Короче народ! У меня стоит Atlon 2800+. Греется до 63 градусов. Корпус закрыт, но вентиляция неплохая. Кулер от Zalman, такая штука охлаждает оч. хорошо. Но после 6 часов работы в режиме кодирования видео температура 60.
Теперь про Прескотт. У моего друга Р4 Прескотт 2800. Греется в закрятом корпусе (с тем же кулером, но при худшей вентиляции) до 75 градусов. При открытом корпусе температура не более 53.
Если уж говорить о температурах, то тут многое зависит от
распределения потоков воздуха внутри корпуса. Это не показатель.
Показатель - удельное тепловыделение. У Прескотта оно выше. Я конкретные данные не могу привести, но это точно. Причём выше оно процентов на 15.
Тем не менее, я бы не сказал, что это очень уж существенно. при хорошо органиованном охлаждении на это плюнуть можно.
Ещё немного о температурах. Есть такой ролик, называется, что-то вроде 'cpu cooling'. Там показан процесс испытания процов на перегрев. Мне это лажей показалось, я народ по спрашивал и был неприятно удивлён:
АМД Атлон при отсутствии охлаждения практически мгновенно нагревается градусов до 200, а потом
начинает дымиться (конец ему). Это происходит потому, что проц. продолжает работать в обычном режиме.
Пентиум 4 (селерон и т.п.) при отсутствии охлаждения процессор просто снижает производительность. При перегреве вся деятельность просто замораживается и всё. С процом
всё в порядке.
Идём дальше. Как я уже сказал у меня Атлон 2800+, а у моего друга Р4 Прескотт 2800. Он мой Атлон оставляет по производителности далеко позади. Взять хотя бы
Гипетрейдинг. Вот это я вам скажу штука. При равном количестве запущеных процессов (если их много) Прескотт справляется лучше.
Ещё один пункт: У Р4 всегда указывается
реальная частота. Т.е. Р4 2800 это и есть проц 2800 МГц.
А вот Атлон 2800+ это проц с частотой 2033 МГц. 2800+ это какой то индекс, придуманный АМД. Он означает, что при условиях некоего испытания данный Атлон показывает такую же производительность, как и Пентиум соответствующей частоты. (Т.е. Атлон 2800+ показыает ту же производителность, что и Р4 2800). Но, что это за тесты такие? А вот это неизвестно.
Согласитесь разница почти в 800 МГц по частоте это серьёзно. За счёт чего может Атлон превзойти пень, имея более низкую частоту? За счёт архитектуры? - Сомнительно. Организация кэша, тоже сомнительно. Ну не настолько же он у Р4 плох. Тем более что он неплох вовсе.
Далее. Пень имеет шину 800 МГц (поправьте если ошибся), а Атлон до сих пор максимум 333. Приходится его разгонять, чтобы лучше работал с оперативкой на 400 МГц. Не очень хорошо, согласитесь.
Да + всё таки у Атлона есть. Он вышел 64. Вот тут пожалуй АМД может вырваться вперёд.
Ещё. Windows заметьте писался под i386 а не под АМД. Тоже не маловажно. Т.е. винда
оптимизирована именно под работу с процами интел. Совместимость соответственно идеальная и оптимизировано всё под интел. Некоторые инструкции Атлоном могут выполняться некорректно. Как результат - падение производительности.
Да даже SoftICE и тот работает с интел, и
добавлена поддержка АМД, причём сами же производители говорят, что с Атлоном возможно иногда будет работать не корректно. Т.к. отлажено под инструкции процессора интел.
Т.е. Интел как более крупный и авторитетный производитель имеет большую техническую поддержку (если так можно выразится
)
Ну а теперь ещё хочу сказать, что Атлон всё же дешевле, причём значительно. Это и обуславливает его конкурентоспособность. Кроме того разгоняются они всё же получше, чем пни (хотя мы тот же Прескотт 2800 разогнали до 3500). Атлон 2500+ до 3200+ разгонялся на Ура.
Я бы сказал, что если взять соотношение цена/качество, то опказатели примерно равны. Так что, кому что больше нравится. У меня был Р3 500, тепреь Атлон 2800+. Я вполне доволен и тем и тем.