Вероятно все это сильно субъективно и зависит, ко всему прочему, от конфигурации железа, в основном от наличия дров, наверно. Случай глючного железа в расчет не берем, т.к. для него что ХР, что Виста - один бес. Так вот, Виста стоит с 18 декабря 07, и , обратите внимание, ни одной претензии к ней нет, а ведь она на тот момент и не продавалась даже еще. А вспомним как мы ставили свежеиспеченную ХР, вспомнили? Да она больше пары недель не держалась, а глюков было просто тьма, пока первый сп не появился, не знаю как кто, а я матерился очень долго - то тех дров нет, то этих, то вроде есть - а не работает нихрена. Да только за то, что голая Виста имеет почти все необходимые дрова в дорелизной поставке (19000 устройств, кажется), только за это можно жирный плюс поставить. Когда она сама нашла рейд, правильно его опознала и молча поставилась, да еще и все железо сама определила - я подумал - наконец-то выкину флоп из компа, войду в 21 век
.
Дальше, про скорость. Еще тот вопрос, кто сказал что Виста медленнее? Ну да, если сидеть на 1000-м селике и 256м мозгов, медленее. Т.е. ХР еще как-то шевелится, а Виста совсем не дышит. Ну каждый сам решает на чем сидеть, и не надо говорить, что, типа, "да ей железо нужно золотое, я столько не зарабатываю, чтоб ради очередного мастдая новый комп покупать", на соответствующем железе Виста быстрее! И никакие тесты не нужны, скорость налицо, работать с системой комфортнее в разы. Почему? Потому что полная поддержка двуядерности, совершенно новый планировщик, и начисто выброшенный из ядра 16-разрядный код. На 64-битных системах трмозят только те программы, которые используют старое API, поскольку исполняются в виртуальной среде. Да тотже Марк06 под ХР показывал 5800, а под Вистой, на системных дровах!, 6400, это фанатам синтетики.
И по поводу новшеств, вот через годик посмотрим, что в нее натыкали, поглядим как HD-DVD будет на плазму выводиться, и как будет играть DVD-A. Так что лучше бы поменьше всяких новых фич, они, по большей части, связаны с защитой премиум-контента. А чего из обещанного не получили? WinFS? Да и фиг с ней, чем вам ntfs не нравится? И чего ждали недовольные? Просто непонятно чего еще надо в системе, чего там нет? А все видели новый планировщик и монитор событий? ХР до этого как до китая, даже со сторонним софтом.