Вечный вопрос....:) AMD или Intel ?

L

llammerr

Msha написал(а):
Короче народ! У меня стоит Atlon 2800+. Греется до 63 градусов. Корпус закрыт, но вентиляция неплохая. Кулер от Zalman, такая штука охлаждает оч. хорошо. Но после 6 часов работы в режиме кодирования видео температура 60.

Теперь про Прескотт. У моего друга Р4 Прескотт 2800. Греется в закрятом корпусе (с тем же кулером, но при худшей вентиляции) до 75 градусов. При открытом корпусе температура не более 53.

Если уж говорить о температурах, то тут многое зависит от распределения потоков воздуха внутри корпуса. Это не показатель.

Показатель - удельное тепловыделение. У Прескотта оно выше. Я конкретные данные не могу привести, но это точно. Причём выше оно процентов на 15.

Тем не менее, я бы не сказал, что это очень уж существенно. при хорошо органиованном охлаждении на это плюнуть можно.

Ещё немного о температурах. Есть такой ролик, называется, что-то вроде 'cpu cooling'. Там показан процесс испытания процов на перегрев. Мне это лажей показалось, я народ по спрашивал и был неприятно удивлён:
АМД Атлон при отсутствии охлаждения практически мгновенно нагревается градусов до 200, а потом начинает дымиться (конец ему). Это происходит потому, что проц. продолжает работать в обычном режиме.
Пентиум 4 (селерон и т.п.) при отсутствии охлаждения процессор просто снижает производительность. При перегреве вся деятельность просто замораживается и всё. С процом всё в порядке.

Идём дальше. Как я уже сказал у меня Атлон 2800+, а у моего друга Р4 Прескотт 2800. Он мой Атлон оставляет по производителности далеко позади. Взять хотя бы Гипетрейдинг. Вот это я вам скажу штука. При равном количестве запущеных процессов (если их много) Прескотт справляется лучше.

Ещё один пункт: У Р4 всегда указывается реальная частота. Т.е. Р4 2800 это и есть проц 2800 МГц. А вот Атлон 2800+ это проц с частотой 2033 МГц. 2800+ это какой то индекс, придуманный АМД. Он означает, что при условиях некоего испытания данный Атлон показывает такую же производительность, как и Пентиум соответствующей частоты. (Т.е. Атлон 2800+ показыает ту же производителность, что и Р4 2800). Но, что это за тесты такие? А вот это неизвестно.
Согласитесь разница почти в 800 МГц по частоте это серьёзно. За счёт чего может Атлон превзойти пень, имея более низкую частоту? За счёт архитектуры? - Сомнительно. Организация кэша, тоже сомнительно. Ну не настолько же он у Р4 плох. Тем более что он неплох вовсе.

Далее. Пень имеет шину 800 МГц (поправьте если ошибся), а Атлон до сих пор максимум 333. Приходится его разгонять, чтобы лучше работал с оперативкой на 400 МГц. Не очень хорошо, согласитесь.

Да + всё таки у Атлона есть. Он вышел 64. Вот тут пожалуй АМД может вырваться вперёд.

Ещё. Windows заметьте писался под i386 а не под АМД. Тоже не маловажно. Т.е. винда оптимизирована именно под работу с процами интел. Совместимость соответственно идеальная и оптимизировано всё под интел. Некоторые инструкции Атлоном могут выполняться некорректно. Как результат - падение производительности.
Да даже SoftICE и тот работает с интел, и добавлена поддержка АМД, причём сами же производители говорят, что с Атлоном возможно иногда будет работать не корректно. Т.к. отлажено под инструкции процессора интел.
Т.е. Интел как более крупный и авторитетный производитель имеет большую техническую поддержку (если так можно выразится :))

Ну а теперь ещё хочу сказать, что Атлон всё же дешевле, причём значительно. Это и обуславливает его конкурентоспособность. Кроме того разгоняются они всё же получше, чем пни (хотя мы тот же Прескотт 2800 разогнали до 3500). Атлон 2500+ до 3200+ разгонялся на Ура.

Я бы сказал, что если взять соотношение цена/качество, то опказатели примерно равны. Так что, кому что больше нравится. У меня был Р3 500, тепреь Атлон 2800+. Я вполне доволен и тем и тем.

да еще АМД - это эксперемент интел в свое время когда на них наехала антимонопольная организация они создали дочернюю фирму АМД - которая потом стала отдельной компанией по производству процессоров, по началу для сокета 370 даж переходников не требовалось интел или АМД было все равно :)... во вторых есть такое понятие длинна итераций цикла конвеера - каждая задача у процессоров интел разделена на 20 итераций - имею ввиду Р4 - в итоге каждая итерация задачи обрабатывается быстрее - получаем прирост производительности в кодировании видео допустим - но если где то произошла ошибка то в худшем варианте нам придется пробежать опять все 20 итераций - а для игор предположим это фатально - вот и получаем что АМД обыгрывает Интел в играх (всего 10 итераций вместо 20) да и насчет архитектуры ты не прав - у АМД частота сигналла в отличие от интел формируется по обоим фронтам (вспомним ту же кроху АМД АТлон ХР - работает на частоте ядра 166 мгц как ни странно(333 мгц:)))в результате получаем что в 70 % тестов - 3 Д мрак и т.д. В 70 процентах тестов АМД с рейтингом 2800 + он же 2100 мгц реальных не отстает по производительности от ПРЕскотта (Ребята посмотрим еще и на цены - гм... процессор Атлон АМД 939 сокет 3200 + - он же атлон 64 разрядный - 180 баксов - Сорри А ИНТЕЛ допустим 3.0 РЕ СКОЛЬКО - 800 ДОЛЛАРОВ?) - да кстати еще приколл - где то теряются ваши ПРЕСКОТТЫ по сравнению с Атлонами с 64 разрядной архитектурой под сокет 939:)
- и еще такой момент ты говоришь о наборе инструкций для процессора по типу Гипертрейдинг я бы сказал что это уже старо - скоро будут двуядерные платформы и имитация многопроцессорности с глюками в Процах Интел уже будет не нужной -
- SSE3 и море других наборов инструкций которые не поддерживает интел...:)
гм.... и кто у нас тут лучше - не в этом дело - смотря что ты хочешь от процессора получить и немаловажный вопрос ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ...

System hold. ---- Internal server error ---- User NoT Found:)

zub

<font color="gray"><b>Почетный форумчанин</b></fon
Местный
Реакции
18
Credits
46
Скоро у интела в продаже появится 64битные процеки вот тогда и посмотрим, как они будут работать на сегодняшний день АМД выигрывает у интела только в играх.

Sir_Andrew

Турист
Реакции
0
Credits
72
Однозначно AMD рулит!!!!!!!!!!!
Intel пхнет тока в офисах (имеется ввиду Целеры), Р4 уважаю только варианты на ядре Northwood, Prescott так и называется между сборщиками СКОТИНА! (не в обиду его владельцам).
Очень хороши были пни линейки Р3 и целеры ниче так, а LGA775 вооще mustdie...
Поверьте наслово, я собираю компы по 5-9 штук в день и знаю что говорю...

ReVo

Местный
Реакции
54
Credits
8
У каждого есть перепады в производстве, вот и АМД К6-2/3 3Д-NOW!, помните какие резаные кони были.
Думаю что Интел 64 будеть тоже рулить правильно. Конечно и АМД не будет стоять на месте.
У меня P4 1.8 GHz и по моему прекрасный проц. Уже пол года работает на 3.0GHz без перебоев, прям и я на верил, но вот работает.

C

CHEST

Вот вы обсуждаете AMD или INTEL, а рулят то Apple с архитектурой PPC (Power4)!!! ;)

Но у меня самого AMD Athlon64, т.к. греется меньше (.90) ;) Проблем пока не наблюдается, одни преимущества! тьфу^3.

cyberhermit

<font color="darkorange">Спец</font>
Местный
Реакции
258
Credits
1
CHEST, это не Apple, а IBM . Эти процы для яблочников делала IBM.
ReVo, хм... 1.8 на 3 работает?
Sir_Andrew, а я знаю сборщиков - фанов Интела... :) так что количество собранного в день - не показатель :)
ИМХО, борьба Интела и АМД приносит пользу нам всем... Так что пусть и дальше конкурируют :)

zub

<font color="gray"><b>Почетный форумчанин</b></fon
Местный
Реакции
18
Credits
46
да, согласен насчёт конкуренции пока интел будет соперчничать с амд, мы будем получать всё более новые и мощные процеки ))))

ReVo

Местный
Реакции
54
Credits
8
Вот, пожалуйста, мой проц чего может.
report3000mhzcrop0ep.jpg

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся , незаю будет ли отображаться правильно, потому что ссылка в Болгарии.

A

AndrewPechersky

Кстати, а чегой-то LGA 775 must die? Может ручки кривоваты? Можно объективные доводы в студию?

ReVo

Местный
Реакции
54
Credits
8
Вот на днях поменял свой P4 1.8 (который на 3.0 GHz работает, охлаждение CoolerMaster Hyper 6), вместе с мамкой Gigabyte 8PE667 Ultra-2, на P4 3.2 s.775 Box и мамка Intel i915GAV.
Ну скажем все стало шустрее - клик и открыл, прам красота...., но.... посмотрел на температуру проца и чтот то не нравится 55 градусов, а как начну AVI гнать то уже заходит за 66 градусов. Взял кулер Asus StarIce и на днях поставлю, потому что родной бокс чтот то не по душе, и скажу результат.

[ADDED=ReVo]1112255917[/ADDED]
Вот на днях поменял свой P4 1.8 (который на 3.0 GHz работает, охлаждение CoolerMaster Hyper 6), вместе с мамкой Gigabyte 8PE667 Ultra-2, на P4 3.2 s.775 Box и мамка Intel i915GAV.
Ну скажем все стало шустрее - клик и открыл, прам красота...., но.... посмотрел на температуру проца и чтот то не нравится 55 градусов, а как начну AVI гнать то уже заходит за 66 градусов. Взял кулер Asus StarIce и на днях поставлю, потому что родной бокс чтот то не по душе, и скажу результат.

Последнее редактирование модератором:

BlackDragon

Турист
Реакции
1
Credits
130
У меня проц Intel 630 т.е. 3000 MHz 2 мб кеша - поддерживает ЕМ64Т. Работая со штатным куллером греется до 30-35 градусов. А при кодировании видео, или играх - максимум до которого он нагрелся - 51 градус. А работает блин - сказка.

A

AstraL_Wizard

AMD vs Intel

Почему все советуют только при покупке компа только AMD :look: , когда Intel :fai: ушел далеко вперед... AMD несерьезно относится к юзерам постоянно их подставляя, меняя сокеты и долго вводя новые технологии... и по поводу Nvidia я не думаю что эта компания одинаково может финансировать свою профессиональную деятельность - видеокарты, когда в спину дышит ATI, и материнские платы. AMD сама материнских плат не делает, а их делают ТОЛЬКО сторонние разработчики, и если уже брать плату для AMD так уж лучше от VIA, которая начала разработки в этой области (AMD64) давно, кинув предыдущие поколения, в то время как Nvidia жевала сопли и снимала сливки со своими Nforce, Nforce2 c обычных атлонов и дюронов.

До сих пор у AMD нет поддержки памяти DDR2!!! :confused:

Хронология AMD:
1. Выход проца на Socket 754, AGP, DDR 1, эмуляция 32 bit, Windows 32 bit = смысл выпуска
2. Выход проца на Socket 939 (пользователи 754 прокинуты с апгрейдом, покупайте новые мамы). PCI Express, DDR 1, эмуляция 32 bit, Windows 64 bit = узкое место - память DDR 1
3. Аннонсирование нового чипсета и сокетов в конце 2005 года = в очередной раз пользователи старых процов/чипсетов отдыхают, появляется наконец поддержка DDR 2

Мой выбор Intel чипсет 925XE (выход май 2004!) память DDR 2, PCI Express 16x, Pentium 4 630 EMT64 Geforce 6600 GT
если нужно двухголовый то ничего ждать не надо, цена проца 630 и 830 (двухголовый) отличается на 20$. только чипсет нужно покупать новый 955
т.е. если идет речь о покупке нового компа то есть выбор сразу взять то что нужно! Причем даже на старом сокете 478 у Intel есть платы с PCI Express 16x и памятью DDR 2....

давайте аргументированно поспорим! :help:

D.o.c.t.o.r

Местный
Реакции
96
Credits
109
Ну давайте поспорим :) Intel оследнее время все свои силы тратит не на разработку новых процессоров и внедрение в них новых технологий, а на маркетинг. При создании Pentium'а 4 инженеры интела в первой версии ядра (Willamette) заделали 20 ступенчатый конвейер, за счёт чего можно было значительно повысить частотный потенциал. А в это время AMD предлагает альтернативу в виде процессора AMD Athlon с 9-ти (!) ступенчатим конвейером, но с более низкими частотами, чем у P-4. Проходит время, и Интел выпускает новый пентиум 4 на ядре Prescott, де доина конвейера была увеличина до 31 (!!!) стадии. А знаете зачем? Всё просто! Чем больше длина конвейера, тем больше можно забацать частоту. А ведь наивные юзвери думают (очень многие), что производительность процессора зависит только от частоты, но это не так! Цены на AMD ниже, значительно ниже, чем у интела. А про тепловыделение я вообще молчу! :D Вы только сами посмотрите:

62376.png

Кто впервые внедрил 64-ёх разрядную архитектуру? AMD! За ней будущее! Да и цены на материнские платы очень разнятся. Например цена мамы на самом лучшем чипсете для Inttel P-4 Soccet 775 955 XE составляет от 200 баксов и выше, а для ADM - плата на nForce4 Ultra от 100 $, причём последний чипсет не только не уступает интеловскому, но и превосходит его!

Кто-то может сказать, что на 925 и выше чипсетах от Интела можно сувать память DDR2 и назовёт это плюсом. Так это не плюс! Вы посмотрите результаты тестов платформ AMD с DDR и Intel с её новой DDR2. Ну вы наверное уже догадались, кто выиграл =)))

ALEXRUS

Свой
Реакции
62
Credits
2
Всё таки наболевшая эта тема.

Сейчас вообще трудно говорить, что лучше, т.к. именно сейчас AMD начинает опережать Intel, но при этом стрый гигант не сдаётся и ещё может взять реванш (хотя скорее всего не надолго).

А вообще, мож кто не знает, AMD это бывшее подразделение Intel, интересно, что сейчас думают в интеле по поводу того, что в своё время создали таковое (вообще то созавалось чтоб не было проблем с антимонопольными службами).

shurik1174

Турист
Реакции
0
Credits
10
ALEXRUS написал(а):
А вообще, мож кто не знает, AMD это бывшее подразделение Intel, интересно, что сейчас думают в интеле по поводу того, что в своё время создали таковое (вообще то созавалось чтоб не было проблем с антимонопольными службами).