Электронное управление самогонным аппаратом.

GuDron

dumpz.ws
Admin
Регистрация
28 Янв 2020
Сообщения
8,735
Реакции
1,505
Credits
29,738
Статья из сети (я не со всем описанным тут согласен, но в целом статья интересная)

Электронное управление самогонным аппаратом. Электрический дистиллятор покупной или самостоятельного изготовления.

Для упрощения и удобства работы по превращению браги либо другой спиртосодержащей жидкости в самогон придумано множество приспособлений. В домашнем винокурении пригодится электрический самогонный аппарат, который можно эксплуатировать везде, где есть электричество: на даче, в гараже и т.д.
scale_1200.jpg

Плюсы и минусы электроаппарта
Многие винокуры, имея обычный аппарат с перегонным кубом для нагрева на плите, стремятся переделать его под электрический.

Одной из причин является установка дополнительных навесов, в частности – укрепляющей или ректификационной колонны, вследствие чего аппарат перестает помещаться под вытяжку над кухонной плитой. Но это – не единственная причина, чтобы захотеть изначально купить аппарат с ТЭНом или переделать под него имеющийся.

Преимущества нагрева ТЭНом
  • Экономия ресурсов, поскольку электроэнергия дешевле газа.
  • Независимость от плиты. Аппарат можно установить в любом удобном месте – хоть на улице.
  • Особенно подходят для перегонных кубов большого объема – на 30-50 литров, поскольку ТЭН, включенный на полную мощность, быстрее доводит брагу до начала дистилляции, чем плита. Тем сокращая время, потраченное на перегонку.
  • Отсутствие контакта дна перегонного куба с конфоркой продлевает срок его эксплуатации.
Недостатки
Среди неудобств электрического аппарата называют невозможность эксплуатации при отсутствии электроэнергии. Но это не совсем так.

Большинство кубов можно эксплуатировать и на обычной газовой и даже дровяной плите. Для этого от ТЭНа отключается электроника вместе со шнуром и уже ничто не мешает поставить его на плиту.

Второй недостаток – ограниченность выбора аппаратов.

Конструкционные особенности и принцип работы
scale_2400 (3).jpg
Единственное отличие электрического самогонного аппарата от обычного в том, что в куб встроен электрический трубчатый нагреватель (ТЭН).
Он влияет на производительность, но никак не сказывается на качестве конечного продукта, поскольку оно зависит, прежде всего, – от навесного оборудования и правильного перегона.

Работает оборудование по такому принципу:
  • в куб залейте брагу (вино, разведенный спирт-сырец) не более чем на ¾ объема;
  • подсоедините все навесы (царгу, сухопарник, колонну и т.п.) и охладитель;
  • подведите воду к холодильнику;
  • включите ТЭН на полную мощность;
  • следите за термометром на кубе. Когда температура дойдет до 68°С, начинается испарение легких фракций: ацетона, метилового спирта, эфиров. В этот момент уменьшайте мощность и отбирайте «головы» (ядовитую часть дистиллята) по каплям;
  • при 78,4°С закипает этиловый спирт. С этого момента снова добавьте нагрев, чтобы дистиллят вытекал струйкой. Тело отбирайте в отдельную посуду до падения крепости в струе 40°, что соответствует 90-92°С на термометре.
  • Далее идут хвосты – также в отдельную емкость.
То есть, кардинальных отличий в перегонке нет, за исключением использования электроэнергии. Поэтому возникает вопрос, а можно ли усовершенствовать имеющийся куб, превратив его в электрический?

Электрокуб своими руками
Если у вас возникло желание поставить ТЭН в перегонный куб, то вы можете сегодня его реализовать. В продаже есть ТЭНы различной конфигурации и мощности.

По-старинке куб оснащают двумя ТЭНами, с помощью которых регулируют мощность: на начальной стадии нагрева включают оба, затем один отключают. В такой конструкции используют переключатели.
Внимание. Не используйте при обычной системе электропроводки ТЭНов общей мощностью более 3 кВт. Оптимально, в зависимости от объема куба: 1+1,5 кВт.
Но это решение устаревшее, тем более, что есть все возможности для современной работы.

Дополнительные электронные приспособления
Лучший способ регулировки мощности – подсоединить к ТЭНу регулятор мощности. Купить его сегодня через интернет – не проблема. Важно учитывать при выборе мощность ТЭНа, который вы будете использовать. Например, за 1900 рублей продаются приборы для Тэна мощностью до 2 кВт, за 2400 – до 5 кВт.

Обратите внимание. Некоторые производители самогонного оборудования предлагают отдельно ТЭНы со всей электроникой для регулировки нагрева по цене от 2000 рублей и выше.
Для домашнего мастера это – лучший вариант: не нужно заниматься поисками подходящего оборудования. Купите, проделайте два отверстия под ТЭН, установите. И уже владеете аппаратом с расширенным функционалом.

Особенности. Терморегуляторы для инкубаторов, бойлеров и т.п. не подойдут для самогонщика, поскольку они рассчитаны на регулировку температуры, нам же нужен – для регулирования мощности.
Кроме терморегулятора приобретите электронный термометр с длинным щупом (если такого еще нет в вашем аппарате). Он позволит точно регулировать температуру нагрева и подаст звуковой сигнал, когда она достигнет запрограммированного вами показателя.

Безымянный.jpg

Как работает?
Включив ТЭН, вы увидите на дисплее электроники два показания – мощность нагрева (от 0 до 100%) и вольтаж. При уменьшении мощности будет уменьшаться и вольтаж.

Следя за показаниями электронного термометра и скоростью потока самогона вы быстро научитесь правильно регулировать мощность ТЭНа и гнать дистиллят без проблем.

Справка. Биметаллический термометр менее подходит, поскольку «срабатывает» с опознанием в несколько секунд, да и показания его не совсем точны.
Отличие от классического перегонного куба
Электрический перегонный куб – это та же тара для браги и она отличается от «классики» наличием ТЭНа и электроники к нему.

Вполне может случиться, что самогонный аппарат понадобится вам срочно, а ТЭН сгорел или электроника отказала. Поэтому при покупке электрического самогонного аппарата уточняйте возможность использовать его на плите, поскольку некоторые кубы такой возможности не дают, поскольку изначально идут на ножках.

Не забывайте тщательно фильтровать брагу перед дистилляцией, поскольку взвеси (остатки дрожжей, ингредиентов сусла) пристают к ТЭНу и подгорают, что портит вкус самогона.

Безымянный1.jpg

Учитывайте, что качественные электрические самогонные аппараты стоят дороже своих собратьев для нагрева на плите. Иногда – настолько, что для домашнего мастера проще и дешевле превратить куб в емкость комбинированного использования, чем покупать изначально электрический.

Ну и от себя несколько комментариев по данносй статье
1. Автор не совсем прав того, что касается индукционных плит - Есть индукционные плитки с плавной регулировкой. Стоят столько же. Можно смело использовать
К тому же практически никогда не возникает потребность больше, чем в 7 ступенях регулировки мощности, а это практически все продающиеся сейчас индукционные плитки.
2.Далее как мне кажется автор как то всё очень усложняет - Зависимость концентрации спирта в парах от температуры кипения смеси ему неизвестна вообще. К тому же он почему то уверен, что спирт начинает отгонться только при 78 гр. А все легколетучки к этому времени уже улетели. Но это не совсем так, вернее совсем не так, я не великий специалист, но надеюсь, что тут откомменитруют данный материал более опытные люди.

В общем как то так, а вы что думаете относительно данной статьи?