Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpg

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (5).jpg
Ампелография с основами виноградарства
Авторы: Негруль А.М. и др.

Учебное пособие для технологических вузов. — М. Высшая школа, 1979. — 396 с.

В книге отражены достижения в ампелографическом изучении сортов винограда, технологии их возделывания. Большое внимание уделено вопросам влияния среды, сорта, сроков сбора и агротехники на количество и качество урожая и вин. Приведены сведения по общей биологии винограда и дана характеристика основных районированных сортов.

Содержание

Виноградарство в СССР и перспективы его развития.

Биология и экология виноградного растения.

Культура винограда.

Удобрение виноградников.

Орошение виноградников.

Сбор винограда.

Урожай винограда и его качество.

Характеристика сортов.

Районы виноградарства СССР.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpg
Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах
Авторы: Нилов В.И., Тюрин С.Т.

М.: Пищевая пром-сть, 1967. — 189 с.

В книге обобщены материалы, накопленные научными учреждениями, и опыт производства в области созревания и хранения виноматериалов в крупных резервуарах.

Приведены материалы, обосновывающие связь технологических процессов с кислородным режимом, термической обработкой, осветлением виноматериалов. Авторы высказывают ряд новых теоретических взглядов на созревание вин, стабилизацию их к различного рода помутнениям и улучшение качественных показателей.

Содержание:

Созревание белых сухих столовых вин.

Созревание красных сухих столовых вин.

Созревание крепких вин.

Созревание вин токайского типа.

Созревание сип типа мадеры.

Созревание вин типа портвейна.

Созревание вин типа хереса.

О достижении стабильной прозрачности и об окраске вин.

Анализ условий хранения, выдержки и схем ускоренной обработки вин.

Перспективы применения крупных резервуаров.

Режимы хранения вин в бочках.

Кислородные режимы храпения вин в бутах.

Хранение вин в железобетонных и металлических резервуарах.

Кислородные режимы при технологических обработках.

О технологических схемах ускоренной обработки вин.

Об особенностях хранении и обработки вин в деревянной и герметической таре.

Регулирование содержания дубильных и красящих веществ при производстве вин.

Регулирование содержания ароматических веществ в винах.

Применение красящих веществ из виноградной выжимки.

Об увеличении азотистого комплекса для вин типа мадеры и токайского.

Перспективы применения крупных герметических резервуаров.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (1).jpg
Справочник по производству хлебопекарных дрожжей
Автопы: Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И.

М.: Пищевая промышленность, 1980. — 375 с.

Справочник представляет собой переработанное и дополненное издание «Справочника технолога дрожжевого производства». В книге изложены основы микробиологии и химии дрожжевого производства, приведены характеристики сырья и вспомогательных материалов, сведения по технологии, технохимическому контролю, оборудованию, санитарному режиму и технике безопасности.

Специальные разделы посвящены технологическим, математико-статистическим и другим инженерным расчетам, а также автоматизации технологических процессов. Даны рекомендации по борьбе с коррозией и справочные данные для служб технической информации.

Справочник предназначен для специалистов дрожжевой промышленности, может быть полезен преподавателям и студентам вузов.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (3).jpg
Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии
Автор Нягу И.

Кишинев: "Картя Молдовеняскэ", 1978. - 291 с.

Автор настоящей книги - заслуженный винодел Молдавской ССР, генеральный директор Бельцкого производственного обЪединения "Молдвинпром".

Книга рассчитана на работников винодельческой промышленности, мастеров коньячного производства. Она заинтересует и тех, кто пожелает познакомиться с производством и ассортиментом коньяков и кальвадосов Молдавской ССР.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (4).jpg
Пленочная тепло - и массообменная аппаратура
Автор Олевский В.М. (ред.)

Москва: Химия, 1988. - 240 с.

Рассмотрены основные закономерности гидродинамики и массопередачи в пленочных абсорбционных и ректификационных колоннах, а также в испарителях. Дана сравнительная оценка пленочных аппаратов различных конструкций. Приведены области их применения и методы расчета.

Для инженерно-технических и научных работников проектных, научно-исследовательских организаций, а также предприятий химической, нефтехимической и смежных с ними отраслей промышленности. Может быть полезна студентам вузов.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
Безымянный.jpg
Коньячный спирт получение, выдержка и использование в производстве бренди
Авторы: Оноприйко А.В., Оноприйко В.А.

Учебное пособие. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2002. – 31 с.

В учебном пособии в систематизированном виде изложены основные вопросы получения коньячных виноматериалов, спирта-сырца и коньячного спирта, а также технологические основы получения и старения коньяков. Внимание уделено также производству виноградных и фруктовых водок.

Настоящее пособие может быть полезно широкому кругу читателей, интересующихся вопросами производства коньяков и других крепких спиртных напитков, в том числе и в домашних условиях.

Приведены схемы наиболее распространенных и перспективных конструкций перегонных и ректификационных установок.

Содержание:

Введение.

Сорта винограда для получения коньячных виноматериалов.

Коньячные виноматериалы.

Технология спиртового брожения.

Стадии развития дрожжей.

Особенности технологии виноматериалов для получения коньячного спирта.

Перегонка и ректификация.

Кривые равновесия.

Перегонка спирта, основные законы и принципы.

Перегонка коньячных материалов.

Основные типы перегонных аппаратов и установок.

Выдержка коньячного спирта.

Купансирование коньяка.

Очистка и умягчение воды.

Сахарный сироп.

Приготовление колера.

Очистка коньяка от помутнений.

Виноградные и фруктовые водки.

Контрольные вопросы и задания.

Литература.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpg
Основы технологии пива
Авторы: Оноприйко А.В., Оноприйко В.А.

Ставрополь: СевКавГТУ, 2002. – 82 с.

В учебном пособии в систематизированном виде изложены основы выбора, оценки состава и качества сырья, его подготовки для пивоварения, технология получения солода и сусла, особенности современного промышленного изготовления и оценки качества пива разных видов.

Оно может быть полезно широкому кругу читателей для совершенствования технологии получения солода и пива, в том числе в мини-цехах и в домашнем производстве.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpg
Пищевой спирт получение, очистка, использование
Авторы: Оноприйко В.А. и др.

Ставрополь: СевКавГТУ, 2001. – 68 с.

В учебном пособии в систематизированном виде изложены способы получения пищевого спирта-сырца, способы его очистки и изготовление на его основе водок и других крепких спиртных напитков.

Оно может быть полезно широкому кругу читателей для совершенствования техники и технологии получения и очистки спирта-сырца, а также при изготовлении крепких спиртных напитков на мини-спиртзаводах и в домашнем производстве.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpg
Исследование химического состава и физико-химических свойств шампанских виноматериалов
Автор Остроухова Е.В.

Статья - Опубликована в … Магарач. Виноградарство и виноделие 2009 №

2.- с.25-27.

Исследован химический состав и физико-химические свойства шампанских виноматериалов, полученных из винограда урожая 2008 г. в разных виноградовинодельческих зонах Украины (АР Крым, Одесская область, Херсонская. область, Николаевская область). Выявлено, что виноматериалы обогащены окисленными формами компонентов, вследствие чего 59% образцов отнесены к категории «окисленных», а 21% виноматериалов склонен к окислительному покоричневению. Названы возможные причины преобладания в виноматериалов окисленных форм компонентов.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
5203d.jpg
Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию
Авторы: Паперно Г.А., Дашкевич Т.Н.
Минск: Урожай, 1968. – 260 с.
Отсутствуют страницы: 108-123, 126-131, 134-141, 144-159, 162-177, 180-203, 206-215, 218-223, 226-231, 244-247, 250-251

В справочном пособии обобщен передовой опыт работы винодельческих предприятий по переработке плодово-ягодного сырья в соки, приготовлению виноматериалов, сортовых и купажных вин.

Приведены подробные расчеты с примерами и таблицами по расходу сырья (соков, сахара, спирта) по фазам технологического процесса.

Изложена технология производства сидра, шипучих, столовых полусладких и натуральных вин.

Многочисленные примеры, удобные для пользования таблицы, приведенные в приложениях, и рекомендации по практическому использованию справочных данных позволят читателю быстро найти то, что ему нужно.

Справочное пособие, составленное с учетом действующих правил и инструкций по производству вин и виноматериалов, предназначено для инженерно-технических работников винодельческой промышленности. Оно может быть использовано и в качестве учебного пособия при подготовке и переподготовке виноделов.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (5).jpg
Технология бродильных производств и виноделие
Автор Пермякова Л.В.

Методические указания. – Кемерово: КемТИПП, 2005. – 68 с.

В методических указаниях изложены содержание, подходы и требования для выполнения курсового проекта по дисциплине «Технология отрасли» («Технология бродильных производств и виноделие»). Дана методика расчета. Приведены справочные данные.

Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (1).jpg
Общая технология отрасли
Авторы: Пермякова Л.В., Киселева Т.Ф.

Учебно-методический комплекс. — Кемерово: КемТИПП, 2004. — 79 с.

Учебно-методический комплекс предназначен для изучения теоретической части дисциплины «Общая технология отрасли» студентами специальности 2705 «Технология бродильных производств и виноделие».

Введение.

Рабочая программа.

Цели и задачи дисциплины.

Содержание дисциплины.

Конспект лекций.

Сырье бродильных производств.

Вода в бродильных производствах.

Основные технологические и экономические понятия.

Основные закономерности размножения и роста культур микроорганизмов.

Спиртовое брожение.

Ферменты зерновых культур и микроорганизмов.

Гидролитические ферменты.

Методические указания по изучению дисциплины.

Методические указания к выполнению контрольных работ.

Вопросы к экзамену.

Библиографический список.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpg
Технология отрасли. Основы производства продуктов брожения

Авторы: Пермякова Л.В., Киселева Т.Ф.

Учебное пособие. — Кемерово: КемТИПП, 2005. — 136 с.

Кратко рассмотрены основные производства, относящиеся к бродильной промышленности. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpg
Многокомпонентная ректификация. Теория и расчет
Авторы: Петлюк Ф.Б., Серафимов Л.А.

Монография, серия "Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии". - М.: Химия, 1983. - 304 с.

В монографии изложены результаты исследований в области создания качественной термодинамической теории ректификации смесей. Приведена методология синтеза оптимальных схем разделения многокомпонентных смесей различных видов, в том числе азеотропных и гетероазеотропных. Описаны методы термодинамического расчета ректификации в различных ректификационных колоннах и комплексах. Дана их сравнительная характеристика, описан опыт применения для оптимального проектирования и реконструкции промышленных ректификационных установок.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpg
Экспертиза алкогольных напитков (Учебное пособие)
Автор Пехтерева Н.Т.

Белгород: Кооперативное образование, 2000. - 127 с.

В пособии рассматриваются вопросы, связанные с экспертизой алкогольных напитков. Приводится материал по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции, идентификации и фальсификации напитков, классификации водки, ликероводочных изделий, виноградных вин, коньяков. Указываются требования нормативной документации к качеству и безопасности, упаковке, маркировке и хранению продукции. Значительное место уделено дегустации напитков.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности Товароведение и экспертиза товаров по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров. Пособие может быть использовано и практическими работниками, деятельность которых связана с экспертизой алкогольных напитков.

Содержание:

Государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции.

Состояние рынка алкогольной продукции.

Проблемы развития винодельческой отрасли промышленности.

Классификация алкогольных напитков.

Спирт этиловый ректификованный и питьевой 95-процентный.

Водки и ликероводочные изделия.

Виноградные вина.

Коньяки (бренди).

Алкогольные напитки зарубежного производства.

Крепкие алкогольные напитки.

Классификация вин в зарубежных странах.

Производство и ассортимент вин в европейских странах с развитым виноделием.

Правила приемки алкогольной продукции.

Правила приемки водки и ликероводочных изделий.

Правила приемки вин и коньяков.

Дегустация алкогольных напитков.

Требования стандартов к качеству алкогольных напитков.

Требования стандартов к качеству этилового спирта и крепких алкогольных напитков.

Требования стандартов к качеству виноградных вин.

Идентификация алкогольных напитков.

Сертификация алкогольных напитков.

Упаковка алкогольных напитков.

Маркировка алкогольных напитков.

Хранение алкогольных напитков.

Рекомендации по употреблению отдельных видов алкогольной продукции.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся