Америки и Африки. Тем не менее, Соединённые Штаты рассматривают неуклонный контроль за производством и экспортом бананов как часть своих национальных интересов. В 50-ые и 60-ые годы в Гватемале, Гондурасе, Панаме, других странах Латинской Америки, Африки и юго-восточной Азии происходят настоящие банановые войны и революции. Например, в 54-ом году правительство Арбенца в Гватемале проводит реформу, согласно которой национализируется примерно половина банановых плантаций, принадлежащих монополисту – Юнайтед Фрут Компани. Компания получает соответствующую компенсацию. Всего несколько месяцев спустя президент Арбенц был свергнут, а плантации – возвращены банановым империалистам.

Новую страницу в культурной истории банана открывает в 67-ом году Энди Уорхол. Его минималистический жёлто-чёрный банан становится не только символом поп-арта, но и сексуальной революции. А через год в Европе начинается гигантская рекламная кампания, агитирующая покупать бананы «Чикита» В 1989-ом году звания «банановой республики» удостаивается Восточная Германия: страшный дефицит в годы социализма, бананы становятся для восточных немцев квинтэссенцией западного изобилия. Поражая западных репортёров, восточные немцы штурмовали фруктовые прилавки, скупая неимоверное количество бананов. Для удовлетворения спроса пришлось организовать дополнительные поставки бананов из Африки и с Ямайки.

С 94-ого года продолжается так называемый «банановый конфликт» между ЕС и Соединёнными Штатами. В последнее время спор грозит перерасти в настоящую «банановую войну». «Если европейцы будут продолжать политику дискриминации в отношении американской торговли, это повлечёт за собой аналогичные меры в отношении европейских фирм в Соединённых Штатах», - говорится в личном послании президента Клинтона, адресованном внешнеторговой палате при Европарламенте. Причина спора – законодательство, облагающее высоким налогом бананы из американской зоны влияния, так называемые «долларовые бананы». Цель закона – поощрить экспорт бананов из бывших английских и французских колоний в Карибском бассейне и Африке – так называемых «евробананов». Кроме того, согласно введённому в 95-ом году стандарту, продаваемый в Европе банан должен быть четырнадцать сантиметров длиной и 27 миллиметров в диаметре. Латиноамериканские бананы, как правило, несколько мельче. Но – оставаясь принципиальной европатриоткой, - я должна признаться, что не способна в овощном отделе супермаркета найти именно наш исконный евробанан, защищаемый евробюрократами от американских империалистов.

Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание. Взрослые тоже их едят с удовольствием - за исключением тех, кому вреден сахар. Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.

Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток - в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты - дней за восемь.

Этилен не случайно выбран для дозаривания (так называется процесс дозревания бананов в газационной камере) - при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.

Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, - это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны. Особенно если производитель существенно сбавит их цену.

К сожалению, каким образом регулируется цена на бананы, остается только гадать. Отечественный стандарт на подобную продукцию к этому отношения не имеет. Да и вряд ли кому-либо удавалось обнаружить на ценниках указание сортности бананов. Похоже, о существовании ГОСТа знают только те, кто его разрабатывал.

Между тем, согласно этому документу, бананы делятся на три сорта. Самые лучшие - "экстра", должны быть длиной не менее 20 см, объемом 3-4 см. Плодам первого сорта при такой же толщине позволительно быть на пару сантиметров короче. Требования к продукции второго сорта: длина -14 см, объем - 2, 7-4, 1 см. Однако обычно фрукты всех сортов: толстые и тонкие, длинные и короткие - продаются по одной цене.

В основе экспортируемой продукции - столовые бананы. Наиболее известные сорта - Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан. Бананы экспортного класса должны стойко переносить все трудности транспортировки. Ведь отличие продукции разных сортов главным образом и заключается в том, какой она доходит до потребителя.

Кроме столовых, существуют бананы десертные и овощные. Маленькие десертные бананы сегодня можно встретить и у нас в торговой сети. Их величина заметно меньше традиционных: 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий, изысканный. По цене они раза в два дороже столовых.

Все остальные бананы для нас экзотика. Есть разновидность бананов со вкусом яблока - их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью. А на родине овощные бананы варят, жарят, сушат, кладут в суп вместо картошки. Из них производят чипсы и даже пиво. Эти плоды содержат много крахмала и совсем не сладкие.

aver-banana.jpg

Бананы с кофейным соусом
1 банан, 25 г молока, 20 г сливок, 15 г сахарного песка, 3 г растворимого кофе, 1 клубника, 1 яйцо.

Желток растереть с сахарным песком, добавить растворимый кофе и горячее молоко, прогреть на водяной бане, постоянно помешивая, и охладить.
Банан очистить, крупно нашинковать, выложить в стеклянную креманку, полить соусом, выпустить их кондитерского мешка розочку, приготовленную из взбитых сливок, и положить сверху свежую ягоду клубники.
banandesert1.jpg


***

Бананово-ореховый десерт
больших бананов, лимонный сок 1 ст.л., полстакана очищенного обжаренного фундука,
3/4 стакана нежирных сливок, 3/4 стакана жирных сливок.
Для украшения: 2 банана, лимонный сок, 6 половинок фундука.

Разминаем бананы вилкой, смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока.
Измельчаем фундук, смешиваем с бананами.
Добавляем в смесь нежирные сливки, и слегка все взбиваем миксером.
Выкладываем в стеклянные креманки.
Нарезаем 2 банана на тонкие ломтики поперек (должно получиться 6 ломтиков), сбрызгиваем лимонным соком, и укладываем сверху на банановую смесь.
Взбиваем жирные сливки, из кондитерского шприца или мешочка красиво выкладываем их поверх банановых ломтиков.
В центр кладем по половинке фундука.
banandesert2.jpg


***

Горячее молоко с бананами
Для рецепта Вам потребуются:
- молоко - 1 л
- бананы - 3 шт.
- шоколад молочный - 50г
- корица молотая - по вкусу.

Бананы очистить и мелко порезать, положить их в молоко, туда же добавить шоколад.
Кастрюльку с молоком поставить на умеренный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть, после чего взбить миксером до образования пены.

Разлить горячий напиток по чашкам, посыпав сверху по вкусу молотой корицей.

***

Запеченые бананы со сливками
На 4 порции:
4 больших неочищенных! банана разрезать вдоль пополам.
Положить сверху смесь разных орехов и половинки кураги.
Полить слегка медом и посыпать корицей.
Положить каждую половинку банана на отдельную фольгу, бока фольги поднять выше уровня начинки. Запекать в духовке 20-25 минут.
Осторожно развернуть, что бы начинка не упала и подавать со сливками или пресной сметаной.
Украсить ягодами.

***

Жареные бананы
Бананы очистите от кожуры и порежьте кольцами. Каждый кружок обваляйте в муке и пожарьте. Посыпьте корицей и подавайте к столу.
banandesert8.jpg


***

Бразильский десерт
4 банана, 1ст.л. какао, 1/2ст. сахарной пудры, орехи. 4ст.л. взбитых сливок.
Сахарную пудру и какао смешать. Бананы очистить и обвалять в массе из какао.
Сверху посыпать орехами и полить взбитыми сливками.
banandesert7.jpg


***

Салат из бананов со спагетти
2 банана, 2 яблока, 2 помидора, 250 г спагетти, 8 cm . ложек сметаны, 100 г сыра, 6 cm . ложек зеленого консервированного горошка, 100 г грецких, орехов, 1 лимон, соль, красный и черный молотый перец, зелень петушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, но не дав им развариться, воду слить, а отваренные спагетти охладить. Бананы, яблоки и помидоры тщательно вымыть. Бананы очистить от кожуры, очищенную мякоть нарезать кружочками.

Яблоки разрезать на половинки, каждую половинку, удалив предварительно в ней сердцевину, очистить от кожуры и нарезать дольками. Помидоры нарезать кружочками. Зеленый горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости. Сыр нарезать крупной соломкой.

Уложить все перечисленные компоненты (спагетти, бананы, яблоки, помидоры, сыр и зеленый горошек) в салатницу и аккуратно перемешать. Грецкие орехи очистить от скорлупы и, разделив ядра на половинки, слегка обжарить на сковороде. В специальной емкости из сметаны и сока, выжатого из лимона, приготовить соус, приправить его солью и перцем.

Перед подачей к столу украсить приготовленный салат зеленью петрушки и половинками очищенных грецких орехов. Соус подать отдельно.
banansalat2.jpg


Кубинский фруктовый салат
3 ломтика ананаса,
2 банана,
2 яблока,
гроздь винограда,
1/2 стакана майонеза,
1/2 стакана сгущенного молока или крема из сливок,
листья зеленого салата.

Ананас, бананы и яблоки нарезать дольками или кубиками, добавить ягоды винограда.
Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами.
Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.
banansalat8.jpg


***

Салат из банана с сыром
бананы - 4 шт.
виноград зеленый без косточек - 250 г
фисташки или толченыые грецкие орехи - 20 г
сыр - 100 г
сливки 30%-й жирности - 125 г
сок 1 апельсина (1/2 стакана)
имбирь засахаренный - 1 ч. ложка
перец красный или белый молотый - 1/2 ч. ложки
соль

Бананы очистите, нарежьте кубиками величиной 0,5 см, смешайте с виноградом и орехами.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в салат перед подачей.

Для соуса взбейте сливки, осторожно введите апельсиновый сок, имбирь, перец и соль. Приправьте салат приготовленным маринадом.
banansalat9.jpg


***

Салат из капусты с бананами
капуста белокочанная - 500г, бананы - 2 шт, яблоко - 1 шт, помидоры - 2 шт, огурец - 1 шт, масло оливковое - 4 ст.л., соль - по вкусу.

Капусту и огурец нашинкуйте соломкой. Бананы, помидор и яблоко нарежьте кубиками. Капусту посолите и перетрите. Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте маслом. При подаче оформите оставшимся помидором, нарезанным ломтиками и зеленью.
banansalat5.jpg


***

Салат африканский из бананов (гвинейская кухня)
50 г изюма, 1 банана, 60 г кокосовых орехов, 30 г постной ветчины, 45 г сливок, 1/2 лимона (цедра), хлеб белый, листья салата, соль.

Изюм залить водой. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с кокосовыми орехами, натертыми на крупной терке, мелко порубленной ветчиной и изюмом, добавить сливки, соль, тертую цедру лимона. Все осторожно перемешать, выдержать 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
banansalat1.jpg


***

Банановая райта
Вам потребуются:
- банана - 3-4 шт.
- йогурт(не сладкий) - 2 стакана
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- свежая мята (нарубленная) - 3 ст. л.
- топленое или растительное масло - 2 ст. л.
- семена горчицы - 2 ч. л.
- острый перец (свежий) - 1 шт.

Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Отложите. Сбейте венчиком йогурт, соль, сахар и листья мяты в миске. Затем добавьте нарезанные бананы. В маленькой кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте семена горчицы и накройте крышкой; снимите кастрюлю с огня, когда семена перестанут трещать и подпрыгивать. Бросьте туда нарубленный перец, встряхните кастрюлю, чтобы компоненты смешались, затем влейте приправу в йогурт. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей к столу банановая райта должна постоять в холодильнике не менее часа.
banandesert12.jpg


***

Фаршированные банановые шарики
10 неспелых бананов, 4 ст. л.топленого или сливочного масла, 3/4 чашки (100 г) толченых орехов, 1/3 чашки (50 г) изюма, 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/2 чашки (100 г) сахара, 3 ст. л. натертого кокосового ореха, слегка поджаренного, топленое масло для жарения во фритюре

Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и оставьте. Нагрейте 1-2 ст. л. топленого или сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня. Нагрейте остатки масла и жарьте в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка. Добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10-15 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте пасте остыть. Разделите банановую пасту на 15 частей и смешайте одну часть с орехами. Ореховую начинку разделите на 14 частей. Возьмите одну часть банановой смеси и сделайте из нее толстую круглую лепешку. Положите лепешку на ладонь и большим пальцем сделайте в ней углубление. положите в углубление одну часть ореховой начинки и соедините края лепешки. Залепите отверстие. Осторожно скатайте в ровный шарик. То же самое проделайте с остатками банановой пасты и ореховой начинки. Нагрейте масло, и жарьте шарики во фритюре около 2 мин до коричневого цвета. Следите, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпьте пожаренным кокосовым орехом и подавайте горячими.
banandesert10.jpg


***

Бананы в шоколаде
Почистить бананы,разрезать их вдоль и залить горячим шоколадом,посыпать тертыми орехами.

По желанию добавить:
шарик мороженого
карамель
банановый джем
банановый крем
взбитые сливки
свежие или засахареные фрукты и т.п.
banandesert9.jpg


***

Салат из дыни, груш и банана
дыня (мякоть) - 200г, груши - 1-2 шт, сок лимонный - по вкусу, сахар - по вкусу, бананы - 1 шт.

Мякоть дыни нарезают ломтиками. Груши очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Очищенный банан нарезают кружочками. Продукты соединяют, осторожно перемешивают и поливают лимонным соком, смешанным с сахаром.
banansalat3.jpg


***

Салат из бананов, апельсинов и клубники
Порезать 3 банана, 3 апельсина И 200 гр клубники.
Перемешать в салатнице с соком 2х апельсинов.
Сверху посыпать мятой и орехами.
banansalat6.jpg


***

Салат банановый с воздушными хлопьями
бананы 6 шт.
изюм 100 г.
хлопья воздушные овсяные или кукурузные- 1 стакан
ветчина нежирная 150 г.
сливки 1/2 стакана
лимон 1 шт.
салат 4-5 листов
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешать и полить этой заправкой салат. Выдержать в течение получаса. Подать на листьях салата.
banansalat7.jpg


***

sravn.gif

В кг/на человека в год.

Инструкция:
image002.jpg


А вот так цветет банан:
botsad4.jpg


Это еще цветок банана:
13824807_070415Botanik04.jpg

food12.jpg


alex_lukanenkov_1.jpg


bananas.jpg


img19.jpg


s_3188.jpg


korova.jpg


banana.jpg


svecha.jpg


mex_ban.jpg

banana1.jpg


12DB_12.jpg

collage_museum1.jpg


Банан-мочалка:
2.jpg


Опасный банан:
nojik.jpg


Зажигалка:
zajigalka.jpg


Брелок:
brelok1.jpg


Банановое блюдце:
lohanka.jpg


Пластиковый мини-поднос:
pepel.jpg


Погремушка:
krasavets.jpg


"Есть? Или не есть?":
obezyana_myagkaya.jpg


Хитрый банан-магнит:
magnit2.jpg


Сувенир - магнитик на холодильник:
tenerife.jpg

banana_prygov1.gif
 

Sergo317

Местный
Регистрация
7 Сен 2005
Сообщения
117
Реакции
235
Credits
160
Тема раскрыта полностью, только мне казалось что банановый ствол срубают при сборе урожая, за полгода он опять вырастает, трава все таки :)
И эта, в галерее на 2 фотографии туя. Почти банан конешно, но в другом смысле.
 
Последнее редактирование модератором:

mistik

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
11 Фев 2004
Сообщения
1,814
Реакции
1,947
Credits
0
...И эта, в галерее на 2 фотографии туя. Почти банан конешно, но в другом смысле.
Да, я видел, но это трудно исправить по техн. причинам, простое редактирование в сообщении с такой кучей фоток не катит, а особые средства применять займёт много времени. Сорьки.

*поперхнулась молоком* :D :D :D
Молоко без банана - деньги на ветер. Там есть как раз соответствующий рецепт ;)

А вдруг с моей лёгкой руки банана заменит медведа в рунете? Вот прославлюсь! :D
 

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
16 Сен 2004
Сообщения
1,191
Реакции
1,574
Credits
1
Сделаем из еды культ? :D
 

mistik

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
11 Фев 2004
Сообщения
1,814
Реакции
1,947
Credits
0
Не из еды вообще, а конкретно из БАНАНА! :)
 

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
16 Сен 2004
Сообщения
1,191
Реакции
1,574
Credits
1
Медведь - существо универсальное. А банан, его можно только есть или... не есть ))))) гусары не комментируют!!! ))))
 

mistik

ex-Team DUMPz
Свой
Регистрация
11 Фев 2004
Сообщения
1,814
Реакции
1,947
Credits
0
Господа офицеры, ма-а-а-лчать!
 

Sergo317

Местный
Регистрация
7 Сен 2005
Сообщения
117
Реакции
235
Credits
160
А чего молчать-то, сказали же можно есть, а можно не есть, то есть есть, но немного в другом смысле :)
ПыСы: Был изгнан с военки, так что не совсем офицер, наверное.