Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин.jpg

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (2).jpg
Солевая ректификация
Авторы: Ципарис И.Н., Добросердов Л.Л., Коган В.Б.

Л.: Химия, 1969. – 164 с.
Аннотация:
Среди методов разделения жидких смесей с помощью селективных разделяющих агентов особое место занимает метод солевой ректификации, основанный на использовании солей или других Твердых веществ. В, монографии излагаются термодинамические и физико-химические основы метода солевой ректификации, рассматривается технология разделения смесей, а также обобщается опыт практического применения этого метода. В книге систематизированы данные по изучению влияния твердых растворимых веществ на условия равновесия между жидкостью и паром, а также разделению различных смесей, опубликованные в мировой литературе.
Книга предназначена для работников химической, гидролизной, нефтехимической и других отраслей промышленности, в которых применяется разделение жидких смесей, а также для преподавателей и аспирантов, специализирующихся в области техники разделения жидких смесей

Содержание:

Предисловие
Термодинамические основы процесса солевой ректификации
Основы термодинамической теории фазового равновесия
Условия и уравнения фазового равновесия
Частные формы уравнений фазового равновесия и их практическое применение
Основные закономерности фазового равновесия в бинарных системах
Основы термодинамики растворов нелетучих веществ в смешанных растворителях
Термодинамические критерии выбора разделяющих агентов
Расчет коэффициентов активности компонентов тройных систем, жидкая фаза которых является насыщенным раствором нелетучего вещества
Расчет коэффициентов активности компонентов тройных систем с нелетучим компонентом при произвольной концентрации последнего
Физико-химические основы процесса солевой ректификации
Краткий обзор теорий о влиянии солей на фазовое равновесие жидкость — пар
Общие сведения о природе взаимодействия компонентов в растворах
Теория гидратации
Электростатические теории
Теория, учитывающая влияние сил Ван-дер-Ваальса
Теория внутреннего давления
Теория, основанная на явлении комплексообразования
Растворимость веществ и вопросы высаливания — всаливапия
Критерий выбора разделяющих агентов для процесса солевой ректификации
Энергия гидратации (сольватации) ионов
Электростатические характеристики ионов
Растворимость солей
Температуры кипения растворов солей
Влияние свойств и состава разделяемой смеси на солевой эффект
Влияние температуры на солевой эффект
Смещение азеотропного состава при изменении температуры (давления) и прибавлении солей
Закономерности явления лиотропии (гидротропии)
Определение влияния солей на фазовое равновесие жидкость — пар
Практические рекомендации о выборе разделяющих агентов
Литературные данные о влиянии солей на фазовое равновесие жидкость — пар
Технологическое оформление и практическое применение процесса солевой ректификации
Технологическое оформление процесса солевой ректификации
Принципиальные схемы процесса солевой ректификации
Сопоставление метода солевой ректификации с другими методами
разделения жидких смесей
Массообмен при солевой ректификации
Определение числа ступеней изменения концентрации для про цесса солевой ректификации
Примеры практического применения метода солевой ректификации
Абсолютирование (обезвоживание) этилового спирта
Солевая ректификация соляной кислоты
Солевая ректификация водных растворов уксусной кислоты
Солевая ректификация азотной кислоты низкой концентрации
Солевая ректификация водных растворов формальдегида
Возможные области промышленного применения метода солевой ректификации (по патентным источникам)
Разделение смесей углеводородов и их производных
Разделение смесей спиртов
Разделение смесей различных кислородсодержащих органических соединений
Приложение
Литература

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (1).jpg
Ректификационные установки спиртовой промышленности
Автор Цыганков П.С.
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 336 с.

В книге даны общие сведения о процессах ректификации, обзор ректификационных установок, применяемых в спиртовой промышленности, рассмотрены конструкции, методы расчета и анализа работы установок.

Приведены краткие сведения о вспомогательном оборудовании, КИП и автоматике, эксплуатации ректификационных установок.

Освещены вопросы оптимизации при проектировании и эксплуатации установок, пути их совершенствования.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовой промышленности.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (2).jpg
Руководство по ректификации спирта
Автор Цыганков П.С.
М.: Пищепромиздат, 2001. - 400с. В книге даны общие сведения о процессах ректификации, обзор и анализ ректификационных установок, применяемых в спиртовой промышленности, рассмотрены их конструкции и методы расчета.

Приведены сведения о вспомогательном оборудовании, контрольно-измерительных приборах и автоматизации, эксплуатации ректификационных установок.

Освещены вопросы оптимизации при проектировании и эксплуатации установок, пути их совершенствования.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (3).jpg
Расчет тепломассообменного оборудования
Автор Чечель С.Т.


Ленинград: Химия, 1985. – 317 с. (Страницы со 2-189)

Общая часть

Методические указания

Схемы технологических расчетов

Выпарные установки

Вакуум-выпарная однокорпусная установка

Многокорпусная выпарная установка

Выпарная установка с тепловым насосом

Ректификационные установки непрерывного действия

Колонна тарельчатая с капсульными колпачками

Колонна с ситчатыми тарелками

Колонна с насадкой

Ректификационные установки периодического действия

Абсорбционные установки

Колонна насадочная

Колонна тарельчатая

Сушильные установки

Сушильная установка с барабанной сушилкой

Сушильная установка с сушилкой "кипящего" слоя

Холодильная компрессионная установка

Схемы расчета теплопередачи

Коэффициент теплопередачи

Кипятильники (греющие камеры выпарных аппаратов, кубы ректификационных колонн, испарители компрессионных холодильных установок и пр.)

Конденсаторы (паровые нагреватели жидкостей и газов)

Теплообменники для жидкостей и газов

Расчет трубопроводов и штуцеров

Механические расчеты

Гидравлические расчеты

Экономические расчеты

Примеры расчета

Расчет выпарной установки

Расчет ректификационные установки

Расчет сушильной установки

Расчет холодильной компрессионной установки (умеренного охлаждения)

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (4).jpg

Виноделие по новому
Автор Шольц-Куликов Е.П.

Симферополь: Таврида, 2009. - 320 с.

Изложены современные аспекты организации винодельческого производства, отвечающем практике мирового виноделия. Предназначена для работников винодельческой промышленности и студентов высших учебных заведений

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (5).jpg
Таблицы спиртометрические. Справочное пособие
Авторы: Янчевский В.К., Олийничук С.Т., Кравчук З.Д., Ковальчук В.П., Михайло В.Н.

К.: УкрНИИспиртбиопрод, 2002. - 592 с.

В справочном пособии приведены спиртометрические таблицы для измерения и учета спирта этилового безводного (100%-ного).

Книга предназначена для научных работников и инженерно-технического персонала спиртовой и ликеро-водочной промышленности, которые производят спирт этиловый ректификованный и алкогольные напитки, а также всем, кто использует, контролирует и изучает спирт этиловый и водно-спиртовые растворы в своей работе.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (6).jpg
Перспективные направления научно-технического развития спиртовой и ликероводочной отрасли пищевой промышленности
Под редакцией - Ярмоша В.И.

М.: Пищевая промышленность, 2007. - 452 с.
В книге изложены научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки последних двух-трех лет в направлении повышения эффективности использования сырья, энергосбережения, переработки вторичных сырьевых ресурсов и обеспечения экологической безопасности, перспективные направления модернизации и технического перевооружения спиртового и ликероводочного производства.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (7).jpg
Справочник технолога ликерно-водочного производства
Коллектив авторов под руководством Яровенко В.Л.


М.: Пищевая промышленность, 1976. - 258 с. 300 dpi, bw.

Справочник содержит необходимые сведения о сырье, основных и вспомогательных материалах, способах и условиях их хранения; сведения о получении полуфабрикатов, водок и ликероводочных изделий. Приводятся нормы потерь основных материалов, справочные данные по технологическому контролю ликеро-водочного производства.

Кроме того, в справочник вошли краткие сведения по основному технологическому оборудованию.

Книга предназначена для инженеров, техников, мастеров ликеро-водочных и соко-морсовых заводов.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (3).jpg
Технология спирта
Коллектив авторов:
Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А., Устинников Б.А., Цыганков П.С., Швец В.Н., Белов Н.И.
— М.: Колос, "Колос-пресс", 2002 г. — 465 с.

Описаны современные технологии, в частности рассмотрены основы мембранной технологии. Дана биохимическая и технологическая характеристика сырья. Описаны методы хранения, измельчения, растворения и подготовки сырья к сбраживанию. Освещены вопросы получения ферментных препаратов и солода, культивирования дрожжей, бактерий, плесневых грибов, сбраживания, выделения спирта из бражки и его ректификации. Приведены методы использования побочных продуктов и очистки сточных вод.

Для специалистов бродильной промышленности и студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология продуктов питания" и специальности "Технология бродильных производств".
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (9).jpg
Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль
Коллектив авторов под руководством Яровенко В.Л.

М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. - 336 с.

"Вах-вах. Даже не могу описывать эту концептуальную книгу, потому как теряю дар речи. Книга для всех! Оригинальная аннотация: "В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции". Ну, может, лучше и не скажешь. Просто настольная книга русского человека! "

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
скрин (10).jpg
Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах
Авторы: Яровенко В.Л., Устинников В.А., Пыхова В.В.

М.: ЦИНТИПищепром, 1965. - 64 с.

В работе публикуются материалы о комбинированном производстве спирта и крахмала на спиртовых заводах, об использовании растворимых веществ зерна и картофеля. Рассматриваются условия совместного производства крахмала и спирта при переработке картофеля с полной утилизацией его сухих веществ. Приводятся схемы раздельного и комбинированного производства спирта и крахмала из картофельного и зернового сырья, а также результаты анализа, баланса промежуточных продуктов переработки пшеницы.

Обзор представляет интерес для специалистов спиртовой и крахмало-паточной промышленности, а также для широкого круга научно-технических работников этих отраслей.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
ВНИМАНИЕ! - Крайне редкая книга 1896 года!
9177a767225e3144f5caddeb67c3772a.jpeg
Смирновскій П.Ф. / Смирновский П.Ф. - Полный домашній буфетъ всевозможныхъ водокъ, наливокъ, ратафій, рома, коньяку, винъ / Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин.


Год издания: 1896
Автор: Смирновскiй П.Ф. / Смирновский П.Ф.
Жанр или тематика: кулинария
Издательство: Москва. Типография Администрации И.И. Пашкова
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 236 /в файле 116 разворотов/

Описание:
Работая много лет на водочных и винокуренных заводах и сознавая ту необходимую потребность иметь всегда под рукой хотя-бы краткий, но разумно составленный и на практике проверенный указатель, т.е. справочную книгу всему тому, что требуется для этого дела, мы возымели желание составить эту книгу для общей пользы не только водочных заводчиков, но и для домашнего, семейного обихода, что главным образом и служит целью нашей.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
Производство плодово-ягодных вин и соков
a7a87f4a2d30.jpg
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Год издания: 1983
Автор: Скрипников Ю.Г.
Жанр или тематика: Учебное пособие
Издательство: М.: Колос
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 255

Описание:
В учебном пособии рассмотрено сырье, используемое для плодово-ягодного виноделия. Приведена типовая технологическая схема первичной переработки плодов и ягод. Изложены способы консервирования плодово-ягодных соков, технология производства вин из свежих и сброженно-спиртованных соков, а также крепких спиртных напитков. Описана утилизация отходов плодово-ягодных виноделия.
К основным разделам даны лабораторно-практические занятия. Учебник может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве.
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
Домашнее приготовленіе фруктоваго вина / Домашнее приготовление фруктового вина (книга 1911 года)
02b5890f7ba41ab65ce8553ccda237c2.jpg


Год издания: 1911
Автор: Полевицкій Н. / Полевицкий Н.
Издательство: Спб. Типо-литография М.П. Фроловой
Серия: Библіотека хуторянина
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 44
Описание:
Приготовление плодовых и ягодных вин является одним из наиболее выгодных способов использования урожая сада, так как даёт продукт весьма полезный для хозяйства, вполне могущий заменить водку и т. п. спиртные напитки.
Таким образом, широкое распространение фруктовых вин может послужить хорошим средством для борьбы с пьянством.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
Винокуровъ Иванъ - Домашнее приготовленіе пива, меда и вина [1915]
83a557afdf00.jpg


Год издания: 1915
Автор: Винокуровъ Иванъ
Издательство: Петроград. Паровая типография Л.В. Гутмана
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 100 (в скане - 49 разворотов)

Описание:
Полное руководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам.
Бесспорно, что всякий напиток, изготовленный из свежих продуктов, отпущенных в достаточном количестве для определённого размера пития, всегда будет лучше готовых, купленных в лавке или на заводе напитков. Это в особенности относится к пиву. Ясно, как день, что громадные пивные заводы, при всей прекрасной постановке дела, тем не менее соблюдают возможную экономию, для достижения наилучших финансовых результатов. Акционеры получают хороший дивиденд, а потребители жидкое или слабое пиво.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся