Н-дя, мутноватый опрос получился. Тут не то, что 100 г, не уверен, что поллитра помогут
Но поднятая тема занятна. Ес-сно, варианта ответа, который бы мне на 100% подошел не увидел (или не разобрался).
Врать, конечно, приходилось: иногда для собственной выгоды, иногда по решению большинства (человек был тяжело болен, большинством решили не говорить ему правды; я до сих пор считаю, что это было неправильно, однако, договор дороже денег...).
В некоторых случаях полезно недоговаривать - если знаешь, что какой-то факт, вызовет негодование собеседника, причем необоснованное (наступишь человеку на старый мозоль). Получится ненужная обида, перепалка или того хуже ссора.
Опять же в 90% случаев стерплю и не скажу горькой правды, если предвидится ссора или спор с женщиной, а повлиять на ситуацию эта ссора или спор не сможет (а в большинстве случаев именно так и происходит).
Вообще, врать не люблю (совесть, или не знаю, что там у меня вместо нее, мучит). Поэтому, если возникает необходимость, манипулирую со временем подачи информации (раньше/позже, своевременно/нет, под горячую руку/хорошее настроение), но не с содержанием...