SuSe 10-ка стоит на ноутбуке, из сильных ее сторон, это то, что она практически все оборудование определила корректно, хотя настройки WiFi и софтмодема пришлось подправлять руками. Противоречивое отношение вызывает YaST (система автоматической установки пакетов и настройки системы).Противоречивое, потому что для настройки видеокарты к примеру необходимо выполнить ряд процедур, а вот сбить эти настройки можно случайно нажав всего одну кнопку в YaST, а что бы вернуть настройки, нужно поновой пройти первоначальный путь настройки видеосистемы. К слабым местам я отношу (впрочем как и у Мандривы и у РедХата) сборку ядра, так как с "чистым" ядром система не работает, нужно наложение специальныхпатчей от новелл. И последнее, иногда самопроизвольно меняются настройки (правда не всегда в худшую сторону). К примеру, я люблю пользоваться консольными программами в чистой консоли, и невыгружая графическую оболочку по терминалам переключаюсь через Контрл+Альт+Fx, так вот сразу после установки этот у меня не работало, при выходе из графического режима машина висла Я много читал документации, применял различные настройки все было бестолку. А примерно через месяц этот режим стал работать сам собой, почему он не работал и почему стал работать я пока так и не понял. Тоже проявилось и при установке опенофиса, в самом дистрибутиве он идет и нормално при установке работает. Но я скачал более новую версию. Идущую с дистрибутивом при помощи YaST деинсталировал, и ейже установил новые пакеты. В итоге в меню иконок офиса для запуска его приложений не появилось. Приходилось офис запускать из командной строки, а потом после очередного включения я увидел что в меню имееются все иконки и рабатают (стоит КДЕ).
Ну в общщем есть еще парочка неприятных моментов которые мне не нравятся, но в целом ОСь добротная, собранная с немецким качеством. Кстати к ее большим плюсам можно отнести корректную руссификацию, начиная с инсталяции системы.