Горизонт планирования
«Есть только миг, ослепительный миг».
(с) Л. Дербенев
За 2020 год на Мосбирже появилось четыре с половиной миллиона новых «инвесторов». Что я знаю о них? Я знаю, что
98% из них ничего на бирже не заработают, а 80% из них – потеряют на бирже все, что они туда принесли.
Откуда я это знаю, спросите вы, у меня ведь нет хрустального шара, а все это относится к будущему. Очень просто. Приблизительно такова статистика всех прошлых «инвесторов», на всех биржах в мире (
специально слово «инвесторы» было дважды взято в кавычки, ибо настоящие инвесторы деньги на бирже терять не должны, но об этом далее ). А ничего в поведении людей не изменилось, что заставляет меня думать – ничего не изменится и в их результатах. Об этом отлично сказал Альберт Эйнштейн «Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат»
Как вы думаете, насколько быстро рассчитывает разбогатеть среднестатистический гражданин, пришедший на биржу?
Ну, попробуйте хотя бы предположить, какой скорости роста своих акций ожидает среднестатистический инвестор? Что, вы не знаете ответы на эти вопросы? Да бросьте, скорее всего, вы догадываетесь о правильном ответе, но отказываетесь поверить, что все на самом деле НАСТОЛЬКО просто.
ДА. Средний человек, пришедший на биржу, собирается разбогатеть в самое ближайшее время. Очень быстро. Невообразимо быстро. Ему некогда ждать. Собственно, именно это и представляет проблему.
Баффет (куда же без него) давно это четко сформулировал –
«Биржа такое место, где деньги переходят от жадных к терпеливым».
А чем, собственно ЖАДНЫЙ отличается от ТЕРПЕЛИВОГО?
ГОРИЗОНТОМ ПЛАНИРОВАНИЯ !
Вот как раз о разных горизонтах планирования мы сегодня и поговорим.
Какой-то горизонт планирования, он у каждого человека, пришедшего на рынок есть. И у настоящего долгосрочного инвестора, и у дейли-трейдера, и у самого отчаянного скальпера. Просто эти горизонты очень разные.
Инвестор-долгосрочник – он мыслит годами. А дейли-трейдер – минутами и часами. Что в итоге происходит? Почему дейли-трейдер в 98% случаев ничего не выигрывает, а в 80% случаев – теряет все до копейки? И почему долгосрочный инвестор приходит к совершенно другому результату? В чем магия-то?
А в законах рынка, в законах экономики.
На стороне долгосрочного инвестора (разумного инвестора, как сказал бы старина Грэм) играет сама экономика. Если он просто купил (за свои деньги, естественно – никакого плеча) «приличную компанию» (не отличную – но просто нормальную – генерирующую прибыль, и с нормальным коэффициентом p /e , в общем не Теслу какую-нибудь ))) То по прошествии значительного времени такая компания обязательно будет стоить дороже. Просто потому, что она каждый год зарабатывает деньги.
На коротком временном интервале цена акций может колебаться в плюс и в минус – но на длительном отрезке – статистика на стороне нашего «разумного инвестора». Добавить портфелю немного диверсификации – и вуаля. Потерять деньги ему достаточно сложно.
А что же с нашим «торопыгой» спекулянтом? А ему очень трудно. Он ведь не «плывет по течению» рыночной экономики», как разумный долгосрочный инвестор. Ему ведь «вынь да положь» прибыль прямо сегодня – ну, край – завтра. Вот и приходится ему рассчитывать не на законы экономики, а только на свою необыкновенную интуицию и проницательность. Статистика показывает, что в 98% случаев этот расчет не оправдывается.
Более того – ведь на рынке есть еще и коварные «акулы», крупные спекулянты, которые играют в свои хищные игры. Они манипулируют рынком в своих интересах и зачастую смешивают все карты несчастным мелким спекулянтам.
Наш мирный долгосрочный инвестор не может стать их жертвой – он то спокойно пересидит всю эту заварушку в своих бумагах. А вот дейли-трейдер… Редкий настоящий спекулянт способен удержаться от того, чтобы не взять плечо. Я, например, пока ни одного такого не видел )) Или человек быстро завязывает с активными спекуляциями, или обязательно начинает работать с плечом. Заработки иначе уж больно «копеечные» - не интересно становится.
Ну, это мы про четкий «водораздел» поговорили – когда все ясно – вот дейли-трейдер за терминалом весь день сидит, а вот разумный инвестор на годы вкладывается. Но ведь жизнь-то – она богаче, чем это вот «прокрустово ложе».
Я поэтому немного про жизнь и про свою переписку с комментаторами тут расскажу. На паре примеров.
Пример первый. Полиметалл.
Взял его в конце прошлого года и немного пополнял. Средняя у меня – 1632.
В хорошие моменты недавно Полиметалл уходил выше 1700 – если кто не следил. Проворные спекулянты его успели уже по три раза продать и купить. На то они и спекулянты – такова их нервная работа.
Меня комментаторы забросали вопросами.
Сначала: «почему не продаешь – уже ведь можно прибыль зафиксировать»?
Потом: «почему не продаешь, он же падает»?
А я ведь простой ответ на это давал давно, но мне не лень повторить – ну, не спекулянт я. Нет у меня сил, и нервов, и умения все вот эти движения отыгрывать. У меня есть понимание, что Полиметалл вырастет, вместе с ценой на золото (и скорее всего на серебро и платину) в конце этого года (максимум – следующего). Вырастет очень значительно. Процентов на 40-50. Для этого я его и купил – чтобы получить значительную прибыль. Когда цена акции будет в районе 2300 – начну думать о фиксации части прибыли. Покупая его я понимал, что по пути к 2300 цена сходит много раз и вверх, и вниз – но я заранее знал, что дергаться не буду – если будут деньги, буду добирать на просадках. За верность меня Полиметалл должен поощрить дивидендами ))
Все. Простая логика для простого инвестора с горизонтом планирования в годы и без амбиций поймать все движения рынка.
В этой логике я уверен на все сто процентов. На горизонте нескольких лет золотые и серебряные шахты, приносящие прибыль уже сегодня, не могут не подорожать в мире, где печатают деньги и разбрасывают их с вертолета ))
А сколько комментаторов нервничает из-за подешевевшего золота – уму не постижимо. И даже не понятно – что первично, курица или яйцо? Все новостные каналы «для инвесторов» полны информации именно про то, какая акция должна подорожать или подешеветь именно на следующей неделе. Это потому, что людей именно это интересует? Или каналы навязывают людям такие интересы, чтобы торговля шла активнее???
Вот, положа руку на сердце, – ничего меня так слабо не волнует, как цена акций на следующей неделе. Это же рябь на воде, ребята. Мне бы кто сказал, что будет на рынке через год, а еще лучше - через пять ))
Пример второй. ЗПИФ ФПР.
Вернулся в него, как только Трамп объявил, что отдаст власть без эксцессов.
Средняя 2900 – очень неудачно зашел.
Та же история, что и с Полиметаллом – после мощного роста люди начали выпрыгивать из фонда, как только началась просадка. Причем ладно, если речь идет о спекулянтах – им то так и положено, как и говорилось выше – у них такая работа нервная )) Но если ты инвестор, залез в Фонд. Твои предпосылки никакие не поменялись. Байден скоро пряники раздает. Куда ты прыгаешь то? Почему? И ответ ведь простой – «потому что падает». Так ведь он не бамбук, чтобы все время расти ))) Особенно меня порадовал комментарий, «фонд падает с той же скоростью, с которой рос». Прикреплю скрин в качестве ответа.
При этом самое примечательное – моментально забывается весь предыдущий рост. Моментально забывается, что и ранее были падения по несколько дней подряд. Реально – горизонт планирования один день и память, соответственно, как у рыбки-минутки.
Всем в сотый раз напомню, что ЗПИФ ФПР – крайне рискованное вложение.
Но выходить по причине «фонд за пару дней упал на три-пять процентов» - это вот как раз иллюстрация сверх короткого горизонта планирования. «Не хочу знать, что там в перспективе года – раз упал за два дня, значит, все - плохая бумага».
Такое ощущение, что большинство людей просто не готово ждать. Баффет пишет про переход денег к терпеливым – видимо, терпеливых меньшинство.
И ведь вот что примечательно.
Помните в отличном мультике про Шрека был такой момент, когда Шрек и Фиона ехали к родителям Фионы в Тридевятое Королевство? Там Осел каждую минуту спрашивал «Уже приехали? Еще не приехали? Ну, когда же мы, наконец, приедем?». Всем зрителям казалось очень смешным такое нетерпение в мультфильме. И самое интересное – ведь никому из зрителей не надо было объяснять, почему такое нетерпеливое поведение является крайне инфантильным – всем это ясно и очевидно.
Так почему же купив акции очень часто люди начинают вести себя точно так же и ждать результатов непременно прямо сейчас???
И еще один интересный момент – когда речь идет о том, что бы сесть на диету – люди без проблем проявляют чудеса «терпения» - могут откладывать начало этого мероприятия до бесконечности, даже пословица есть «диета всегда начинается завтра ))) Да и поездку к престарелым родителям тоже откладывают без проблем – тут тоже горизонты планирования сразу раздвигаются, хотя вот в этих вопросах их можно было бы и поменьше сделать. А в инвестировании - давайте мыслить на годы вперед.