Надо ли что-то делать с битыми ссылками?

Надо ли решать проблему битых ссылок?

• не вижу проблемы

Голосов: 5 55.6%
  • проблема есть, но не стоит затрат

Голосов: 0 0.0%
  • сделать как предлагает автор опроса

Голосов: 2 22.2%
  • проблема надо решать (свой вариант)

Голосов: 2 22.2%

• Всего проголосовало
    9

0'Brain

Местный
Реакции
77
Credits
114
Доброго времени суток.
Прежде чем приставать к администрации, решил задать вопрос общественности.
Предыстория: Временами при поиске тех или иных нужных в данный момент вещей натыкаешься на то, что представленная ссылка уже не работает.
Сейчас на форуме есть два варианта: написать сообщения в личку автору ссылки (который может уже давно на форуме не появлялся), либо флудить в теме (напрягая и базу данных сайта и модераторов).
Собственно вопрос: стоит или не стоит усложнять существующую систему, которая сейчас прекрасно работает, дополнительными "наворотами". И если стоит усложнять, то как именно (ответ желательно приводить аргументированный).
Мое предложение в черновом варианте звучит так:

Создать ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ кнопку в редакторе сообщений:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Если автор поста хочет он создает ссылку не с помощью стандартной кнопки, а с помощью этой. Автор настраивает с двумя параметрами: N и M (M>N но о них позже).
Это приводит к тому что в его посте рядом с данной ссылкой появляются дополнительные кнопки:
Дальше если человек, удачно воспользовавшийся, ссылкой хочет – он голосует кнопкой «скачал». Это не отменяет и не заменяет спасибо, хотя можно сделать, чтобы кнопка «скачал» добавляла и «спасибо» к посту.
Дальше происходит следующее – при невозможности воспользоваться приведенной ссылкой, пользователь может проголосовать кнопкой «перезалейте».
Дальше следующее: с каждым голосом «перезалейте» наращивается счетчик неработоспособности. Как только набирается N голосов с просьбой перезалить – отправляется сообщение о неработающей ссылке автору поста. Если ссылка исправляется на рабочую, или кто-то проголосовал о работоспособности ссылки счетчик неработоспособности обнуляется. Если же значение счетчика доходит до значения M – высылается сообщение всему списку проголосовавших с помощью кнопки «скачал».

Теперь собственно почему задал вопрос:
Не имею в виду удалять битые ссылки, и не предлагаю надоедать тем, кто решил поблагодарить за предложенный пост. Сам далеко не всегда благодарю лишь за те посты, которые оказались полезны именно для меня, и те с которых я что-то скачал.

Также не спорю, что человек в поисках нужной ему программы облазит пол интернета, и в конце концов программу найдет. Однако раз в правилах прописан запрет на публикацию ссылок на другие схожие ресурсы, значит тех, кто тратит свою энергию на данный сайт не очень устраивает вариант прогулок «на лево». И соответственно чем больше человек найдет нужного ему на этом сайте, чем меньше ему придется гулять «за бугром», тем выгоднее сайту.

А еще хотелось бы напомнить, что далеко не все имеют богатый опыт общения с интернетом и работой на различных форумах, также не все имеют хорошие каналы позволяющие осуществлять длительные поиски.
Мне кажется что наличие кнопки «перезалейте» будет более понятным.

Кроме того, могу заметить, что даже c точки зрения поисковиков (Google, Yandex, Rambler, Yahoo и многие другие) подобный подход считается необходимым. При выводе результатов поиска сраззу за ссылкой и описанием есть кнопка("восстановить текст", "cached", "сохранено в кеше" и.т.п.). Подобные кнопки позволяют увидеть, что именно можно было найти по этой ссылке до того как она стала битой. Те кто активно ищет в интернете тоже думаю не раз пользовались этой возможностью и мне кажется не считают ее излишней.

Спасибо за внимание.

P.S.
О возможных проблемах связанных с утяжелением форума, и отсутствием "альтруистических" жил у большинства пользователей я помню, но возможно это позволит сделать форум гораздо эффективнее, особенно вспоминая стандартное человеческое "ты мне - я тебе". Может все таки кто-то подумает, что сегодня поможет он, а завтра, глядишь, помогут и ему. И это будут не только представители администрации и других наиболее активных слоев, но и простые обыватели, пришедшие сюда, быть может, только из-за одной ссылки (как им казалось).

P.P.S. Хаки, с помошью которых можно осуществить нечто схожее для данного форума уже найдены.

Последнее редактирование модератором:

147

Banned
BANNED
Реакции
624
Credits
0
на мой взгляд ссылки, даже битые имеют ценность, потаму как содержат первоисточник и имя файла, к тому-же кто-то проделал какую-то работу чтобы ими поделиться со всеми

Bordic

Местный
Реакции
1,026
Credits
54
Согласен со 147, кроме того наличие ссылок (даже битых) говорит о том, что "данный предмет поиска" был в наличии и его можно найти...

k0nstantin

Турист
Реакции
1
Credits
2
К тому же как определить ссылка до конца бита, или временно...
Хотя для файлохранилищ может быть в основном если бито, то бито окончательно...
Может какую-то отметку придумать (ссылка мертва)
или цветовыделение...

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой
Реакции
1,574
Credits
1
Я частенько жму "спасибо", но программу не скачиваю, просто благодарю автора за полезный пост. Не представляю, если мне начнут с форума ходить письма с просьбой залить отовсюду, где я отметилась и где что-то сдохло - я ж повешусь или отключу вообще рассылку с форума.
Если уж автоматизировать, то посылку письма автору поста. Или при нажатии на кнопку "сообщить о битой ссылке" пусть выскакивает поп-ап с текстом о том, что обратитесь непосредственно к тем, кто сказал спасибо - возможно, вам помогут. Если человеку действительно надо - он напишет, а если ему влом написать - то, значит, не так уж и нужно. Тем более не стоит ради этого спамить всем поблагодарившим в ящики.

Добавлено

Проголосовала за "Не вижу проблемы"

Последнее редактирование модератором:

0'Brain

Местный
Реакции
77
Credits
114
прошу простить если высказался не точно

Доброго времени суток.

Ладно, похоже, придется повториться. Я абсолютно не имел в виду удалять битые ссылки, и абсолютно не предлагал надоедать тем, кто решил поблагодарить за предложенный пост. Сам далеко не всегда благодарю лишь за те посты, которые оказались полезны именно для меня, и те с которых я что-то скачал.
Я предлагал другое. Я предлагал создать ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ кнопку в редакторе сообщений:
Если автор поста хочет он создает ссылку не с помощью стандартной кнопки, а с помощью этой. Автор настраивает с двумя параметрами: N и M (M>N но о них позже).
Это приводит к тому что в его посте рядом с данной ссылкой появляются дополнительные кнопки:
Дальше если человек, удачно воспользовавшийся, ссылкой хочет – он голосует кнопкой «скачал». Это не отменяет и не заменяет спасибо, хотя можно сделать, чтобы кнопка «скачал» добавляла и «спасибо» к посту.
Дальше происходит следующее – при невозможности воспользоваться приведенной ссылкой, пользователь может проголосовать кнопкой «перезалейте».
Дальше следующее: с каждым голосом «перезалейте» наращивается счетчик неработоспособности. Как только набирается N голосов с просьбой перезалить – отправляется сообщение о неработающей ссылке автору поста. Если ссылка исправляется на рабочую, или кто-то проголосовал о работоспособности ссылки счетчик неработоспособности обнуляется. Если же значение счетчика доходит до значения M – высылается сообщение всему списку проголосовавших с помощью кнопки «скачал».

Это предложение не является истиной в последней инстанции, и собственно опрос создал для того чтобы узнать точку зрения жителей dumpz.ws. Все подлежит обсуждению и выше предложенный вариант лишь приблизительный набросок.

Теперь собственно почему я это пишу:
Я не спорю, что человек в поисках нужной ему программы облазит пол интернета, и в конце концов программу найдет. Однако раз в правилах прописан запрет на публикацию ссылок на другие схожие ресурсы, значит тех, кто тратит свою энергию на данный сайт не очень устраивает вариант прогулок «на лево». И соответственно чем больше человек найдет нужного ему на этом сайте, чем меньше ему придется гулять «за бугром», тем выгоднее сайту.
А еще я хотел бы напомнить, что далеко не все имеют богатый опыт общения с интернетом и работой на различных форумах. Первый раз я вылез в сеть в уже далеком 95 году, однако до недавнего времени не имел возможности более менее активно лазить по дебрям и просторам. И при учете того, что привык самостоятельно разбираться с достаточно сложными программами, далеко не все возможности и программ и форумов и вообще всего в нашей жизни является «прозрачным» и «интуитивным». Привычка чтения мануалов и инструкций тоже не всегда спасает: во первых они есть не всегда, во вторых они далеко не всегда соответствуют текущей действительности, в третьих не всегда есть желание/возможность прочитать все необходимые инструкции, да и человек склонен ошибаться и не замечать некоторые вещи. Так вот далеко не все имеют хорошие каналы и большой и богатый опыт.
Мне кажется что наличие кнопки «перезалейте» будет более понятным.

Спасибо за внимание.

P.S.
О возможных проблемах связанных с утяжелением форума, и отсутствием "альтруистических" жил у большинства пользователей я помню, но возможно это позволит сделать форум гораздо эффективнее, особенно вспоминая стандартное человеческое "ты мне - я тебе". Может все таки кто-то подумает, что сегодня поможет он, а завтра, глядишь, помогут и ему. И это будут не только представители администрации и других наиболее активных слоев, но и простые обыватели, пришедшие сюда, быть может, только из-за одной ссылки (как им казалось).

P.P.S. Данной сообщение привел по той причине, что мне показалось, что мой вопрос был плохо понят ранее. Я ни в коей мере не предлагал спамить всех благодарных. Я именно спросил надо ли автоматизировать посылку сообщений о битых ссылках. И спросил как именно надо автоматизировать. Все вышесказанное не противоречит написанному в посте на который я ссылаюсь в шапке темы.

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой
Реакции
1,574
Credits
1
Мне кажется, что если ты напишешь соответствующий хак, то это будет самым эффективным способом проверить работоспособность данной идеи. Ибо на пути к совершенству всегда стоит такой неуничтожимый фактор, как отсутствие достаточного количества свободного времени на создание фич, облегчающих эту жизнь.

0'Brain

Местный
Реакции
77
Credits
114
Доброго всем настроения.
Мне кажется, что если ты напишешь соответствующий хак, то это будет самым эффективным способом проверить работоспособность данной идеи. Ибо на пути к совершенству всегда стоит такой неуничтожимый фактор, как отсутствие достаточного количества свободного времени на создание фич, облегчающих эту жизнь.

Мда прочнист-дизайнер это что-то новое. :)
Но замечание вполне справедливое.
Написать хак я пока не могу в связи с полным отсутствием образования, опыта и необходимого знания по веб, однако в результате поисков нашел несколько интересных хаков для vBulettin.
  • "who downloads" х2
  • "Rapidshare Upload" х1
  • торрент трекер х2
  • Предотвращение даблпостинга х1
скрипты "кто скачал" позволяют отобразить список тех кто воспользовавшись ссылкой скачал вложение. На сколько я понимаю, переделать хак так чтобы не надо было ничего скачивать, а просто учитывались нажатия на подобную ссылку должно быт не сильно сложно.
Rapid Uploader позволяет загружать файлы на рапиду непосредственно с форума (на сколько я смог понять).
торрент трекеры предназначены для создания на базе форума торрент ресурс. На форуме есть даже два опроса о необходимости подобного.

Так что если подобный опрос покажет необходимость в чем-то из вышеуказанного - исходники хаков вместе со ссылками на то где они лежали я предаствлю. В случае необходимости внесения в них изменений... постараюсь помочь в меру своих скромных возможностей.
Ссылки не привожу в открытую, дабы не нарушать правила (в связи с тем что я не знаю на что именно можно ссылаться на что нет).

Спасибо за внимание​

martalex_ua

Местный
Реакции
3
Credits
34
С моим предложением можно ознакомиться тут в пункте №2.
Спасибо за офигительный ридерект и возможность зачитать некое подобие украинской конституции! ;-)
Я предлагал другое. Я предлагал создать ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ кнопку в редакторе сообщений:
Предпочитаю пользоваться быстрым ответом, т.к. редактор долго грузиться и забываешь о чеи написано. PHPB мне по этому поводу больше нравиться своим быстрым ответом. :)
А с битыми ссылками действительно надо что-то решать! :-D

S3

Местный
Реакции
27
Credits
0
А в чем собсвтенно трабл?Вон как сказал 147 - "имеет имя файла..."
А уж если с названием полным невозможно найти софтину через поисковик,то надо менять мозг