Случайно наткнулся на ветку, с большим удивлением читал!
В своё время наткнулся (кажись на thg) на ветку как раз посвящённую данной теме и предисловием к ней бала следующая фраза: "как правило о хардах вспоминают лишь тогда, когда они умирают" (не дословно - общий смысл...) Читал ветку и понял что авторы были правы!
По своему опыту скажу: единственная ситуация когда хардам ненужно дополнительное охлаждение - это когда очень хорошо продумана циркуляция воздуха внутри корпуса, а этим могут похвастаться единицы владельцев системников. Во всех остальных случаях дополнительного, пассивного/активного охлаждения, требуют очень многие части системного блока и в том числе харды.
Моя практика показала что самым лучшим охлаждением являются вот такие дешёвые малышки Titan HD11, HD12, HD22
Охлаждение корзинного типа в большинстве случаев обеспечивает лишь шум, а те немногие корзины которые ещё и неплохо охлаждают, объективно нужны лишь для SKAZI с их 15000 оборотов, где под постоянной нагрузкой (в файловых серверах например) хорошо прогревается даже механника.
Насколько я знаю последние данные (опять же статья толи на thg, толи на IXBT) показывают что срок службы хоть и зависит от температуры работы харда, но не так сильно как принято было думать (думаю это связано с исменившейся архитектурой хардов). Однако на мой взгляд охлаждение не помешает!
И ещё... пожалуй самым плохим охлаждением можно признать вентиляторы крепящие к корзинам под харды в самом системнике (смотрю в новых корпусах модно стало делать), по той простой причине что всё их охлаждение идёт вскользь, а радиаторов нет! Суть охладждения можно свести к ожлаждению логики харда (с чем наиболее успешно справляются именно модели что указаны выше) - самого слабого и уязвимого места относительно температуры.
Когда сдохнет логика, данные хоть и не сложно востановить, но не так много людей смогут это сделать, а счёт, в специализированных конторах по востановлению данных, будет превышать стоимость охлаждения в разы. При том, что сама процедура востановления данных с хардов у которых полетела логика не так уж и сложна, да и не стоит тех денег что обычно за неё выкладывают.