Что ж, вы подвигли меня на ужасно длинный в истории форума пост.
Не думаю, что кого-то смогу переубедить, не думаю даже что кто-то сможет дочитать его до конца, но не ответить я просто не мог.
Заранее прошу прощения за возможные ошибки, описки и стилистические неточности, возможны повторы или "перескакивания" с аргумента на аргумент - редактировать всё это нет времени и сил, sorry. .
...как "фокусы" я отметаю все рассуждения про то, что преступники сами хотят умереть.
А я не могу это отмести. Не у всех хватает мужества покончить с собой, к тому же и тюремщики обязаны тщательно следить за тем, чтобы этого не случилось; в основном они с этим справляются (я не говорю про российские тюрьмы, не хочу локализировать проблему). Поэтому, когда я вижу перед собой приговорённого к пожизненному заключению преступника, говорящего, что смертная казнь лучше, чем такая жизнь, я склонен ему верить.
И тем более, я верю убийцам-террористам, превратившим смерть в свою религию и говорящим о любви к ней и не вижу никаких причин не помочь им с ней встретиться.
Еще, на что бы я хотел обратить внимание, так это на пункт 2). В чем его источник? В рассчете, что это уменьшит число таких преступлений в будущем?
Ещё раз (уже говорил об этом):
каких-то преступлений действительно не произойдёта, это уже хорошо.
Не нужно недооценивать людей - даже последний "бык" из преступной группировке умеет взвесить "за" и "против", пусть даже на уровне примитивного подсознания. Если на одной чаше весов будут поездки на хозяйском бумере, остатки его ужина в ресторане, а на другой - пуля (а лучше - кол), то даже их куриные мозги, возможно, подскажут им, что лучше подумать о другой профессии. (Самого хозяина и смертная казнь скорее всего не остановит, тут я не питаю иллюзий)
... Или просто убеждение, что за смерть (и не только за смерть) можно заплатить только смертью.
Да разве я такое говорил?! И разве вопрос стоял так: за смерть - ТОЛЬКО смерть?!! Как, я понял - вопрос был в том, допустима ли смертная казнь как ОДИН ИЗ видов наказания. На это я и дал свой ответ - ДА. Ведь есть же ещё следствие, адвокаты, суд (хорошие, плохие ли - разговор отдельный), которые изучают обстоятельства дела. По-моему, это было ясно, но поскольку это важно, повторяю:
смертная казнь - наказание исключительное, не за каждое убийство (изнасилование и т.п.) её нужно давать, но такой инструмент у правосудия ДОЛЖЕН БЫТЬ!
А дальше мы должны выбрать. Можем убить его. И тогда он уже больше не сделает преступлений, никого не убьет сам. А мы взамен получим крепнущее в обществе мнение, что жизнь мало стоит.
Ты будешь смеяться, но и здесь ИМХО пропущено всего одно слово, я бы сказал: "мнение, что жизнь убийцы мало стоит".
И с этим я (и, надеюсь, ещё несколько человек найдётся) готов смириться.
Я сталкиваюсь с нелюдьми,и с теми кто случайно толкнул
Вот! И я о том же: нелюдей - казнить, а тем, кто случайно, возможно, и условного срока достаточно. Это должен решать суд (повторяюсь, извините).
большинство монастырей основаны покаявшимися убийцами
Может, поэтому и монастыри (так же, как и синагоги, мечети и т.п.) не таковы, как мне бы хотелось?
Если правительство демократического государства говорит своим гражданам что ... необходимо взять оружие и штыками и виселицами водворить истинно демократический режим то 86% граждан взьмут штыки и будут убивать не считая себя убийцами
Согласен! И мне это ненавистно точно так же. Но за всю историю человечества не было НИ ОДНОГО дня без войн и убийств. Такова реальность.
Нравится она мне? НЕТ!
Хочу ли я эту реальность изменить в лучшую сторону, чтобы наступила "эра милосердия"? ДА!
Понимаю ли я, что, прежде, чем приговорить человека к смертной казни, нужно сотни, тысячи раз проверить все доказательства его преступления? Бесусловно.
Согласен ли я, что даже, если вина доказана на 100%, нет - на 1000%, возможны смягчающие вину обстоятельства, делающие в каком-то конкретном случае по отношению к какому-то смертную казнь неприемлимой? Да!
Но могу ли я согласится, что смертная казнь невозможна
в принципе, то есть тем самым
ЗАРАНЕЕ сказать преступнику: чтобы ты не сотворил, сколько бы людей, в том числе детей, беременных женщин ты не уничтожил, какими бы ужасными средствами ты для этого не воспользовался, но твоя жизнь для меня свята и неприкасаема, о смертной казни не может быть и речи?
НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ!!!
Т.е. свалили моральную отвественность с себя на правительство и демократию.
Не всегда, не всегда... Многие люди делают это, сознавая и СВОЮ отвественность, страдая при этом. И хорошо, что страдают, но делают - иначе давно уже повсюду был бы фашизм, терроризм или даже монгольское иго.
...в тот момент открылась во мне страшная ЛЕДЯНАЯ пропасть,злоба наполнила всё мое существо и я ужаснулся того что Я есть.
Думаю, что понимаю это твоё чувство, оно мне тоже знакомо.
Израильский премьер министр Голда Меир сказала как-то: "Мы когда-нибудь сможем простить арабов за то, что они нас убивали, но никогда не сможем простить их за то, что они заставили нас их убивать".
Конечно, действуя методами убийц, и сам становишься убийцей. Но других действенных методов нет, проверено и перепроверено. Все претензии - к создателю.
В моменты катаклизмов и стихийных бедствий волк и заяц будут бежать вместе и пить из одной лужи.Почему же один человек с легкостью отправляет при тех же обстоятельствах на тот свет себе подобных чтобы выжить себе самому.
Не раз об этом тоже задумывался. Не на все вопросы можно ответить, но у меня есть версия.
Природа щедра, но не бескорыстна. Она ничего не даёт даром, за всё приходится платить. Наделив человека высокоразвитым по отношению к животным сознанием, она надели его и высокоразвитым инстинктом самосохранения, который говорит ему, требует от него - живи, и живи хорошо, сволочь! Он, этот инстинкт,позволяет человеку пройти в буквальном смысле по трупам, чтобы сохранить не только свою жизнь, но и свое благополучие. В этом смысле, животные намного более высокоморальны, чем человек. Не согласны? Понимаю вас, но это опять же не ко мне, а к создателю. "Этот мир придуман не мной" (С)
иначе в порыве возмущения mistik так пиханул Огнева что тот покачнувшись ударился бы о край скажем серванта
Да боже меня упаси! Я борюсь против его мнения, а не против него самого. Но эта фраза про сервант натолкнула меня на такую мысль.
Если бы я действительно это сделал, неужели мой уважаемый оппонент начал бы меня успокаивать, уговаривать покаяться и исправиться? Почему-то мне кажется, что я в ответ получил бы так, что мало не показалось бы. И чудесно! Моя боль от разбитой физиономии с лихвой бы была компенсирована удовольствием от того, как легко и просто он опроверг бы свою собственную позицию.
Дорогие мои,прежде чем выносить вердикт давайте подумаем о корнях преступности.откуда она берется у мыслящих существ?Каковы механизмы и движущие ее силы?
В двух словах, естественно, очень поверхностно и, естественно, исключительно моё имхо.
Есть 2 основные причины:
1) социально-экономическая. Жизнь так устроена, что всегда кому-то чего-то не хватает - денег, интеллекта, образования, здоровья, любви, наконец. "Ведь пряников сладких всегда не хватает для всех " © А жить-то хочется, причём жить хорошо. Вот природа и шепчет человеку - возьми то, что тебе нужно, возьми любой ценой, другой возможности, другой жизни у тебя не будет. Одни предпочитают работать, чтобы взять у жизни блага, другие - отобрать их силой или хитростью у заработавших. Иногда после того, как я поработаю недельку-другую без отдыха и почти без сна, я начинаю понимать тех, других. А суровые законы, включая смертную казнь, нужны как раз для того, чтобы никому, включая и меня не захотелось всерьёз пойти по пути отбора силой.
2) - генетическое. Природа не только щедра и корыстна (помните?), она ещё и великий игрок. Она постоянно играет генами, проверяя чудовищное количество комбинаций. Глупо её за это осуждать хотя бы потому, что без этих игр не было бы эволюции и нас самих. Но нельзя забывать, что комбинации генов могут создать и чудовищ. Вот таким, сколько им ни дай, дай им хоть рай на земле, всё равно захочется человеческой крови, человеческих страданий; они, бедняги, и не виноваты в этом, как не виноват вирус СПИДа в том, что он убийца, но их, как и вирус, нужно убивать безжалостно.
Но попался мне как-то французкий фильм...
Тогда и я вспомню один интересный фантастический рассказ, прочитанный в детстве.
Огромный космический корабль отправлен с Земли в далёкую галактику с целью освоения новых мест обитания для человечества, так как на Земле уже жить почти невозможно, человечеству грозит гибель. Лететь предстоит многие сотни лет, поэтому на корабле идёт нормальная жизнь, как в каком-нибудь обычном городке на Земле. Первое поколение космонавтов отобрано, естественно, из людей умных, интеллигентных, образованных и здоровых. Люди работают, создают семьи, рожают детей, отдают их в школу и т.д, и т.п. Разумеется, нет и в помине преступности, нет и... смертей! Дело в том, что место на корабле всё же ограничено, а впереди ещё предстоит смениться не одному десятку поколений, пока корабль доберётся до цели. Поэтому нецелеобразно дать людям состариться и умереть - слишком много жизненных ресурсов эти здоровяки потратят на себя, пока умрут от старости. Решение проблемы в том, что человек, хорошо и продуктивно поработав на благо общества до возраста, скажем 40 лет, родив крепких и умных детей, обеспечив себе достойную смену, освобождает жизненное пространство для молодёжи, ложась в некую камеру, где его вводят в анабиоз. Там он и должен находиться в замороженном виде, почти не потребляя ничего, а когда корабль прибудет на планету, их всех, конечно, оживят, и колония живых землян пополнится ещё не старыми, но грамотными и очень нужными членами общества. Все участники экспедиции заранее знают об этом плане, согласны лечь в заморозку согласно графику - никаких проблем! Кроме одной: во время путешествия выясняется, что установка испортилась, и нет никакой возможности её починить. Понимаете, что сейчас начнётся? Но нет, это ещё не всё! О том, что установка испорчена, знают всего несколько человек - командир звездолёта, гл. инженер, главврач, то есть как раз те немногие люди, которые сами не обязаны ложиться в анабиоз, ибо устав предоставляет им и только им право самим решать, когда ложиться туда самим и ложиться ли вообще.
И вот что им, бедным, делать? Выбора нет, им приходится продолжать всё по программе, отправляя замечательных людей (заметьте, не преступников!), своих друзей и соратников в "заморозку", невольно убивая их там так же надёжно, как если бы отправляли их в газовую камеру. А если этого не делать - то не только не будет достигнута важнейшая для всего человечества цель, но и экипаж всё равно быстро погибнет, ВЕСЬ, от нехватки жизненнух ресурсов.
Неплохая дилемма, не правда ли? Но и это ещё не всё!
Один подросток, чудесный и талантливейший ребёнок, оказался в неудачное время в неудачном месте, и, случайно подслушав разговор, узнал страшную и тщательно скрываемую тайну "холодильника-кладбища". Что делать теперь?!
На этом рассказ прерывается, несколько точек ........ и...
...снова читатель возвращается на корабль, только прошло уже лет 50. Корабль летит, но никем не управляется, и в помине нет никакого развитого общества, люди не знают, где они, кто они, зачем и куда летят. Да и на людей они уже мало похожи - какие-то оборванные, вонючие существа, занятые лишь добычей пищи и собственным выживанием в одиночку или, сбиваясь на время в стаи. Из всей огромной копилки знаний человечества, существовавшей на корабле лишь одно знание они пронесли через все годы - УБЕЙ БОЛЕЕ СЛАБОГО, увеличь себе жизненное пространство.
....
Вот и подумайте, всегда ли хороша гуманность, не может ли она обернуться невиданной жестокостью?
Конечно, красиво, благородно и безопасно сказать: "Ни одна, даже самая великая цель, не стоит и одной слезы ребёнка". Но всегда ли это верно? А если в результате естественной гуманности погибнет всё человечество, в том числе и этот ребёнок тоже?
И вообще, какова она сама, "великая цель"? Каков смысл человеческой жизни? Может, только поняв смысл жизни, можно понять и смысл смерти?
Так вот, в моём понимании, никакого смысла в жизни человека НЕТ. (Я снова вынужден говорить неприятные вещи). А смысл есть только в жизни ВСЕГО человечества, как единого организма. И вот, когда этот единый большой человеческий организм болен, нельзя ограничиться только фундаментальными исследованиями болезни (изучением корней преступности), хотя это и очень важно; нужно вырезать клетки-убийцы, как бы это ни было больно и неприятно. Человеческое общество, как и организм одного человека, постоянно находится на грани разбалансировки, так оно устроено. В данный момент я вижу явный крен в сторону излишнего, неоправданного гуманизма по отношению к преступности. И я, как маленькая клетка человеческого общества, пытаюсь этот крен устранить, в меру своих сил. Если бы я жил во времена инквизиции, я бы наверняка был за гуманизм и против смертной казни. Но сейчас, когда убийц превращают в героев, в телезвёзд, когда отправляют их в Европу на курорты, сажают их в президентские кресла и вручают им Нобелевские премии, я всеми своими одноклеточными силами - ЗА смертную казнь, как средство защиты общества, как лекарство наконец (пусть даже это лекарство само по себе опасно, как и все лекарства).
Мы ещё очень далеки от "Эры милосердия".
"И любовь не для нас, верно ведь?
Что важнее сейчас - ненависть!"
(С) В.С.Высоцкий
И (перефразируя О'Генри), если мне доведётся когда-нибудь на Страшном Суде предстать перед Всевышним, с гневом вопрошающим меня:
"Это ты, что ли, защищал убийц, отправлял их на курорты, вручал им награды и вопил о соблюдении их прав, согласно Женевской конвенции?",
я смогу с облегчением сказать:
"Что ты, что ты?! На мне "висят" лишь лень, алчность, чревоугодие, прелюбодейство и гордыня... ну, может, ещё парочка таких же грехов. Сам видишь - ничего серьёзного!"
======
Примечания.
1. Мои высказывания ПРОТИВ каких-либо мнений НЕ ОЗНАЧАЮТ высказывания против тех, кому эти мнения принадлежат.
2. Все кажущиеся намёки на реально существующих форумчан таковыми, т.е. КАЖУЩИМИСЯ и являются.
3. Всех, дочитавших до этого места, я благодарю и выражаю им всяческое уважения, независимо от их мнения о моей писанине.