Обитаемый остров
Россия,2008
Режиссер: Федор Бондарчук
Жанр: фантастический боевик
C удовольствием прочитала массу положительных рецензий на фильм. С еще большим посмотрела выступления авторов, актеров и проч. Часто это читалось и слушалось просто как анекдот - оказывается в фильме зарыта потрясающая философская глубина.
Поэтому захотелось поделиться своими мыслями... рискуя вызвать гнев других ценителей. Но это ж моё имхо - спорьте, если что
Из высказываний Бондарчука правдивыми оказались 2 утверждения.
1. "Наша цель собрать 70 млн. долларов".
Угу, такой рекламы даже бездарнейшему Бекмамбетову не делали. В ход, очевидно, скоро пойдет и туалетная бумага с кадрами фильма.
2. "Мы бережно отнеслись к тексту Стругацких"
Действительно, отсебятины в фильме почти и нет... Но то, что имеется, выдрано из книги странным образом. Иногда кажется, что листали страницы и наугад тыкали - вот этот абзац вставим, а с этой страницы - этот.
Если вдруг в книге находили упоминание про драку или НАМЕК на слово "любовь", то, конечно, из этого раздувается сцена минут на 5 в лучших традициях голливудских "мультиков".
Поэтому для тех кто не читал книгу, оценить творчество бр. Стругацких будет совершенно невозможно. А иногда и просто понять, о чем речь идет.
Для поклонников фантастических декораций и бетмена - в самый раз.
В итоге, на мой взгляд, получилось не кино, а самый настоящий КОМИКС. Яркие картинки с большими промежутками по смыслу и действию между соседними, минимум текста и напряжения головы.
Представьте, что останется от, например, Чехова или Пушкина (не сравниваю, но проза Стругацких достаточно сложна и философски насыщена), если их произведения печатать в виде комиксов.
Лично мне обидно за вектор развития отечественного кинематографа - теперь главное на компьютере нарисовать бластер покруче, да в замедленной съемке показать как наш герой ногами по мордасам врагам машет. Получается классный вкладыш из жвачки! Тоска...
Кстати, фильм не является самодостаточным. Это только 1-ая серия. Вторую серию обещали в апреле...