ximiks,
rsm444,
Не совсем понятно где он проседает. Обычно, есть проблема моделирования закрытой раковины в чашах/стояках, т.е. там, где есть контакт со средой. Всем известно, что обычно когда смотришь на воронку, то видишь корку, а под ней раковину. А в ProCAST раковина как правило открытая. Думаю, это из-за того, что не учитывается капиллярный эффект. Т.е. когда образуется корочка, она нарастает не столько за счет теплоотвода в среду (теплоотвод как раз так себе 10 Вт/м2/К всего), а в основном за счет ее нарастания изнутри. Между дендритами как бы капиляры, по которым расплав течет вверх и питает корочку и она нарастает. Если этого нет, корка не получится.
С другой стороны, корка может получиться если будет достаточная скорость охлаждения, т.е. охлаждение будет такого, что быстро образуется какой-то слой с достаточно высокой твердой фазой. Тогда ProCAST "сделает" внутреннюю раковину.
То что проседает жидкий металл, это правильно. Причины этого - расплав остывает, его плотность растет, значит объем убывает (это еще когда все жидкое). ProCAST это показывает пустотой (падает уровень в стояке/чаше).
А то, что не образуется корка - особенность модели пористости.
ИМХО!