Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин.jpg

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (1).jpg

Игристые Вина

Автор: Авакянц С.П.

М.: Агропромиздат, 1986.— 272 с.

В книге обобщены результаты теоретических и практических исследовании в области производства белых, красных и мускатных игристых вин. Рассмотрены технология виноматериалов, их обработка и подготовка к шампанизации; современная технология бутылочной, резервуариой периодической и непрерывной шампанизации; физико-химические, биохимические и микробиологические процессы, протекающие при производстве различных типов игристых вин. Даны рекомендации по совершенствованию технологии и повышению качества игристых вин.

Для специалистов винодельческой промышленности.

Содержание:.

Научные основы производства игристых вин.

Физико-химическая теория производства игристых вин.

Биохимическая теория процессов формирования игристых вин.

Виноград и виноматериалы для игристых вин.

Виноград для производства игристых вин.

Переработка винограда на виноматериалы для игристых вин.

Подготовка виноматериалов к вторичному брожению.

Ликеры и дрожжи для игристых вин.

Технология ликеров.

Дрожжи и способы их культивирования.

Способы производства игристых вин.

Бутылочный способ производства игристых вин.

Резервуарный периодический способ производства игристых вин.

Непрерывный способ производства игристых вин.

Белые игристые вина.

Современная технология шампанского и белых игристых вин за рубежом.

Технология Советского шампанского.

Химический состав и качество шампанского и белых игристых вин.

Мускатные игристые вина.

Технология Асти спуманте.

Технология мускатных игристых вин в СССР и за рубежом.

Химический состав и качество мускатных игристых вин.

Красные и розовые игристые вина.

Технология Цимлянских игристых вин.

Производство красных и розовых игристых вин в СССР.

Производство красных и розовых игристых вин за рубежом.

Химический состав и качество красных и розовых игристых вин.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
Последнее редактирование:

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (2).jpg

Автор Агабальянц Г.Г.

Москва, Пищевая промышленность, 1972. - 612 с.

В сборник включены основные труды видного ученого в области технологии и химии вина, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР доктора с.-х. наук, проф. Г.Г. Агабальянца.

Материал сборника сгруппирован по разделам, посвященным отдельным научно-техническим проблемам: "Методы исследования вина", "Технология вин и соков", "Химия и технология игристых вин", "Технология коньяка". В каждом разделе работы помещены в хронологической последовательности, что позволяет проследить за развитием идей автора по отдельным направлениям его научной деятельности.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников винодельческой промышленности.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин.png
ВИНОГРАД И ВИНО: мифы и реальность, современность и перспективы

Автор Аджиев А.М.

Махачкала: Республиканская газетно-журнальная типография. 2006. — 294 с.

Содержание:

В мире винограда.

Развитие виноградно-винодельческой отрасли, ее интенсификация.

Мифы и реальность.

В поисках родины винограда.

Изучение исторических аспектов эволюции развития виноградарства.

По ступеням систематики.

Экология и эволюция винограда.

Становление виноделия.

О вине и пьянстве.

К чему приводят перегибы.

Путешествие в мир вин и коньяков.

Филлоксера. В погоне за идеалом.

Размножение винограда.

Начало жизни виноградника.

Об опорной системе.

Обрезка и нагрузка.

На страже виноградной лозы.

В пору сбора винограда.

Виноградарство и виноделие будущего.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
Последнее редактирование:

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (3).jpg

Ректификационные и абсорбированные аппараты

Автор Александров И.А.

3-е изд. перераб. — М.: Химия, 1978. - 280 с.

Содержание.

Общие сведения о ректификационных и абсорбционных аппаратах.

Технологический расчет процессов и аппаратов.

Гидравлический расчет аппаратов.

Оптимальный расчет процессов и аппаратов.

Технологическое конструирование ректификационных и абсорбционных колонн.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (4).jpg

Книга о Сакэ


Автор Альшевский А.С.

М.: Астрель, 2002. — 62 с.

Книга знакомит читателей с историей сакэ, дает представление о характерных приемах его приготовления, содержит рецептуру наиболее популярных и вкусных напитков.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (6).jpg

БИОХИМИЯ СОЛОДА И ПИВА

Автор Булгаков Н.И.

М.: Пищевая промышленность. 1976. - 358 с.

В книге отражены современные представления о биохимических в основном и сопутствующих им химических, физико-химических и физических превращениях веществ, происходящих в зерне при хранении ячменя, при его соложении, при переработке соложеного ячменя и несоложеных материалов во время варки сусла, а также превращениях полученного сусла при брожении и дображивании с участием дрожжей. Приводится состав применяемого сырья — ячменя, хмеля, несоложеных материалов, воды. Показано, насколько тесно и разнообразно биохимические явления связаны со всеми технологическими процессами солодоращения и производства пива высокого качества при возможно низком расходе сырья. Изложены теоретические положения о ферментах, дыхании, спиртовом брожении и т. п.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (7).jpg

Грузинское Виноделие


Автор Багатурия Н.Ш.

Тбилиси, 2010. — 210 с.

В монографии обобщён и систематизирован материал, накопленный в Грузинском НИИ пищевой промышленности, других научно-исследовательских организациях Грузии по вопросам биохимии и технологии производства грузинских типов виноградных вин.

Содержание:

Научные основы технологии получения грузинских типов виноградных вин.

Показатели качества и натуральности грузинских вин.

Отходы производства и побочные продукты виноделия.

Регионы виноградарства Грузии.

Химико-технологическая характеристика грузинских сортов винограда и грузинских вин.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (8).jpg
Основы ликеро водочного производства

Авторы: Бачурин П.Я., Смирнов Д.А.

М.: Пищевая промышленность, 1975. — 327 с.

Книга содержит описание технологии водок (этиловый спирт, вода и ее подготовка, приготовление водок), технологии ликеров и наливок (растительное сырье, приготовление спиртованных морсов, соков, настоев и ароматных спиртов, основные материалы ликероводочного производства и их подготовка, оценка качества готовых напитков), посуды, применяемой для розлива напитков, их розлив, внешнее оформление и хранение.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (9).jpg

Перегонка

Автор Вайсбергер А.

М.: Издатинлит, 1954. — 572 с.

Теория

Обычная ректификация

Экстрактивная и азеотропная разгонка

Разгонка сжиженных газов и низкокипящих жидкостей

Разгонка в умеренном вакууме

Перегонка в высоком вакууме (молекулярная перегонка)

Сублимация

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (11).jpg
Цикл Изданий "Технологические правила виноделия"

Автор Валуйко Г.Г.

Симферополь: Таврида, 2006. - 288 с. Представлены технологические инструкции по производству вин, коньяков и шампанского за 1975-2005 гг., утвержденные в установленном порядке, а также разработанные в НИВиВ "Магарач".

Издание предназначено для специалистов винодельческой промышленности.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Симферополь: Таврида, 2006. — 488 с.

Представлены технологические инструкции по производству вин, коньяков и шампанского за 1975-2005 гг., утвержденные в установленном порядке, а также разработанные в НИВиВ "Магарач".

Издание предназначено для специалистов винодельческой промышленности.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
Последнее редактирование:

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (12).jpg
Виноградные вина

Автор Валуйко Г.Г.

М.: Пищевая промышленность, 1978. – 254 с.

В книге обобщены результаты многолетних исследований ВНИИВиВ «Магарач» по созданию новой технологии вина, проводимых при участии и под руководством автора. В ней систематизирован большой фактический материал, накопленный за последние годы в области химии, биохимии и технологии виноградных вин, а также современного аппаратурного оформления процессов их производства, описана современная технология производства столовых сухих, полусухих и полусладких, крепких и десертных вин.

Подробно рассматриваются процессы, происходящие на различных стадиях приготовления виноградных вин: при брожении сусла и мезги, экстракции ароматических, красящих и дубильных веществ, при яблочно-молочном брожении, при технологических обработках, выдержке, спиртовании, сульфитации, при внесении ферментных препаратов и др.

В книге в краткой форме приведены основные рекомендации по стабилизации вин против различных видов помутнений с использованием последних достижений в этой области как в СССР, так и за рубежом.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (13).jpg
Стабилизация виноградных вин
Авторы: Валуйко Г.Г., Мехузла И.А., Эивченко В.И.
Симферополь: "Таврида", 2002. — 208 с.

В книге рассмотрено влияние качества винограда и способов его переработки на стабильность виноградных вин. Большое внимание уделено видам помутнений и способам их устранения. Описаны методы прогнозирования помутнений и определения стабильности вин, дана характеристика органических и неорганических осветляющих и стабилизирующих материалов и средств. Приведены техника и технология осветления виноматериалов и стабилизации вин.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (14).jpg

ТЕХНОЛОГИИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Автор Валуйко Г.Г.

Симферополь: Таврида, 2001. — 624 с.

Приведены статистические данные по виноградарству и виноделию в отдельных странах. Описывается сырьевая база виноградарства, даются технологические схемы по производству белых и красных столовых вин, рекомендации по обработкам и стабилизации вин, по расчетам купажей. Освещены отдельные вопросы биохимии брожения, созревания и формирования вина.

Издание предназначено для технологов-виноделов, а также для преподавателей и студентов вузов и техникумов.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
7,564
Реакции
1,436
Credits
24,412
скрин (15).jpg
Современные способы производства виноградных вин


Автор Валуйко Г.Г.
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 328 с.

Описывается современная технология и оборудование для обработки вин. Использованы результаты собственных исследований, богатейший опыт передовых предприятий каждой страны. Раскрыты особенности способов виноделия.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся