Ребята, а у меня вообще, после прочтения темы, вопрос возник. Где это и почему проверяют компьютеры? У нас в провинции про это еще ничего не слышно. Это что приходят люди и у них есть постановление на обыск? На обыск сейчас должно быть постановление суда (до нового УПК постановление мог выписать прокурор, сейчас только суд).
Как это все происходит у Вас? Кто проверяет, что проверяют, где проверяют?
Если это проверяют в какой то организации, то конечно там ситуация сложнее.
Но вроде как за использование нелицензионного софта у нас в России наказать сложно, почти невозможно. Или я отстал от жизни. Я таких прецендентов не знаю. Да, наказывали, тех кто торгует, тех кто устанавливает (за деньги) нелицензионный софт. Но чтобы наказывали тех кто им пользуется, об этом не слышал.
У нас все госучреждения сами пользуются пиратским софтом на 100% (даже суды, милиция и др.). Дело доходит до маразма!!! Суд судит человека который торговал пиратскими дисками (у него не было всех необходимых документов или еще что-то, но вот именно он попал в суд, хотя еще куча таких же торгашей торгуют и ничего не боятся). При этом приговор ему печатают в Worde, который был установлен с диска купленного в магазине, хозяином которого был осужденный.
Правда, и речь на суде шла о нелицензионных дисках (эта проверка у нас теперь уже достаточно развита), а не о пиратском софте. Если бы у него были все документы на диски, подтверждающие их лицензионность (пусть и липовую или была бы крыша сверху получше), на то, что на них пиратский софт никто бы не обратил внимания.
Это что получается? Сидят судьи в пиратской Windows, печатают приговоры. Пусть тогда друг другу приговор вынесут и разойдутся по местам не столь отдаленным. Я это к тому, что мало того, что у нас (у русских) менталитет такой, так еще ведь и государство пока не все свои функции выполняет перед госучреждениями. А что тогда говорить про каждого отдельного человека? Где это нам столько денег взять на лицензионный софт? Можно конечно отказаться от использования компьютера и скатиться всей страной годам к 80-ым. Правда, наверное, никому это не понравится, ни нам, ни стране в целом (руководству страны), нам ведь еще в ВТО вступать, а куда нас, работающих на пишущих машинках примут? Правда, есть еще бесплатное ПО. Наверное, это лучший выход для нас, для русских. Но ведь только недавно привыкли к пиратской Windows и к другим приложениям для нее, и переходить на Linux не то, что нехочется. Страшно. Бедные секретари и бухгалтеры, недавно научились на дискету файлы сохранять в Windows, а теперь этому надо будет учиться в Linux. Те кто попродвинутей, конечно достаточно безболезненно смогут перейти на Linux, а вот с теми кто все еще в Windows работать учится как?