Беременная я часто слушала Трофима, Митяева, когда дочь родилась, музыка в основном была из серии звуки природы. Каково же было мое удивление, когда начав говорить она практически все мои предпочтения называла "это наша музыка". Причем даже те, которые, я уверена она в своей короткой жизни слышала первый раз. Просто видимо есть какая-то база, мелодика, которую ребенок воспринимает для себя как позитивную, пусть даже с подачи родителей.
Впрочем это не мешает ей теперь подпевать с папой "В натуре" или "миллион долларов США"
Думаю родители и атмосфера играют большую роль в формировании детских пристрастий в музыке.
При всем моем уважении к корифеям классической музыки, хочу заметить, что некоторую "титулованную" музыку маленьким детям слушать точно не стоит.
Главное, как мне кажется, научить ребенка слушать. Ведь музыка может быть просто фоном в жизни, на который особо и внимания не обращаешь. Слушая с малышами, хорошо говорить о том что ты слышишь, что навевает на тебя музыка.
не бояться что малыш не поймет.
Зато однажды твой малыш тебе раскажет целую историю, которую он "увидел" в услышанной мелодии.