Странно, но в отличие от PHP код ASP.NET компилируется единожды, а не каждый раз при обращении.
А на счёт всего вышесказанного: Если ты программист, то выучить синтаксис другого ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ тебе не составит труда (я не имею в виду драг-н-дроперов, которые кинут на форму компонент и гордятся, что они написали ПРОГУ)
У меня 6ти летний опыт программирование на Delphi, сейчас по долгу службы и поддержки "старых" проектов сижу на CodeGear RAD Studio 2009, НО с большим удовольствием программирую на VS2008 на C#.
Как многие(которые знают PHP) программисты заметили что любая книжка по PHP начинается с принципов ООП. Сейчас от этого никуда не денешься - если знаешь, что такое класс и свойство - то ПРОСТО ПОЙМЁШЬ как реализовано в новом для тебя языке. Стаж программирования на php не очень велик - меньше года, но в коде я не теряюсь.
А для новичков - если для себя (как хобби) - то лучше по вашим требованиям (и скорее всего даже не php а чистый html =) ), ну а если новичок молод и уверен в себе и в резюме много свободного места - то что стоять на опенсурсных и малооплачиваемых языках - вперёд и с песней! Учите посерьёзней. Ведь самое главное - вложить деньги не в валюту, а в образование. Поэтому не стоит экономить на литературе. Стоит книжка 1500 рублей - сходи и купи. (проверено зарплатой - работает =) все книжки окупились)