Денис Шафиков: «Хочется драться с хорошими боксерами в титульных боях»
Завтра в столице Финляндии Хельсинки проведет очередной свой бой 23-летний боксер первого полусреднего веса Денис Шафиков (18(10)-0(0)-0). Его соперником станет действующий чемпион Мексики в первом полусреднем весе Хуан Карлос Родригес (57(41)-22(11)-2). В интервью перед боем Шафиков рассказал о своей подготовке, плане на бой и ближайших перспективах. «Настроение отличное, готов к бою хорошо, - рассказал Денис. – Как обычно, начали подготовку в Миассе, а затем с тренером переехали в Финляндию, где уже проходили спарринги. Раньше много спаррингов было и на родине, но теперь там как-то меньше желающих стало, да и готовиться дома труднее, делать вес и ограничивать себя в контактах с семьей и друзьями».
По мнению Шафикова, спарринг-партнеры в России, даже из числа любителей, в среднем лучше, чем в Европе. «Наши хитрее, изобретательнее, школа лучше, - считает он. – Что касается поражений наших ребят, Алексеева и Инкина, то, наверное, тут совокупность разных факторов. Я сам не знаю, как они тренируются, как работают их тренеры. Знаю только, что у меня все в порядке и, надеюсь, так и останется».
«О сопернике известно достаточно, записи видели, разумеется, - продолжает боксер. – Он высокий, чуть ли не на голову выше меня, не очень обученный. Стиль типичный для боксеров из Мексики и США, идет вперед, шаг назад или шаг в сторону делать едва ли умеет. Будем обрабатывать корпус, раскрывать и пытаться добить. Из всех моих прошлых соперников он напоминает Шона Галлегоса».
Поединок с Галлегосом, напомним, завершился победой Шафикова единогласным решением судей. «Это был первый 10-раундовый бой, я не до конца, наверное, подготовился, - признает Шафиков. – Но ошибок не допустил и выиграл на мой взгляд уверенно. Так что и к бою с Родригесом подхожу достаточно спокойно».
Отметим, что переговоры ранее шли о возможном поединке Шафикова за европейский пояс, но финские промоутеры Шафикова P3 Boxing решили отложить чемпионский поединок на более поздний срок. «Есть, наверное, ощущение, что меня придерживают, откровенно говоря, не торопят, - считает Денис. – Им конечно важнее сделать чемпионский бой для своего, финского боксера. Следующий бой обещают сделать за интерконтинентальный титул, так что это дополнительная мотивация».
На вопрос о том, что интереснее на данном этапе – чемпионский бой или знаковый соперник с большим именем, Шафиков уверенно делает выбор в пользу титула. «Да ведь давно пора, боев уже достаточно провел, а любой боксер в душе мечтает о чемпионском поясе, - смеется Шафиков. – Тем более я боксирую довольно часто, перерывы между боями больше 3 месяцев не бывают, все время в форме, в тонусе. Пока организм молодой, все выдерживает. Но хочется уже сейчас, пока сил хоть отбавляй, драться с хорошими боксерами в титульных боях».
Пока с хорошими боксерами Шафиков встречается преимущественно на спаррингах. Он работал с Романом Кармазиным, Сельджуком Айдином, Амином Асикаиненом и другими известными боксерами. «Больше всего мне дали тренировки с Сельджуком, - считает Денис. – Он очень жесткий, быстрый, соперников не щадит. Ему раньше все время поставляли «мешков», которых он избивал за 2-3 раунда, а со мной у него были равные бои, которые закончились для Айдина в итоге травмой ребра. Но, думаю, будущее у Айдина хорошее».
На ринг Шафиков уже достаточно давно выходит под прозвищем Чингиз-Хан. «Финны придумали мне это прозвище, сам не знаю почему, монголы до Финляндии вроде как не дошли, - рассказал Шафиков. – Но зрителям мой выход в шапке и национальном башкирском халате нравится, заводятся. Вообще, публика там хорошая, приятно драться».
Отметим, что предстоящий поединок, как и предыдущий бой Дениса, с тайцем Дечо Банклуайджимом, скорее всего, будет также показан на телеканале РЕН ТВ.