Для bismebel,STF и Жек
На другом конце географии все точно также.Ваша переписка захватывает.Не мог вас поодиночке благодарить
поэтому говорю обоим "БРАВО bismebel","БРАВО STF".Мне это все очень близко,я сам все это
прошел.О себе-закончил училище д\о,работал станочником,служил,опять работал,закончил
институт (технолог д\о),работал конструктором,технологом,начальником цеха.С 1994 г.
работаю в частных фирмах.У нас почему-то замерщиков называют дизайнерами.Дизайнер,
конструктор и технолог-это не ремесло и не специальность-это диагноз.И вот в этот сектор
приходят псевдоспецы,очень хорошо о них сказал STF.Не беда что они агрономы,
юристы и педагоги.Беда когда они и, даже обладатели дипломов по д\о,не понимают и не принимают
"правил производства".Часто на фирме этих правил просто нет.Все говорят на "разных языках".
Вспомните как было при Союзе (было и хорошее)-необходима была практика на производстве.
Тот кто не боялся запылиться и изучал производство за станком, тот и становился
квалифицированным технологом,конструктором и т.п.Сегодня для "мозгов предприятия" изучение
производства что-то вроде унижения.Зачем его изучать? Пусть оно подтягивается до НАШЕГО УРОВНЯ.
А правила на предприятии должны быть.Для себя я уяснил следующее:
-Не надо браться за заказы,которые сегодня твое предприятие не может исполнить,
думай как это устранить в будущем.
-Не работать с заказчиками,которые "хотят на "Мерседес" поставить гребной винт".
-95% заказчиков не знают точно что им нужно,их всегда можно переубедить.
-Не знаешь как сделать - посоветуйся и не сваливай свою нерешенную работу дальше по потоку,
что бы "Кулибины" не решали вопрос-как поклеить АБС во внутренний острый угол панели.
Здесь прервусь,а то надолго затянется.
Насчет "какой мебелью заняться".Везде свои заморочки,везде конкуренция.
Решетчатая мебель (стулья) 8-9% рентабельности НЕИНТЕРЕСНО.Отделка - это проклятие для многих.
Корпусная 30% УЖЕ БЛИЖЕ.
Мягкая 50%-не требует на первых порах дорогого оборудования,точности обработки,замерщиков,
но нужен хотя бы средний обивщик и хорошая швея.Проблем тоже хватит,но уже других.
В любом случае надо стремиться "передирать" только хорошую мебель,развивать производство,
как STF пройти практику или пригласить спеца.По опыту знаю,что спецы все при деле,но
многие с легкостью поменяют работу,вернее зарплату.Наверное опыт по STF -лучший вариант.
Как связать дизайнера с производством через конструктора -каждый решает сам для себя.
Не помню где прочитал умнейшую фразу "Плохо работать можно в любой программе".
Подтверждением служит запись от KelWin от 07.02.07