Я рипом занимаюсь уже порядком 6и лет. Сначало рипил CD низким битрейдом (наверное тогда место на дисках экономил), а потом, примерно в 2002м году, на своей студии при помощи специалистов, провёл целый ряд экспериментов по граблению, причём задача была выбрать самый корректный и более менее профессиональный софт. Перепробовали кучу прог, чтобы хотябы качественный wav залить на винт (хочу заметить, что к решению этой задачи было привлечено специализированное оборудование начиная с анолайзера, ультрамаксимайзера и прочих приборов, снимающих максимально точные характеристики). Однозначно могу выразить своё суб'ективное мнение, что лучше EACа для WAV - нет. Что касается mp3, то здесь, естесственно, каждый сам выбирает по своему уху (любой специалист скажет, если судить с профессиональной точки зрения, что лучше лицензионного CD - нет, т.к. все рипы однозначно вносят свою коррекцию в аудио сигнал. LAME - (на мой взгляд) лучший внешний граббер, который, если правильно его настроить, будет отабатывать с минимальными потерями. А если ещё "Joint-stereo" при битрейде 320 убрать - будет супер.