Те винчестеры живут долго - чью коробку не роняли. Парни, виде ли бы погрузочно разгрузочные работы....мда.
Представьте сколько рук берут коробку с хардами.
Присоединяюсь к мнению SMAIR, действительно, залог живучести винчестера - это питание и охлаждение. От себя замечу, на практике есть ещё вопрос некоторой несовместимости винчестера и мат. платы( точнее RAID контроллера ). К примеру есть такая проблема с мат. платами EPOX ( контроллер Silicon Image 3112 на борту) и винчестерами Seagate ( вчастности 200гБ Sata .............22AS).
Про производителей скажу следующее:
1. Seagate - лидер в производстве винчестеров. По скорости действительно немного уступают другим. Являются законодателем технологических решений. Короче марка которой можно доверять. Развитая сеть сервисных центров. Эти винчестеры относительно горячи - им желательно охлаждение. Шумны. Замечу - этих винчестеров продаётся больше всего в мире. Поэтому выбор именно этой марки заведомо оправдан, так как является выбором большинства. ( Если бы все пользователи разозлились на Seagate - то, думаю, была бы целая Мировая война
)
2. WD - дал бы второе место, но у них случаются ляпсусы. А именно - любят делать эксперименты. Первые партии новых моделей совсем не рекомендую покупать...
К примеру были неудачными целые партии 200 JB. Но в целом я бы отдал честное второе место - так как наииболее прогрессивный производитель который старается выдерживать качество - стремиться к произврдительности. Винчестеры мало шумны и не особо греются.
3. Maxtor - в своё время отличались надёжность, скорость и качеством. На данном этапе входят в "золотую" середину. Сильно греются, шумноваты. На практике поломалость не мало их у моих знакомых - рекомендовать не буду....
4. Samsung - не так давно на рынке. Пытается отвоевать себе место под солнцем. Ведёт массивную МАРКЕТИНГОВУЮ программу. На самом деле не ахти какое качество. Но ребята стараются. Последние модели стали заметно лучше. Но всё же не рекомендую.
5. И наконец Hitachi (IBM) - один из самых перспективных вендоров на рынке, с большой историей и немалым запасом технологий. Достаточно надёжные винчестеры. Быстры, малошумны и не очень сильно греются. Многие производители ПК - собирают именно на них.