wage13, думаю мы друг друга нормально поняли. Ты написал про "газовую пористость", я про нее и ответил.
Что касается, захвата воздуха, то в можешь глянуть на модель GAS, параметр JUNCTIONS и поля FVOL и ... не помню Empty что ли..., использовать турбулентное течение. Не знаю какая у вас там версия стоит... но все это входит в базовый пакет. Закрывает все вышеописанное в LVM. Однако, у меня нет точных сведений, КАК считает захват воздуха LVM, поэтому не могу утверждать где это делается правильней.
avmon, вот у тебя за замес::bac: APM (который является дополнительным модулем) и все подряд, что входит в базовую комплектацию ProCAST (GAS, JUNCTIONS, FVOL, Empty).
Я Voids и FVOL плюс проигрыватель, как раз использую для слежения за движением воздуха.
Основное применение JUNCTIONS (который вводится вручную в файл p.dat) – прогнозирования мест, куда попадет шлак.
Empty (из таблички где указываюся материалы) вообще здесь не в тему, может правда, что позабыл, тогда простительно.
А вот про GAS у меня есть вопрос, который я не против пообсуждать, если ты не против. Я его тогда в другом сообщении задам, чтоб не потерялся.
APM, если не купить на него лицензию, как и на многое другое в касте, рассчитываться не будет. При запуске расчета вылетает ошибка, типа not license file. Я уже думаю снести мой лицензионный прокаст и поставить с этого сайта, чтобы все считал.
wage13 Газовая пористость. Интересует она обычно тех, кто льет алюминий на воздухе, т.к. в нем этого самого газа (водорода и кислорода) "мама не горюй".
КИСЛОРОД, изо всех элементов и соединений содержащихся в воздухе, в алюминии растворяется хуже всего (не путать растворение и окисление, от Al2O3 кислород почти не отделим, очень большая энергия Гиббса), на поверхности алюминия быстро образуется тонкая оксидная пленка, которая препятствует дальнейшей диффузии кислорода вглубь металла. Если его не "тормошить" он очень долго не окислиться, а если да, то быстро. Водород , да, отлично растворяется в алюминии. А вот, например в стали, коэффициент растворимости кислорода очень высок (до определенной концентрации насыщения), а водорода в стали куда при куда меньше.
Может, конечно, ты все это знаешь,
ardon:
Добавлено через 16 минут
ChatNoir, У меня есть есть одна выплавляшка снаружи почти вся именно в воздушных порах. Сейчас правда эта проблема ушла, но у меня на память одна отливочка осталась, могу ее сфоткать и модель прислать с литниковой системой с того времени.
А при ЛПД на сильно изогнутом литье, таких раковин почти не избежать, они все вскрываются после механики, тоже в принципе могу сфоткать и модели залить.
Только интересно сначала, хотя бы в двух словах, как в LVM это моделить.