C++20 в bare-metal программировании, работа с регистрами микроконтроллеров Cortex-M

GuDron

dumpz.ws
Admin
Реакции
1,547
Credits
32,796
C++20 в bare-metal программировании, работа с регистрами микроконтроллеров Cortex-M
67c5f934ca7137d73002dfe4cd046478.png

Сегодня я хотел бы обсудить тему, с которой так или иначе сталкивался почти каждый программист встраиваемых устройств без использования настоящих операционных систем, а именно прямое управление периферийными узлами микроконтроллера. A конкретнее, я хотел бы обсудить повышение безопасности при управлении периферийными модулями без потери эффективности, гибкости и читаемости.

Кто-то может подумать, что данная тема уже рассказана вдоль и поперек в многочисленных мануалах по проектам для STM32 (например, хабр). Те же, кто уже понял о чем будет идти речь, может подумать что это полное повторение уже существующих подобных идей (например эта и другие статьи автора зародили во мне интерес к этой теме несколько лет назад, а вот в языке программирования Rust большинство ящиков/крейтов Cortex-M/PAC уже используют проверками безопасности при манипулировании регистрами). Однако, не нужно спешить с выводами. Я полагаю, что могу дать интересную и полезную информацию для обоих вышеперечисленных категорий читателей.

Перед началом, тему того 'Зачем вообще лезть на уровень регистров, если каждый производитель дает HAL/BSP?' я оставлю вне рамок данной статьи. Я предполагаю, что если читатель открыл статью, то ему уже интересна данная тема, и мне не столь важно почему.
Скрытое содержимое могут видеть только пользователи групп(ы): Premium, Местный, Свои