Procast работа и обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

HOOK

Турист
Реакции
1
Credits
46
Звиняйте хлопцы... но энту жалезку дать не могу. Не дай боже где всплывет. Меня заформуют. :nono:
У нас чота шибко нервно реагировать на такие весчи, везде мерещится комерческий шпионаж.

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Звиняйте хлопцы... но энту жалезку дать не могу. Не дай боже где всплывет. Меня заформуют. :nono:
У нас чота шибко нервно реагировать на такие весчи, везде мерещится комерческий шпионаж.

Если хочешь получить ответ на вопрос,изложи его, как можно подробней. Да и самому можно сляпить подобную модельку и спокойно скидывать в тему:).
А так, остается два варианта:
1.:bac:
2.
read.gif

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: HOOK

saprmet

Местный
Реакции
12
Credits
66
Подскажите кто нибудь по расчётам Stress. У меня какая то ерунда получается.
Литьё в ХТС, много стержней, льётся сталь. Причём литейную полость образуют фурановые стержни, а весь остальной обьём в опоке занимает смесь песка. Вместе с трубками, воронками и стержнями модель состоит из 13 обьёмов. Модель содержит 1800000 элементов (не маленькая). Как будет правельнее назначить механические условия на материалы? На сталь, на стержни, на песчаную смесь?
И нужно ли здесь использовать Displacement и Surface load, если форма 3х этажная?

saprmet

Местный
Реакции
12
Credits
66
... что скажите по поводу адекватности автоматического подсчёта stress при формировании нового материала по химическому составу?
Как можно задать свойства формовочных материалов, стержней?
Может у кого нибудь есть база или ссылки на справочную литературу? буду очень благодарен...

HOOK

Турист
Реакции
1
Credits
46
Если хочешь получить ответ на вопрос,изложи его, как можно подробней. Да и самому можно сляпить подобную модельку и спокойно скидывать в тему:).
А так, остается два варианта:
1.:bac:
2.
read.gif

:D Это все понтно, но до сих пор такие проблемы преследует только на конкретно на этой отливке.
Пока проблема частично решилась ... выпрямлением рук, закручиванием моска. :ugu:
Сделал тестовую модель, покручу ее.
Только что протестировал еще один вариант, опять начались проблемы со скаканием потока (разрывается, пропадает). Теперь точно знаю дело не в сетке. Чего-то procasty не хватает.

abc.84

Турист
Реакции
0
Credits
34
Подскажите кто нибудь по расчётам Stress. У меня какая то ерунда получается.
Литьё в ХТС, много стержней, льётся сталь. Причём литейную полость образуют фурановые стержни, а весь остальной обьём в опоке занимает смесь песка. Вместе с трубками, воронками и стержнями модель состоит из 13 обьёмов. Модель содержит 1800000 элементов (не маленькая). Как будет правельнее назначить механические условия на материалы? На сталь, на стержни, на песчаную смесь?
И нужно ли здесь использовать Displacement и Surface load, если форма 3х этажная?

Surface Load использовать не нужно, т.к. у тебя, как я понимаю, обычное гравитационное литье. Displacement скорее всего тоже не нужен. Если при расчете форму будет кособочить, можно поставить displacement (0,0,0) на все узлы нижней поверхности - обычно этого хватает.
Материал формы, стержней ставь Rigid, т.е. абсолютно жесткий и не смещающийся ни в какую сторону.
То, что форма трехэтажная - прокасту по барабану, если конечно не включать опцию расчета давления элементов формы друг на друга (такая опция вроде появилась в 2008 версии)...

По поводу следующего поста: по моему опыту могу сказать, что автоматически рассчитанных данных по напряжениям недостаточно, полученные напряжения оказываются завышенными в несколько раз.
Чтобы считалось нормально, нужно чтобы для заливаемого металла кроме модуля упругости, коэффициента пуассона и термического расширения (модель elastic) был указан еще предел текучести yeld stress и угол наклона кривой упрочнения hardening (модель plastic). В принципе, можно использовать stress-значения имеющихся в стандартной базе материалов, например steel_H13_STRESS (ты сталь вроде заливаешь) - погрешность конечно будет, но я думаю для оценки пойдет.

Что касается литературы: Kendys недавно выложил в шапке отличнейший перевод мануалов прокаста и мешкаста - за что ему полный респект :beer: - в принципе хватит на все случаи жизни.

saprmet

Местный
Реакции
12
Credits
66
Сообщение от abc.84
Surface Load использовать не нужно, т.к. у тебя, как я понимаю, обычное гравитационное литье.
...а как на счёт всплывания стержней? При гравитационном литье этот поцесс не учитывается?

pavel_2005

Местный
Реакции
17
Credits
152
А зачем тебе всплывание стержней? Если не секрет?
Можно я отвечу ?
Потому что Procast - система автоматизированной разработки литейной технологии. Ну хочет человек учесть влияние выталкивающей силы на формирование размеров отливки. Кстати говоря у меня была подобная загвоздка, когда в партию стержней из ХТС установили слишком тонкие металлические каркасы, при заливке стержни прогнуло, партию отливок выкинули, в результате технолога (правда не меня) наказали рублем...

pavel_2005

Местный
Реакции
17
Credits
152
To saprmet

Насчет Stress - вопрос интересный. В статьях, manul'е есть примеры расчета напряжений, именно напряжений, но не понятно с чем их сравнивать. Какими приборами можно померять напряжения в том или ином месте отливки ? (кстати видел в инете рекламу прибора который методом ультразвука определяет модуль Юнга и коэф. Пуассона в металлах).
Есть критерий образования трещин - но слишком мало информации. Также в Procast'е есть результирующие поля деформации - вот это имеет огромный практический интерес (величина свободной/затрудненной усадки, коробление, учет выталкивающей силы).
Насчет литературы: в manual'е про свойства формовочных материалов тишина полная, а в литературе неразбериха. На днях отсканирую по этой теме пару глав из одной книги, выложу.

To abc.84
Материал формы, стержней ставь Rigid, т.е. абсолютно жесткий и не смещающийся ни в какую сторону....
...по моему опыту могу сказать, что автоматически рассчитанных данных по напряжениям недостаточно, полученные напряжения оказываются завышенными в несколько раз.

Что-то не совсем сходится. Если материал формы задаем Rigid, то получаем абсолютно неподатливые стержни, логично что напряжения будут завышенными по сравнению с ПГС/ХТС. Опять же с чем сравнивали эти самые напряжения ?
Кстати кто имел дело с литьем в кокиль - там что затрудненная усадка 0 % ?

HOOK

Турист
Реакции
1
Credits
46
Можно я отвечу ?
Потому что Procast - система автоматизированной разработки литейной технологии. Ну хочет человек учесть влияние выталкивающей силы на формирование размеров отливки.
Без обид... похоже на баловство переходящее в "ну просто интересно"... может я конечно не прав. Слишком долго нужно возиться в ProCAST чтобы получить результат - а такой тем более. Тут варианта два или объем (в штуках) маленький, либо ну очень надо. БОлее того, если материалы берутся из баз (а так оно скорее всего и есть) результаты будут очень далеки от реальных. ТОчнее даже хочется быть не правым.
Жаль нет отдельного топика где можно это обсудить.

HOOK

Турист
Реакции
1
Credits
46
На входе ставлю всегда от 1м/с до 2 м/с(как в мат.части).А вот обрыв или застывание струи не на входе, а в процессе заливки, особенно когда много потоков(я про COURANT=1). И самое интересное, такое повторялось при многих расчетах, а вот 5 само то:)
И, повторюсь, время расчетное заливки и реальное очень похожи(при 5).

Извиняюсь что без подробностей... но!
Courant проблему не решил... в моем случае ничего от него не зависит. Сетка достаточно мелкая корректная,скорость правда маленькие 0,8 м/с.
Проблема начинается на 2/3 заполнения. поток встает... и начинеет расти поле скорости, причем в определенных местах. :bac:

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
Извиняюсь что без подробностей... но!
Courant проблему не решил... в моем случае ничего от него не зависит. Сетка достаточно мелкая корректная,скорость правда маленькие 0,8 м/с.
Проблема начинается на 2/3 заполнения. поток встает... и начинеет расти поле скорости, причем в определенных местах. :bac:

Судя по твоему видео, которое ты мне скинул, проблема началась из-за того что, расплав зависнул на верхней части отливки(произошел обрыв струи).Установи DETACHTOP=1(быстрое отделение жидкости от стенки).Возможно, по этой причине Procast переклинило.Этот параметр добовляется вручную в файле p.dat
Если не получится, попробуй сменить решающую программу CGSQ(General).А вот с файлами p.dat и d.dat, легче было бы разобраться в причине ентой ситуации.
ЗЫ Скидываю твой пример, может кому интересно будет:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

• Like
Реакции: HOOK

HOOK

Турист
Реакции
1
Credits
46
Судя по твоему видео, которое ты мне скинул, проблема началась из-за того что, расплав зависнул на верхней части отливки(произошел обрыв струи).Установи DETACHTOP=1.
Если не получится, попробуй сменить решающую программу CGSQ(General).А вот с файлами p.dat и d.dat, легче было бы разобраться в причине ентой ситуации.
Ждем моего интернета домой :)

CGSQ
Определяет флаг решателя методом квадрата сопряженного градиента. Значения, определенные в этом параметре могут быть просуммированы вместе. Это позволяет вам «построить» собственный решатель, подходящий к вашей задаче.
Возможный выбор:
• 0 = Использование стандартного (по умолчанию) итерационного решателя (TDMA),
• 1 = использование CGSQ-решателя для U-компоненты момента количества движения.
• 2 = использование CGSQ-решателя для V-компоненты момента количества движения.
• 4 = использование CGSQ-решателя для W-компоненты момента количества движения.
• 16 = использование CGSQ-решателя для уравнения энергии
• 64 = использование CGSQ-решателя для уравнения интенсивности турбулентности
• 128 = использование CGSQ-решателя для уравнения диссипации турбулентности
• 512 = использование CGSQ-решателя для уравнения плотности при течении сжимаемой жидкости

Что лучше выбрать?

Kendys

Местный
Реакции
157
Credits
0
У тебя гравитация по оси Z. Так, попробуй 4.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.