distro
2 Requiem
Вопрос из серии "какое пиво самое вкусное" - шансы получить внятный ответ нулевые... но зато крику будет много ... Если хочешь разобраться в разнице (и самому решить, что тебе ближе) - походи между адептов разных дистров, и поспрашивай чем их выбор лучше/хуже других... так хоть немного сориентируешся в вопросе... заодно может познакомишся с челом, который захочет тебе помочь... его линух и поставишь... и заодно к фришникам походи..
конкретно по вопросу - на этапе когда человек себя уверенно чувствует - разницы никакой... ибо он в состоянии разобраться в проблеме и доставить/настроить то, чего ему не хватает...
на этапе начальном - разницы тоже никакой... ибо как показывает практика, рано или поздно человек наступает на грабли, и начинает нервничать... после этого из линуха обычно уходит...
вывод в том, что все равно нужен тот, кто поможет решать КОHКРЕТHЫЕ проблемы непосредственно по мере их возникновения...
Из дитрибов обычно ходют асп, альт и дебиан... Тоесть чаще всего встречаю...
Больше всего имхо асповцев... возможно потому что он ближе
пользователю... но брррр..... мне он таковым не показался...
Сюзя - у меня есть 9.0 (5CD) - красивая... это все хорошего что могу о ней сказать...
Федору если кто и использует - то больше по привычке... я лично таких не знаю
Мандрейка давненько не слышал...
Всякие слаквари тоже похоже из разряда екзотики... то есть кто то видел, но никто реально не использует
То же можно сказать и про другие подобные попытки, типа создать линух на портах...
Много валяется (именно валяется, бо реально использовать его
затруднительно) live-cd, то есть линух грузится и полностью работает прямо с диска, на-посмотреть и на-показать самое то...
Последнее время наблюдается тенденция ставить линухи прямо с инета и там же их держать без разбития на болванки... из этого же, так называемого репозитория, можно доставить, или проапдейтить нужное...
очень полезно держать такой репозиторий у себя на винте, или где либо в локальной сети... Киевлянам конечно проще, они репозитории берут прям из инета (в пределах ua-ix)и ставят себе линух на скорости до 100 мбит
сам пробывал - круто
репозитории так же полезно регулярно обновлять
все это имеет смысл для дистров имеющих в своем составе рабочий apt
Собственно по сабжу - использую Debian Sarge и Ubuntu
Requiem написал(а):
Собственно, что от него нужно:
даная ось будет стоять на серваке, который также используется как рабочая станция. Главная функция сервака - шлюз(есть инет через АДСЛ, который будет раздаваться в локалку.
Debian сотоварищи подойдет.
Хотелось бы, чтобы имел поддержку юзеров(с одного компа несколько юзеров могут сидеть)). Если будет некое подобие Active Directory - хорошо, но можно и без него.
Тоже. Ковыряй доку по LDAP и Samba. Частично АД реализована в стабильной ветке Samba; для моих нужд хватает. Хвастаются о полной подержке в 4-й ветке.
Ну и главное чтобы на шару.
Свободный != бесплатный, о чем дядя Столлман и дядя Реймонд который год вещають. Основные капиталовложения - в разбирательстве с системой. Зато когда разберешся - окупятся сторицей.
Ну и желательно с понятным дружественным GUI, т.к. до этого пользовался Виндой.
Это тебе не там - это тебе тут. Ты про винду забудь. Хочешь эффективно работать - полюби консоль и скрипты. Обязательно выучи bash и, желательно, какой-нибудь язык программирования. Я активно использую Python. По сабжу - конфигуряторы в разных дистрах - свои, по причине того, что дистры разные. Наилучшая конфигурялка в Сусе. Но я предпочитаю править руками по причине
1) гипотетических ошибок конфигурятора. Так СУся раньше рвала, как тузик грелку, те конфиги, который правила не она, что очень плохо.
2) отсуствия этого конфигурятора в другом дистре.
Вывод: если тебе лень потратить время и мозговую активность на повышение своей квалификации - купи винду - дешевле будет, чесно. Если тебе тесно в винде - добро пожаловать в мир Unix. Только знай - придется РАЗБИТАТЬСЯ и ДУМАТЬ, а это большой труд, но потом возвращается сторицей.
Почитай еще это:
http://dumpz.ws/showpost.php?p=324308&postcount=339