Диагностика компьютера. Обнаружение проблем работы железа

L

lammer

Мать MSI-6712 (kt400) AthlonXP 2000+ (на даный момент работает 2GHz - 2600+ - на носители не влияет)
4 пасажира на каналах IDE(2 HDD and 2 DVD)
Windows 2003 Sp1

alexeynik

Местный
Реакции
21
Credits
0
В биосе должно быть что-то типа plug-and-play ОС или авто-распределение IRQ и того подобного... Сбросить биос пробовал ? У тебя на одном канале хард и сидюк сидят ? Может драйверов для чипсета или еще каких-нибудь типа mini-ide не хватает ?

L

lammer

1 канал: 1 винт+1DVD
2 канал: 1 винт+1DVD
В БИОС есть plug-and-play ОС, но при его выключении параметры винтов идут из БИОС, который дает ультру 2. Параметры Прямого доступа в БИОС заблокированы (попросту - нет)
IRQ - прерывание канала - жостко стандартированы для винтов.
Биос сбрасывал.
Про mini-ide даже не слышал.

alexeynik

Местный
Реакции
21
Credits
0
Ну во-первых поставь винт+винт и двд+двд... Если не поможет, поищи драйверы на сайте производителя платы или чипсета драйвер для чипсета или IDE драйвер - бывает что нужно ставить дополнительный.

L

lammer

Винт+винт уже стояли, ему все равно что стоит винты, сиди или винт+сиди.
Пакет 4в1 не последний, но мать тоже не новая.

Doozer

Турист
Реакции
1
Credits
26
Если грабли не пофиксил, есть 2 идеи (практика из жизни):

1. Идея: По поводу разгона проца - "не влияет на носители"... забудь, всё влияет... в той или иной степени. А именно - если систему ставил ДО разгона, затем разогнал и ПОСЛЕ бутаешся на готовую систему. Да и по поводу разгона тоже много "если"... частота шины она и на IDE контролёр влияет...

1. Решение: Штатная частотка проца, шины... и вообще всё - дефолт. + если ужж гонишь проца, пробуй ставить на это скорости и систему...

2. Идея: Если приводы СамВсунги - пару раз встречал проблеммы с потерей геометрии диском и/или винтовый контроллёр напроч забывал о цилинтрах и выдумывал параметры "на ходу". (касается практически всех драйвов, но у СамВсунга это спонтанно)

2. Решение: переформат драйва утилитой производителя или - правка геометрии руками... думаю утилита тебе более подойдёт.

ЗЫ. такие глюки от системы не зависят... 2 раза наблюдал подобное на *NIX системах и однажды на винде. Всегда это были СамВсунги. Помогало - вернуть такт. проца + пересетап.

pioneer_surgut

Турист
Реакции
0
Credits
2
Доброго всем дня. Вопрос вот в чём требуется точно определить что мёртвое материнка или проц. симптомы поминания у них в принципе одинаковы. т.е. как я недавно ошибся: при включении компьютера не идёт сигнал ни на видео карту ни на клавиатуру (т.е. ни одна лампочка не моргнет) ну и что вот тут вот дохлое?? купил мать, поставил всё потом кнопка power и тот же эффект. :mad: подкидывать каждый раз заведомо рабочую деталь не всегда есть возможность да и ламерский это какой то подход. какие есть ещё способы? может измерить где нить что нить можно?

serg_service

Турист
Реакции
2
Credits
60
Во первых можно использовать средства самодиагностики т.е. биос. Если уверен что блок питания заведомо рабочий, то достаточно отсоеденив все кроме видеокарты, вынуть планку памяти и запустить системную плату закоротив контакты Power switch. Если будет слышен пост сигнал через системны спикер (его конечно отсоединять не надо :)) то скорее всего системная плата в порядке.

pogal

Местный
Реакции
3
Credits
86
не очень понятно что происходит после нажатия на кнопку power. опиши подробнее.
мамка стартует вообще или нет? или вообще все молчит?
может быть проблема с памятью. симптомы: все с виду работает, но монитор не синхронизируется (на ЖК не видно). иногда помогает контакты на памяти потереть стеркой.
если с памятью все в порядке и ты в этом уверен, можно попробовать сбросить биос. иногда там бывают клины.
точнее сказать не могу пока. ты дал мало инфы для этого.
З.Ы. ставить заведомо рабочее желез - иногда самый простой способ.

pioneer_surgut

Турист
Реакции
0
Credits
2
Ставить рабочее железо это конечно самый верный способ :) , но не всегда под рукой такое имеется. Про то что можно вытащить память и должен запищать бузер эт я знаю ;) . в моём случае была мать с сокетом LGA 775 ну и проц соответственно. ни бузер не реагировал на память ни клавиатура ни монитор. не помог и сброс биоса. в итоге всё же купил мать. (при включении крутились все вентиляторы, по всей видимости определялся хард т.к. он начинал похрустывать ну и вроде всё) Так нет же. Дохлым оказался проц. Вот и встал вопрос как точно определить то или другое. Какую тут ещё нужно инфу? :)

Последнее редактирование модератором:

Veda

Местный
Реакции
564
Credits
0
немного не по теме, но, так сказать альтернативный взгляд на события...

Сейчас всё чаще в крупных магазинах по продаже компьютерного железа можно встретить такую вещь - покупаете товар с гарантированной возможностью его возврата без объяснения причин. Думаю дальше понятно... Так вот думаю что всё же лучше переплатить за этот гарантированный возврат, чем целиком за проц и материнку

pogal

Местный
Реакции
3
Credits
86
Тогда единственный выход - искать фирму, где протестируют твое железо на предмет того что сломано и поставят новое. часто это (тестирование) делается бесплатно. сам так делаю...

kovgunov

Местный
Реакции
11
Credits
104
А может дело не в маме? И не в проце? На некоторых моделях мам достаточно поставить новую батарейку и Гоп! Все опять работает ...!!!

rullezz

Турист
Реакции
0
Credits
20
Если мать поменяли и проц исправен - то Блок питания. И точка.

SpectreLX

Местный
Реакции
6
Credits
114
Тут я бы сначала подумал на БП, потом на МП и только потом - на ЦП...
А если просто вытащить ЦП, то поидее, самодиагностика МП должна была пойти?