Итак, отчет.
По вопросу цветности.
Глюк был как всегда в таком месте, где его меньше всего ждут. Все дело было в кабеле. Ч/б вариант был таким: 7-контактный раъем S-Video с одной стороны и композитный (стандартный тюльпан) с другой (мама). Эдакий переходник на 15 см. В него вставлялся обычный кабель типа тюльпан-тюльпан (причем неоднократно используемый при всяких перезаписях с видика и камеры).
Цветной вариант - S-Video с одной стороны, и на другом конце 2 ответвления - на S-Video и на композит. Композитный разъем на вход телека. И, вуаля! Изображение стало сразу цветным, причем настолько, что его уже ничем нельзя было снести в сторону ч/б. Я так понимаю, что современные телеки могут поддерживать массу всяких стандартов (а у меня Panasonic какой-то). Так что я перебрал все стандарты, которые могла выдать видеокарта - везде был цвет.
Значит здесь может быть обычный неконтакт в маленьком переходнике, ибо схема подключения осталась теоретически той же.
По вопросу четкости.
Ну с заземлением понятно. Где ж его взять-то нормальное заземление на 5м этаже стандартной 9-этажки (варианты с батареями отопления и силовые щиты в коридоре не считается). Поэтому проверить влияние этой составляющей я не смог. Но то что заземлять нужно - так это однозначно - меня не раз лупило каким -то потенциалом, когда я втыкал антену в ТВ-тюнер. Перебор стандартов вещания тоже ощутимых результатов не дал - телек упрямо выдавал практически одинаково на всех вариантах.
Ну и заключение.
Вот почитал ixbt - советуют не выделываться с переходом S-Video на композитный сигнал. (Насколько я понял, S-Video - сигналы цтветности и синхронизации и еще какой-то хрени разъеденены. А в композитном они все смешиваются в один при некоторой потере качества картинки. Но тут встает вопрос - не все телеки имеют такой вход. Но поговаривают, что такие входы могут быть вынесены на SCART. Вот проверкой этого я и собираюсь заняться.
P.S. Всем спасибо.