Vorona, ты как всегда слишком увлеклась образными сравнениями.
Msha, безусловно, сферический конь в вакууме рулит и побеждает, с этим я согласна на все 100.
???
У тебя бред???

.
Получаем за секунду 196 л воды (V*пи*d^2/4). Чтобы нагреть такое количество воды на 1 градус требуется 819 кДж тепла. при этом 1 кг угля даёт 30 МДж . Т.е. фактически, чтбы подвести такое тепло тебе надо сжигать 27 г угля в секунду. Если учесть, что костёр можно развести на участке длиной скажем метров 10 (это вподлне реально, мы сооружали костёр 5 х 5 метров), то получается, что к вот этим 196 л воды надо на длине в 10 м подвести всего 819 кДж тепла, т.е. распределить ''костёр'' из 27 г угля по участку длиной в 10м. При течении по нагреваемому участку температура воды будет постоянно повышаться. Чем длинее такой участок, тем больше нагреется.
Ну у нас конечно не уголь и эффективность теплообмена не 100%, но это, в первом приближении, просто некий поправочный коэффициент, вот и всё. Скажем вемсто 27 г угля понадобится 100 Кг дров. Это всё равно вполне реальная цифра (при том, что я считаю, что эффективность дров в наших условиях в 3500 раз хуже).
Расположить костёр под трубой на участке 10м из 100 кг дров не является столь уж неразрешимой задачей. При этом то что до участка нагрева труба будет холоднее, а после теплее это факт. Вопрос лишь в том, на каком участке нужно греть трубу, чтобы разница эта была ощутимой.
А уж Га леса хватит на то, чтобы после участка нагрева вода превратилась в пар. При этом к участку нагрева она будет подходить холодной (и труба будет холожной), а после будет уже пар и труба будет горячей. Ну и сам участок нагрева будет с километр и при этом греть трубу можно будет несколько дней подряд.
Vorona написал(а):
Мнэ-э-э... подумала. Если труба не широкая, а дров много, то вполне и возможно
Уже передумала или просто поспорить хочется?
А почему ты решила, что дрова в лесу сырые? Это смотря где, там где я был дрова были столь сухие, что можно было зажигать спичкой даже толстые палки (дело было летом).