Ну понятно, что о вкусах не спорят
Нравится, не нравится, все это сугубо личное и фактом не считается. Однако линух почему-то не приживается дома и в офисах, почему? И почему на всех развалах и во всех магазинах 95% софта под винды? Половине юзеров с виндами-то никак не удается подружиться, по двадцать раз повторяешь куда нажать чтобы перевернуть страничку при печати, а вопрос под каким логином ты в системе?, вообще загоняет в ступор. А что будет, если их на линух пересадить? Да и зачем осваивать другую ось, если текущая полностью устраивает?
И довесок: в моем компе почти самое новое железо, и два рейда, и плата аппаратной защиты, и панель подключена по HDMI, всякие 8 канальные кодеки и прочая хренота, и мастдай все это находит, ставит, и с этим работает (тв-тюнер еще забыл, внешний), обратите внимание, молча ставит, ничего от меня не прося. Т.е. система работоспособна по-умолчанию. А сколько надо возиться, чтобы все заработало под линухом? Всего лишь поправить 128 конфигов, ввести 35 консольных команд, и пересобрать ядро, ерунда, короче, на пару часов. Это спецу, а мне на пару месяцев, в гробу я видал.
В идеале вообще бы не слышал ни о какой настройке, даешь полный PnP.
А вот до этого далеко любой оси, причем винда лидер с большим отрывом.