Linux. За-Против. Достоинства-Недостатки.

S

-=Salik=-

А кто тут его может высказать если Линуксоидов нету, а большинство только по наслышке знают что оно такое этот Линукс...

K

KeeperMan

to n0rd
[offtopic]мда,я заметил, что в разделе Линукс вообще народу мало водится[\offtopic]

to mrak
В Линуксе обязательно надо иметь обычного пользователя - особенно для начинающих (и потом тоже). Я пару недель посидел под рутом полностью (настроил я под ним все, а потом влом было настраивать под обычным пользователем). Ничего не сломал, но все равно это неправильно.
Сегодня я поставил Mandrake 9.2 (опять). Да, дистрибутив хороший (видно у меня просто в прошлый раз настроения не было). Жаль, что без исходников купил - теперь не могу поставить дровишки для NVidia. Буду ждать выхода 10 версии. На LinuxCenter написано, что к маю должен выйти...

M

mrak

В Линуксе обязательно надо иметь обычного пользователя - особенно для начинающих (и потом тоже).
Ну это ясно понятно.
теперь не могу поставить дровишки для NVidia
Да, така же фигня. Пришлось исходники ядра качать, благо канал в инет на работе толстый.
Еще один минус - для включения некоторых необходимых функций иногда требуется перекомпиляция ядра, а это вообще задача не из легких. Лино у меня пока не разу не получилось.

K

KeeperMan

to mrak
А я вот вчера скомпилил из исходников ядрышко 2.4.24. Драва на видео встали, но вот теперь не видно моего резака и мыша отказалась работать через usb (хотя компилил с поддержкой онного), пришлось через переходник к ps/2 подключать. Мышь ладно, но с диском это не дело. Сегодня попытаюсб скомпилить 2.6.2. Может лучше поставится. Буду надеятся, что 10 Mandrake куплю с исходниками (если денег хватит :) )
А качать ядро для меня мука. Диалап замучал :(

K

KeeperMan

to mrak
Я тут только что прочитал на офсайте Mandrake, что в поставку с 10 входят дрова для nvidia, Acrobat и RealPlayer. Первое особенно радует. Я думаю, что они имели в виду дрова с поддержкой 3D, ведь обычные и раньше входили? Может зайдешь, посмотришь? А то вдруг я ошибся :)
Вот эти вот строчки с фосайта:
Graphic cards: Most ISA, PCI and AGP cards are supported, including VESA, NVidia®, ATI(TM), 3DFX, SIS, S3, Matrox, Intel i865G, i85x, i81x i845G, Trident. 3D acceleration is available for Matrox G200/G400/G500, Voodoo III/V/Banshee, Intel i8XX, ATI Rage 128/Pro & Radeon, Nvidia (GeForce and Nforce).

Последнее редактирование модератором:
N

n0rd

Я тоже жду 10 Мандрэйк, особенно после выхода из официального банкротства ребята должны выпустить хороший дистриб, чтоб поскорее расчитаться с кридиторами!
ТАкже сильно на них давят конкуренты, особенно SuSE, видал ее 9.1 бетку (правда скрин и описание) сильный ответ Винде(особенно после объедененний многих корпораций под одно крыло).

По поводу ядра.. Ничего сильно сложного в этом нету.. компилил как под Бздей так и под Мандрякой, все стэйбл и на ура :*) Только вот под Линухом это лишнее, там и так все нормально!

По поводу дров.. разве на офсайтах их нема?

K

KeeperMan

to n0rd
На офсайте дрова такие, что для установки нужны исходники ядра, на котором система пашет, а у меня их нет :(
10 Mandrake уже вышел (тока Community). Наверное на днях пойду покупать :)
Да, из банкротства они вылезли, это хорошо.

N

n0rd

2 KeeperMan, я про Стэйбл версию дистриба... Коммунити брать не советую.. она сырая.. ее по идее членам Мандрэйк клуба предлогают. Для быстрого тестинга!

Про исходники ядра.я согласен... именно поэтому предпочитаю полные версии дистриба!

K

KeeperMan

to n0rd
Ну не знаю... А я хотел взять... Ладно, это мы посмотрим... Я вот что хотел узнать. А почему в BSD нужнее пересобирать ядро, чем в Линухе??? С BSD я дело не имел...

N

n0rd

2 KeeperMan
В БЗДе по умолчанию отключены многие полезности, например звук!
И в тоже время, раз уж полез вкл звук, откл многие ненужности.. СКАЗИ если у тебя нет.. и тп. для облегчения загрузки системы

K

KeeperMan

to n0rd
Какой оперативный ответ :) Тогда еще вопрос: а почему ты считаешь, что Community сырой. Неужто его нельзя будет поставить и работать в нем. Может ты гте-то что-то прочел? Просто через месяц у меня вряд-ли будет время этим заниматься :(

N

n0rd

Кхм... на Linuxcenter.ru хорошо про это написано... да и в Мандрейк клубе я тоже состаю.. письмо приходило

K

KeeperMan

На LinuxCenter я был (и сейчас тоже зашел еще раз перечитал). Там написано, что это дистриб для тех, кто хочет быть "на острие атаки", но про глючность ничего не сказано. А чего по этому поводу в Mandrake клубе говорят? Неужели они выпустили сильно глючный дистриб???

N

n0rd

Да нет.. я не говорил что он сильно глючный! Он на столько же глючный.. как и любая бетка!!!

K

KeeperMan

Поставил я Mandrake 10.0. По первому впечатлению дистрибутив добротный, хороший. Пока рад. Как поюзаю, напишу подробнее... :)