Что касаемо разгона - одно время морочился этой темой, потом пришло понимание того что это ненужная трата сил и времени! Если же так судить - 400мг лишние, можно добрать разгоном, то тогда с той же формулировкой можно и куда более дешёвую модель брать
Нет, почему же? Просто как получаются процессоры с более высокой тактовой частотой? Отбором из всех. Какой кристалл способен работать на более высокой частоте, тот и маркируеся соответсвтующе. Соответственно чем ближе к теоретическому пределу, тем меньший % кристаллов годен. Это влияет на цену.
Для примера возьмём Core2Duo 6600 и 6700. У первого частота 2.4 ГГц, у второго 2.66 ГГц. Первый стоит 388, второй 564. Ну и как? Будете переплачивать 176 долларов за мифические 266 МГц разницы? На деле это будет меньше 5% от производительности, что на глаз совсем не заметно.
В дополнение - существует негласное правило - не брать топовые модели. Ибо цена на них завышена. Не столько потому, что они более производительны, сколько потому, что они топ. Это, на мой скромный взгляд, просто лишняя трата денег.
Регулировка оборотов (ручная) даже дома (гораздо актуальней автоматическая по факту температуры) для меня совершенно ненужная вещь, на работе же она совершенно ни к чему!
Регулировка автоматическая, Боже упаси, приделывать ручку и её крутить
Просто выбранный Вами кулер фигачит и фигачит на своих 1300 оборотах, ни понижая, ни повышая.
А вот гул от компа на работе лично меня здорово раздражает
По-поводу процессора. Например в Core2Duo есть аппаратная поддержка виртуализации, что лично мне здорово помогает. Ну это один из плюсов. Помимо возросшей вычислительной мощности и т.п.
Для домашнего компа к сожалению процессор тоже играет немаловажную роль. Основная задача домашнего компьютера какая? Игрушки! И 3D в частности. А в обсчёта 3D сцены центральный процессор должен быть довольно шустрым. Хотя если "пара гигагерц" не Pentium D, а Core2Duo E6400, то я не против