mrak,
А у меня была немного другая истроия.
Сдал я в своей жизни первый экзамен в институте (первая сессия началась) и решил, что надо бы себя поздравить и купить что-то интересное. Вот и пришло в голову, что Линукс можно было бы изучить. Сходлив на близжайший рынок недолеко от института (это в Москве на Сокольниках такой был, сейчас там палатки уже разобрали), начал я искать этот самый Линукс. Тогда про дистрибутивы я ничего не знал. Знал только, что в школе на обном компьютере парень ставил Красну Шапку, но различия мне были не известны. Оказалось, что в наличии есть "у нас есть, но только Mandrake". Мне было как-то по барабану, я уже месяц читал распечатанную книжку по Линуксу и хотелось скорее его поставить. Это была девятка (где-то два года назад это было).
Действительно был замечательный дистибутив - все сразу в нем стало понятно. Не знаю смог бы я разобраться, если бы поставил Шапку, но девятая Шапка мне в дальнейшем совершенно не понравилась.
Вот и по сей день пользуюсь Мандрейком - стои Коммьюнити 10. Жду выхода 10.1
А на счет для "новичков" - а зачем лишние проблеммы? в принципе я юзал много дистрибов (в том числе Слаку), все везде можно настроить под себя, но в Мандрейке это сделать быстрее. Так что это мой выбор!!!
Извините, что так длинно