Как мы ускорили Golang-тесты на CI

GuDron

dumpz.ws
Admin
Реакции
1,507
Credits
30,124
Как мы ускорили Golang-тесты на CI
photo_2024-11-18_11-31-45.jpg
В этой статье я расскажу о том, как желание улучшить свой рабочий процесс CI помогло ускорить все golang-пайплайны в PaaS СберМаркета.

В СберМаркете микросервисная архитектура. В качестве CI/CD используется GitLab. На CI гоняются вполне типовые задачи по тестированию, различным проверкам, сборкам образов и т. д. Часть job предоставляется самим сервисом, часть — внедряется в пайплайн сервиса нашей платформой.

Во всех golang-сервисах пишут тесты на свой код. В разных сервисах подход к тестированию немного различается, но сейчас я не буду углубляться в виды тестирования. Общее между всеми сервисами — «в среднем по больнице» тесты гоняются на CI более 5 минут.

Я пришел в СберМаркет в конце августа 2023 года. Глядя на набор Unit-тестов в одном из наших сервисов Odin, я немного расстроился. Каждый раз нужно было ждать на CI больше 6 минут, чтобы узнать, все ли хорошо с тестами. Их в наборе было около 400.

Я подумал, что неплохо было бы разобраться со скоростью. Предположил, что проблема может быть связана с базой данных, неоптимальным сидированием, что можно улучшить очистку и добавить параллелизма. И даже начал накидывать в голове план ускорения...
Скрытое содержимое могут видеть только пользователи групп(ы): Premium, Местный, Свои