Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpg

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (6).jpg
Биохимия дрожжей
Автор Коновалов С. А.

Книга представляет собой систематизированное обобщение отечественных и зарубежных научно-исследовательскнх работ в области биохимии дрожжей. Во 2-м издании значительно обновлены н расширены разделы, посвященные биохимии, физиологии и молекулярной биологии.

В центре внимания является клетка, которая рассматривается в книге как система взаимосвязанных структур и протекающих в них химических процессов. Поэтому важные вопросы метаболизма — обмена веществ — рассматриваются как на клеточном, так и на субклеточном уровне и на уровне молекулярных структур. Это позволило автору более полно объяснить многие вопросы регуляции обмена веществ.

Одновременно уделено внимание и другому важному типу регуляции скорости биосинтетических реакций, осуществляемому по принципу отрицательной обратной связи, когда продукт синтетической цепи подавляет активность фермента, катализирующего первую стадию. Следовательно, показано, что активность фермента непосредственно контролируется метаболитами.

В книге подробно описывается азотный и фосфорный обмен у дрожжей. Эти виды обмена тесно переплетаются между собой и определяют лицо современной биохимической науки. Обмен нуклеиновых кислот, например, связан с синтезом белков.

Характеризуются биохимические особенности дрожжей при размножении их в проточной среде.

Заключительная глава книги посвящена обобщению наиболее важных исследований в области биохимии дрожжей и практическому использованию их для интенсификации производства. В частности, повышения продуктивности дрожжей наиболее эффективно можно достигнуть в условиях проточной среды и многократного использования клеток. Кроме того, показана возможность ускорения созревания вин и пива благодаря применению ферментов лизированных дрожжей и повышения качества готовой продукции. В книге впервые рассматривается возможность получения из дрожжей белковых изолятов пищевого достоинства.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
1587121204836.png
Технологические расчеты бродильных производств
(Обложка книги на украинском, а сама книга на русском)

Авторы: Коробов М.М., Маринченко В.А., Мелетьев А.Е., Суходол В.Ф., Швец В.Н.

М.: Техника, 1974. — 300 с.

На конкретных задачах и примерах приведены расчеты технологических режимов и аппаратов бродильных производств. Задачи и примеры составлены по схеме технологического процесса, начиная от поступления сырья до получения готовой продукции. Даны краткие теоретические положения, расчетные формулы и характеристики условий технологических процессов.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовых, пивоваренных, дрожжевых и других отраслей бродильных производств, проектных организаций, конструкторских бюро, управлений МПП, а также может быть полезна студентам вузов пищевой промышленности

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
1587121435615.png
Технология солода и пива

Автор В. Кунце

Перевод с немецкого. — СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.

ISBN 5-93913-006-2.

ISBN 3-921690-37-4 (нем.).

Книга, известная среди специалистов как своего рода "Библия пивовара".

Во всеобъемлющем пособии-справочнике, выдержавшем 8 изданий в Германии переведенный на многие языки мира, содержатся сведения необходимые для работы любого пивовара. Рассмотрены типы сырья, виды оборудование, вопросы оценки качества пива и его стойкости, розлива в различную тару, проблемы водоподготовки и энергосбережения пивоваренных производств.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (7).jpg
Курсовая работа - Расчет и проектирование ректификационной установки непрерывного действия для разделения смеси сероуглерод-ацетон

Расход 2900 кг/ч, тип тарелок - ситчатые.

Пояснительная записка содержит:

1. Технологический расчет колонны

2. Расчет вспомогательного оборудования

3. Механический расчет

Список литературы

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (8).jpg
Курсовой проект - Насадочный абсорбер

Введение. Описание функциональной схемы. Технологический расчет. Конструктивный расчет. Гидравлический расчет. Механический расчет. Техника безопасности. Заключение.


Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (9).jpg
Курсовой проект - Проектирование абсорбционной колоны

Описание технологической схемы.

Материальный расчет.

Гидравлический расчет.

Конструктивный расчет.

Чертеж абсорбционной колоны.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (10).jpg

Курсовой проект - Проектирование абсорбционной установки

Абсорбция как процесс избирательного поглощения компонентов из газовой или паровой смеси жидким поглотителем, в котором данный компонент растворим. Диффузионная природа, физико-химические основы этого процесса. Проектирование абсорбционных аппаратов.

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова

Биолого-химический факультет

Кафедра химии и химических технологий

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (11).jpg
Курсовой проект - Проектирование ректификационной колонны

Курсовой проект - МГУ, г. Москва, 2003. - 22 с.

Касаткин Д.В.

Процессы и аппараты химической технологии

Разделяемая смесь - толуол - бензол

Описание процесса ректификации

Описание технологической схемы ректификационной установки.

Расчет тарельчатой ректификационной колонны.

Расчет проходного диаметра штуцеров колонны и выбор фланцев.

Выбор насосов

Расчет кожухотрубчатого конденсатора (дефлегматора).

Расчет и выбор теплообменников.

Тепловой баланс процесса ректификации.

Список литературы

Графическая часть включает в себя 4 чертежа:

Технологическая схема ректификационной установки;

Ректификационная колонна. Общий вид;

Конденсатор. Общий вид;

Монтажная схема ректификационной установки

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин.jpeg
Спиртные напитки. Особенности брожения и производства
Авторы: Ли Э., Пигготт Дж.

СПб.: Профессия, 2006. — 552 с. — (Серия: Научные основы и технологии).

Перевод 2-го издания этой необходимой для каждого предприятия индустрии алкогольных напитков книги поможет специалистам сравнить отечественные и зарубежные технологии и лежащие в их основе достижения науки и техники. Книга написана международным коллективом авторов - ведущих специалистов-практиков и сотрудников исследовательских центров. Основное внимание в книге уделено научным основам и технологиям проведения брожения и созревания (выдержки) вин и других ликероводочных изделий - столовых и игристых вин, ликеров, наливок и настоек, водок, джина, коньяка, бренди, рома, виски, текилы, кашасы и др.

Книга будет полезна руководителям и технологам предприятий, а также студентам и преподавателям кафедр бродильных производств вузов пищевой промышленности.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (12).jpg
Резервуарная выдержка коньячных спиртов
Авторы: Литвак В.С., Осипова В.П.

М.: Пищевая промышленность, 1978. — 51 с.

За последние годы резервуарное хранение коньячных ?спиртов получило большое развитие. В настоящее время око?ло 48% спиртов выдерживается в резервуарах на дубовой ?клепке. Данный способ имеет ряд преимуществ по сравнению? с бочковым способом хранения: позволяет использовать эма?лированные резервуары вместимостью от 600 до 5000 дал,?сократить в 3 раза расходы дубовой древесины, дает возмож?ность более рационально использовать помещения спиртохра?нилищ. При хранении коньячного спирта в эмалированных?резервуарах потери спирта от испарения в 5 раз меньше, чем ?при бочковом хранении. Вместе с тем следует отметить, что ?резервуарная выдержка не всегда способствует получению ?высококачественного коньячного спирта. Авторы брошюры,? обобщая данные исследований, проведенных ими за период ?1965—1076 гг., а также работы других авторов, намечают ?конкретные пути по улучшению технологии и качества коньяч?ных спиртов. В работе также приведены материалы по нор?мам потерь и учету коньячных спиртов.

Оглавление:

Предисловие.

Технология выдержки коньячных спиртов в эмалирован?ных резервуарах.

Эмалированные резервуары для коньячного производств.?

Дубовые клепки, методы их обработки и укладки в резервуары.

Выдержка спирта на новой и старой клепках.

Температурные условия хранения коньячных спиртов.

Дозирование кислорода.

Поточный способ выдержки.

Извлечение спирта из клепок.

Физико-химические превращения коньячных спиртов в?процессе резервуарного хранения.

Превращение летучих компонентов.

Превращение нелетучих компонентов.

Потери и учет при резервуарном хранении.

Потери при впитывании коньячных спиртов в дубовую клепку.

Потери спирта при повторном заливе на клепку.

Потери при выдержке коньячных спиртов.

Учет коньячных спиртов при резервуарном хранении.

Список использованной литературы.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
скрин (13).jpg
Технология плодово-ягодных вин
Авторы: Литовченко А.М., Тюрин С.Т.

Симферополь: Таврида, 2004. — 368 с.

В книге описаны приемы приготовления различных видов плодово-ягодных вин, способы улучшения их качества, а также методы химического, микробиологического и органолептического контроля. Приведены также необходимые характеристики технологического оборудования, конструкционных и антикоррозийных вспомогательных материалов. Даны сведения по экологии и экономике.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
1587381109916.png
Регенерация адсорбентов
Авторы: Лукин В.Д., Анцыпович И.С.

Л.: Химия, 1983. - 216 с.

Впервые обобщены сведения по регенерации активных углей, цеолитов, силикагелей и алюмогелей, применяемых в промышленности. Рассмотрены особенности структуры адсорбентов и влияние ее на процесс их регенерации. Приводятся математические модели и методы расчета различных стадий регенерации. Отдельная глава посвящена технико-экономическим показателям различных методов регенерации и наиболее рациональным схемам промышленных адсорбционно-де-сорбционных установок.

Для инженерно-технических и научных работников химической, нефтехимической, газовой, биохимической, пищевой и других отраслей промышленности. Полезна преподавателям, студентам и аспирантам высших учебных заведений.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
1587382002487.png
Технология спирта из мелассы
Авторы: Маринченко В.А., Метюшев Б.Д., Швец В.Н.

К.: Вища школа, 1975. — 284 с.

В учебном пособии изложены теоретические и практические основы получения этилового спирта из свекловичной мелассы.

Описано получение из отходов производства хлебопекарных дрожжей, эфиро-альдегидной фракции, углекислоты, сивушного масла.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
1587464097147.png
Технология коньяка
Автор Мартыненко Э.Я.

Симферополь: Таврида, 2003. – 320 с.

Серия научно-технической литературы по виноделию.

ISBN 966-572-430-4.

Рассмотрены составы виноматериала, коньячного спирта и коньяка, описаны физические, химические и биохимические процессы, происходящие при перегонке виноматериалов, выдержке коньячных спиртов и обработке коньяков. Пристальное внимание уделено органолептическому анализу коньяков. Приведены сведения по учёту, нормированию, переработке отходов и технохимическому контролю в коньячном производстве.

Книга предназначена для работников винодельческих предприятий, научных учреждений, студентов техникумов и вузов.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
9,016
Реакции
1,524
Credits
30,864
1587464634640.png
Расчет колонн азеотропной осушки
Составила Мартынова Ю.

Инструктивные указания составлены для руководства при расчете колонн азеотропной осушки.

М.: Лаборатория Научной Технической Информации, 1965. - 8 с.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся