ZXZ, я согласен. На фига вам САТА.
Чем он лучше?
Подумайте: даже DMA 100 интерфейс должен давать 100Мб/сек.
А он вам их даёт?
Нет
А почему?
А потому что механика харда не позволяет.
Интерфейс то позволяет 100 Мб/с. А САТА догнали и до 4Гб/с. Вот толку то никакого - механика-то всё та же.
А стоит САТА дороже. Плюс интерфейс в стадии разрабьотки и доработки. Пока он окончательно не утвердился - лучше не брать.
Получается, что платите вы не за более лучший и надёжный механизм, а за новый интерфейс к старой машине. Вот когда механику принципиально обновят, тогда есть смысл.
Что касается марки, то Сигейт. 100%. Но с оговорками.
У меня 120Гб Сигейт полетел (за 4 месяца). Но говорят просто партия такая.
У моего друга тоже 120 уже года 2 работает (он покупал, когда они только выходили)
Зато все остальные Сигейты работают оч. надёжно. Мне, когда я рухнувший принёс в гарантийку так и сказали: надо было или на 80 брать или на 160, на них ещё жалоб не было ни у кого. Ну 160 их ещё не так многь купили, а вот 40 и 80 я и на своём опыте знаю -оч. хороши.
Ещё скажу, сравните показатели на устойчивость к ударным нагрузкам. У Сигейта 350 Gs. Это на много много болше чем у конкурентов.
+ я читал как-то одну статью: Человек говорит: ''я не могу привыкнуть - я не слышу как
он грузится. Я не понимаю комп грузится или нет?''
Тихо он очень работает - это тоже плюс.
Ну а греются они все примерно одинаково...
P.S. Всё равно лучше чем Quantum Fireball хардов не выходило. У меня Quantum лежит 3,5 Гб ему почти 8 лет. Работает прекрасно. Ни одного бед-блока.
IBM DTTA 8,4 Гб тоже прекрасно себя чувствует (вот только сегодня сделал низкоуровневый формат - один кластер слетел, проблема с намагничиванием - после формата всё ок.)
Раньше харды надёжнее были,что и понятно...
[ADDED=Msha]1100916294[/ADDED]
---------------------------------------------------------------
Comendant написал(а):
Кроме того, я где то слышал, что служебная информация у них записана не на сам винт, а на какую то платку типа ПЗУ, что само по себе добавляет надёжности
Comendant, эта платка называется БИОС и она у всех хардов есть
. Прошивка то есть
.